Новости

Доллар продолжает шагать вверх на «военной» панике и выплатах по НДС

Еще утром пункты обмена столицы продолжали "соревноваться" в курсе доллара, в некоторых точках он достигал отметки в 32 грн.

Днем обменники ситуацию откатили до 29, но при этом появилась другая проблема - валюта не везде имеется в наличии.

В точке обмена на улице Антоновича, что возле магазина "Фуршет" накануне вечером доллар продавали по 30.05 грн, фото с такими расценками вмиг распространилось в соцсетях, вызвав волну возбуждения, правда и это здесь был не предел.

 

"Я вчера не работала, но знаю, что людей было немало. У нас доллар был по 30.05 грн, через дорогу от нас по 32 грн. Сегодня утром мы продавали его уже по 30.50, а вот сейчас прислали новый курс - 28.60. Почему так происходит? - не знаю, я ж не эксперт, мне присылают цифры, я их и ставлю. Люди сегодня заходят, как и прежде, очередей, как видите нет. Но мы не продаем доллар, у нас его нет с самого утра, не знаю на счет завтра. Все ждут, что будет происходить дальше", - рассказывает "Стране" сотрудница пункта обмена Елизавета.

 

Соседи Елизаветы, которые еще вчера взвинтили курс до 32, теперь продают его по 28.50, не скрывая, что работы за выходные им прибавилось немало.

 

"Конечно сейчас все в панике из-за политических событий, но в основном ажиотаж у нас был лишь два дня - воскресенье и понедельник, сегодня вообще мало кто заходит.

Вчера, как только курс начал ползти вверх, многие стали продавать доллар, а так вы ж понимаете, все зависит от политических событий. Смотря, что будет происходить, такой будет и курс доллара," - рассказывает Андрей

 



Еще одним "безработным" пунктом обмена стала точка валюты на м.Олимпийская - днем здесь просто стало нечего продавать. Сотрудник пункта, хоть и привык к подобным валютным всплескам, но похоже, что тема эта для него не самая приятная.

"Меня за эти два дня уже все достали, постоянно только и спрашивают "будет дальше расти доллар или нет?", откуда я знаю? Нам присылают курс - мы его ставим, вот утром у нас доллар еще был, сейчас его нет. Кто его знает, что дальше - посмотрим. Вы меня о таких вещах спрашиваете, сами что ли не знаете,  как только что-то происходит в стране, то сразу растет курс и поднимается адиотаж"  - сообщают "Стране" в одном из обменных пунктов.

Проясняет ситуацию на валютном рынке "Стране" экономист Алексей Кущ. По словам эксперта подобная ситуация была прогнозируема, а принятие законопроекта о введение военного положения лишь подогрело обстановку, поэтому позитивных новостей ожидать не стоит.

"Психология и у бизнеса и у населения в данном случаи одинаковая. Реакция бизнеса - это замораживание инвестиционных проектов и вывод средств за пределы страны в тихую гавань, где они смогут переждать всю эту турбулентность. Основные инвесторы в экономику страны - это Кипр и Нидерланды, потому что компании регистрируют свои структуры, которые управляют своими правами именно на Кипре или в Нидерландах. Экспортеры сейчас видят, что введение военного положения приведет к девальвации гривны, а поэтому они свою выручку задерживают за границей на счетах. Теперь же мы видим снижение предложения валюты на рынке, а доллар будет продолжать и дальше будет расти" - рассказывает "Стране" Алексей Кущ.

Стоит заметить, что средний курс продажи доллара во вторник в банках в основном варьировался в пределах 28.40-29.00 грн, при этом самый высокий показатель имеет харьковский банк "Грант", здесь доллар продают по 30 грн (с завтрашнего дня в Харьковской области вводится военное положение - Прим.Ред.). Чуть меньше с продажей валюты уступают российская дочка "ВТБ Банк" с 29.50 грн и турецкий "Кредитвест Банк" 29.50 грн.

 


Загрузка...

Ольга Волкова 

Загрузка...
Загрузка...