Новости

Долговая петля Украины: вот кому реально грозят проблемы безо всяких санкций

Украина уже два раза за свою короткую 26 летнюю историю переживала финансовый кризис, связанный с чрезмерной долговой нагрузкой на бюджет. И очень похоже, что в течении ближайшего года ее ждет еще одно подобное испытание. А все потому, что кто-то увлекся печатанием ОВГЗ. Россияне, помните 1998 год? Ну так вот…

Брать деньги в долг, при условии, что их будет отдавать кто-то другой, всегда приятно. Эти деньги позволяют тебе жить хорошо сегодня, а думать о будущем. … как-то не принято в кругах, приближенных к украинской власти. Именно поэтому сегодня мы видим, что национальными «перемогами» объявляется любой транш МВФ или полученный от США кредит. Для нынешней власти, это однозначная победа, так как отдавать эти долги они не собираются.  

Буквально недавно я писал о том, что сегодня вновь как 10 и 20 лет назад появились признаки проблем украинской банковской системы. А это в свою очередь, должно иметь последствиями резкий рост финансирования бюджета за счет выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), что рано или поздно приведет к резкой одномоментной девальвации гривны.

В 1998 году она не так больно ударила по жителям Украины, как в России. Гривна упала «всего» вдвое. Также почти вдвое она упала и во время второго схлопывания этой пирамиды во время кризиса 2008-09 годов. И вот теперь все идет к тому, что мы на пороге третьей крупной девальвации украинской валюты вследствие необходимости сброса лишнего долгового «пара».

Как это было раньше

В истории подобные ситуации уже случались ранее. Все помнят 1998 год, год дефолтов. В то время, когда Москва объявила дефолт по своим гособязательствам и сильно уронила рубль, Киев пережил этот шок гораздо легче. Да ему пришлось девальвировать гривну вдвое, но от дефолта удалось уйти и удержать ситуацию под контролем.



А затем был 2008 год. Год. Когда Юлия Тимошенко вынуждена была обвалить гривну в 1,7 раза. Причина при этом была все та же. На фоне начала финансового кризиса государство было больше не в состоянии раскручивать пирамиду ОВГЗ. Гривна потеряла в весе, и как следствие долги Украины резко уменьшились.

Долговой пузырь Минфина начал резко раздуваться

На днях вышли новые данные о золото-валютных резервах Украины, которые подтвердили мои опасения. В марте 2018 года Киев на выплату валютных ОВГЗ потратил 678,8 млн. долларов и разместил новых облигаций на 669,5 млн. долларов плюс 123,3 млн. евро. Нетто-прирост обязательств составил более 100 млн. долларов. Причем все это происходит на фоне решения минимизации именно валютной части государственных долговых обязательств и перевода его в гривневый (!!!), который растет гораздо быстрее в следствии резкого увеличения учетной ставки НБУ, а следовательно и роста доходности гривневых облигаций.

В феврале мы имеем в пересчете на доллары рост объемов ОВГЗ на 1,01 млрд., в марте наблюдался рост еще 0,7 млрд.

Это огромные для Украины цифры. За весь 2017 год Минфин смог увеличить «портфель» ОВГЗ «всего» на 3 млрд. долларов. В то же самое время за 2018 год уже привлечено почти 2 млрд. долларов, причем львиная доля их припала как раз на два последних месяца.  При этом рост объемов ОВГЗ за последние три года выглядит вот так:



Как мы видим, после реструктуризации долгов Украины осенью 2015 года Киев резко сократил объем ОВГЗ до 23,58 млрд. долларов и сегодняшний рост их до отметки 30,34 млрд. долларов, это выше, чем было до реструктуризации. А 5% рост всего за два месяца, это даже для нынешней Украины очень много. Если так пойдет и далее пирамида внутреннего долга к осени станет просто угрожающей, а еще через полгода просто неподъемной для украинского бюджета.

При этом банки полностью утратили интерес к кредитованию экономики. И их тоже можно понять. Невозвраты на этом рынке сегодня колоссальны, а значит вероятность убытков весьма велика. В то же время вложения в краткосрочные ОВГЗ практически гарантированный доход. Но только до того момента, пока государство не решит обрушить эту пирамиду.

С другой стороны, и правительство Украины можно понять. План по сбору налогов не выполняется, а деньги нужны, чтобы перед выборами показывать населению, что «жить стало хорошо, жить стало веселее…». Ранее все было просто, Киев получал кредиты с запада. Сейчас все кредитные линии заморожены и надо выкручиваться исключительно за счет внутреннего ресурса. При этом накопленные резервы и рост пирамиды ОВГЗ позволят Гройсману и Порошенко пройти выборы. А что будет затем? А кого это волнует сегодня на Украине. Будет проблема, булдут решать, а пока так далеко заглядывать бессмысленно.



Когда может случиться обвал гривны

 Самый интересный вопрос. То, что это уже неизбежно, вопросов не возникает. Спорить можно только о сроках. Лично у меня есть две вероятные даты. Первая это следующие осень-зима, когда на рынок ОВГЗ будут давить сезонные факторы и сброс краткосрочных облигаций иностранными инвесторами.

Киев будет сопротивляться, так как Порошенко важно выиграть президентскую кампанию. И думаю, ресурса у него хватит, даже если запад не возобновить кредитования (за счет роста пирамиды ОВГЗ). Но это только приблизит развязку.

Уже летом-осенью 2019 года, когда сезонные факторы совпадут с окончанием избирательных компаний, правительству будет ненужно удерживать разросшийся «балкон» ОВГЗ себе в убыток. И вот тогда наступит самый вероятный срок обвала гривны.

Загрузка...
Загрузка...