Новости

Договору по РСМД осталось жить недолго

Этот договор был первым в 1980-х между СССР и США в череде договоров по ограничению стратегических и обычных вооружений во время горбачевской «перестройки». После него пошли договора по обычным вооружениям в Европе, СНВ-1 и т.д. Но договор по РСМД был первым. И, похоже, что первым его и перестанут соблюдать, тем более, что у каждой стороны уже есть "нужные" ракеты...

Вернее, фактически договор уже перестали соблюдать. Дело в том, что США, разместив в Польше и Румынии наземные аналоги вертикальных установок по запуску крылатых ракет «Томагавк» Мк.41 уже его нарушила. США, конечно, могут сколько угодно утверждать, что никаких КР там нет. Цену их слову мы все хорошо знаем. Но дело даже не в этом. Причем тут слово, если договор нарушен? Именно это уже неоднократно было заявлено российскими дипломатами:

"США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Иджис Эшор, в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности Томагавк. Неоспоримым фактом является то, что это – грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД".

(официальное хаявление МИД РФ)

Первое подобное заявление было сделано еще в 2014 году и российские дипломаты не устают напоминать американским коллегам о несоблюдении Вашингтоном положений договора о РСМД.

Для чего это делается?

Во-первых, в ответ на пока голословные обвинения в развертывании российских КР наземного базирования, о которых США заявляют, но которых предъявить пока не могут.

Таковыми, безусловно, не могут являться вариация баллистической ракеты «Искандер», с КР «Калибр» вместо головной части, так как это именно баллистическая ракета, у которой КР является именно полезной нагрузкой (высокоманевренной).

Но есть еще и, во-вторых.

Россия таки создала ракету, которая с тяжелой головной частью может являться ракетой средней дальности. Это комплекс РС-26. Ее дальность стрельбы с легкой БЧ вполне себе межконтинентальная (примерно 7,5-8 тыс. км). А вот с тяжелой разделяющейся частью не свыше 5 500 км. Причем , ракета может лететь по настильной (быстрой) траектории всего на 2 000 км. Она была создана и испытана в ответ на размещение на границах РФ систем ПРО США. Для их быстрого и точного поражения.

Об этой и других российских ракетах подробно тут:

Уничтожить американскую ПРО: почему у России так много разных ракет"

А еще много интересных подробностей по ней тут (история создания РС-26 и несколько занимательных фактов, которые позволяют прийти к определенным выводам):

СЯС России нового времени: путь от руин к гиперзвуку

Она прошла комплекс испытаний и уже пошла в серию. И пора бы уже России снять с себя обязательства по ней, как это уже сделали американцы. Вообще, ракета РС-26 универсальное боевое оружие, которому пора появиться во всех ипостасях и объяснить кто в этом мире «безнадежно отстал», а кто пока еще способен делать все (об этом тоже в по ссылке в статье выше).

Собственно отсюда и все заявления МИД РФ. Это необходимая подготовка. Подготовка к неизбежному…

Загрузка...
Загрузка...