Новости

Долг Украины перед ООН – 2,9 миллиардов гривен, но это не страшно: МИД Украины

Украина имеет задолженности перед тремя международными организациями: ООН, Всемирной организацией по здравоохранению и Международной организацией труда. Об этом говорится в ответе МИД Украины на запрос "Вестей". Остальные задолженности, например, перед Международной организацией по виноделию лежат "в сфере органов власти, к компетенции которых относится международное сотрудничество в сфере деятельности организации".

Ранее, “Вести“ писали, что ВОЗ исключила Украину из своего состава за неуплату членских взносов еще в 2017 году, а общее количество долгов, которые накопились у нашего государства перед международными организациями – 656,8 млн. грн. И это без учета задолженности Украины перед ООН, которая по состоянию на февраль 2018 года превысила 109,9 млн. долларов, то есть, еще 2,9 миллиардов гривен. Причиной возникновения такой задолженности в МИД называют чрезмерно завышенные ставки, выставленные Украине за миротворческие операции, завершенные в 90-е.

"После распада СССР была установлена неадекватно завышенная ставка взноса Украаины как в регулярный бюджет ООН, так и на финансирование миротворческой деятельности. Благодаря системным усилиям МИД Украины, после 1994 года ставка была поэтапно приведена к экономическим реалиям", - ответили "Вестям" в МИД, уточнив, что наш долг официально признан Генеральной Ассамблеей ООН "таковым, что возник вне контроля и при отсутствии вины нашего государства и не принимается в расчет при определении права голоса в Генассамблее".

Что до задолженности перед ВОЗ, то она тянется еще со сталинских времен. Де-факто УССР прекратила работу в ВОЗ еще в 1950 году, однако формально из организации не вышла, а потому ей все эти годы начислялись членские взносы. Теперь задолженность, по данным МИДа, "постепенно погашается". Также невзирая на исключение Украины из ВОЗ, МИД утверждает, что "имеющиеся задолженности не влияют на текущее сотрудничество Украины с организациями".

А задолженность перед бюджетом Международной организации труда, по данным внешнеполитического ведомства, была реструктуризирована и выплачивается соответственно утвержденному графику. Но, как “Вести“ писали, Украина платит не только за членство в политически или социально значимых организациях, таких как ВОЗ или МОТ. Так, наша страна состоит членом в Международном союзе почтальонов, транспортном форуме, комиссии по сохранению живых ресурсов Антарктик и Международном бюро выставок – за членство во всех этих организациях Украине также необходимо платить.



По мнению МИДа, единых критериев пользы от участия Украины в международных организациях не может быть, учитывая различные уставные задания, политический вес и специфику организаций. "В случае ограниченности бюджетного финансирования международные организации, в бюджеты которых нужно уплатить взносы в приоритетном порядке, определяются на основании комплексного анализа всех аспектов взаимодействия с организациями, с учетом штрафных санкций, применяемых к странам-должникам, – пояснили в МИД. – Реальная экономическая, политическая и иная отдача от участия обрабатывается МИД Украины, в т.ч. в рамках ежегодной отчетности".

“Вести“ сообщали, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал внешний долг Украины “неподъемным“. Также по мнению ряда экспертов вполне реально исключение Украины из ООН из-за долгов, если они не будут погашаться без нарушений.

Тарас Козуб

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...