Новости

Долгожданная аудиенция у хозяина. Трамп позволил Зеленскому приехать в Нью-Йорк

Украинскому президенту Владимиру Зеленскому дозволили приехать в Нью-Йорк, где он встретится с главой США Дональдом Трампом. Предстоящее рандеву Зеленский обсудил с вице-президентом Соединенных Штатов Майком Пенсом по телефону. Ожидается, что встреча состоится уже на следующей неделе на Генеральной ассамблее ООН.

 

 

Пенс также взбодрил Зеленского, заверив, что США подтверждают «непоколебимую приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины». Не забыл американец высоко оценить новую украинскую администрацию «за ее смелые действия по борьбе с коррупцией путем законодательных реформ, а также выразил полную поддержку этих усилий со стороны США».

Для Зеленского, который давно мечтает о встрече с хозяином, подобные слова — бальзам на душу, особенно в свете недавнего откровения прямолинейной эстонки Керсти Кальюлайд. Президент Эстонии в интервью «Европейской правде» честно призналась в том, что в ЕС устали от Украины, поскольку Киев не следует советам западных партнеров

«Да. И причина усталости — в том, что мы много лет даем те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика – менее олигархической и так далее»,

— заявила Кальюлайд.

 

 

Более того, как проговорилась эстонка, в ее стране осознают, что часть государств — членов Европейского союза все равно «поступится интересами Киева ради экономических отношений с Москвой», даже если Украина добьется успехов в борьбе с коррупцией.

Очевидно, для Киева подобные признания — удар ниже пояса, несмотря на то, что в интервью Кальюланд пела многочисленные панегирики в честь украинских свобод, уникального гражданского общества и прочих фантазий. О том, что Европа всерьез думает об отмене санкции свидетельствуют и эмоциональные срывы Киева. Так, недавно глава МИД Украины Вадим Пристайко в интервью изданию Welt рассказал о собственных страхах, мол, западным странам все сложнее придерживаться антироссийских санкций. Отход от политики наказаний он углядел, в частности, в восстановлении полномочий российской делегации в ПАСЕ и призывах к возвращению восточного соседа в «Большую восьмерку».

Так что сейчас, как никогда актуально подержаться за руку заокеанского благодетеля. На большее Зеленский пока рассчитывать не может. Все инструкции он получает через американских советников, а для личного знакомства будет достаточно и несколько минут в Нью-Йорке. Ровно столько же было выделено и на первое рандеву Петра Порошенко и Барака Обамы на Генассамблее ООН. После чего президентская пресс-служба Украины представила это знакомство как важное событие, в то время как в США ему вообще не придали никакого значения.

Для Зеленского, уверены эксперты, такого рода ознакомительная встреча - идеальный вариант. К другому формату этот неопытный политик пока не готов. Хотя в команде бывшего шоумена любят говорить о своем стремлении добиться того, чтобы США признали Украину особым партнером. Но полноценную встречу с Трампом стоит еще заслужить.

 

 

Каким образом? Зеленскому все подробно объяснят. Впрочем, пока он все делает правильно: на Донбассе пакостят регулярно, газовые инициативы России пресекаются, даже обещают исправно закупать американское оружие. Только неожиданно возникла одна ошибка. Сроки распродажи украинских ресурсов сдвинули на несколько месяцев, что совсем не радует томящийся в ожидании международный бизнес. Как заявил сегодня премьер Украины Алексей Гончарук, правительство решило отложить открытие рынка сельскохозяйственных земель в стране.

«Мы открываем рынок земли не сразу. Мы хотели сделать это с 1 июля следующего года. Эта модель, которую мы предлагаем, предполагает открытие рынка с 1 октября следующего года»,

- пояснил премьер, добавив, что кабинет министров Украины решил сместить сроки открытия рынка после консультаций с представителями аграрной сферы страны.

При этом он заверил, что после земельной реформы «купить землю будет иметь возможность только украинский гражданин или украинская компания». Совсем, видимо, забыл о своих недавних словах о том, что земельная реформа предусмотрит способы приобретения иностранцами угодий, правда, при условии регистрации юридического лица на Украине и уплаты налогов в бюджет государства. А обойти подобную мелочь в стране, где невозможное возможно, не станет сложностью для желающих.

фото: из открытых источников

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.