Новости

Долженков и Мефёдов: пять лет за решёткой без доказательств вины

Уже почти пять лет томятся за решёткой антимайдановцы Сергей Долженков и Евгений Мефёдов. Их, как и ещё девятерых участников одесских протестов, обвиняли в организации массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года. При этом со стороны евромайдана поначалу не было привлечено к ответственности ни одного человека! Зато агрессивные молодчики в униформе регулярно срывали судебные заседания, оказывая в буквальном смысле физическое воздействие на суд. При абсолютном бездействии полиции и прокуратуры. Похоже, заказ на эти беспорядки был оформлен в высоких киевских кабинетах. Цель – как можно дольше затягивать процесс, не допустить рассмотрения дела.

 


Загрузка...

Заложники режима: #Янебандера

На протяжении трёх лет дело антимайдановцев кочевало по районным судам Одессы и наконец в сентябре 2017-го переместилось в Одесскую область, а именно в Черноморск (декоммунизированный Ильичёвск). Здесь коллегия судей признала подсудимых невиновными и освободила их в зале суда. Это была, без преувеличения, сенсация. Однако торжества справедливости не случилось, поскольку истинные виновные в одесской бойне так и не были обозначены, не говоря уже о наказании. Да и на свободе оказались не все антимайдановцы.

У СБУ на случай провала дела в суде практически всегда есть запасные варианты в виде ещё одного дела по так называемой сепаратистской статье 110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Долженков и Мефёдов были вновь арестованы в зале суда и возвращены в СИЗО именно этим способом. Теперь их «вина» состояла в участии в марте 2014 года в автопробеге в честь освобождения Николаева от фашистов и возложении цветов к местному монументу воинам-освободителям. Оказывается, это и есть посягательство на территориальную целостность Украины!

Политзаключённый Сергей Долженков, Капитан Какао

Политзаключённый Евгений Мефёдов

Рассмотрением этого абсурдного дела и занимался Центральный районный суд Николаева на протяжении полутора лет. Впрочем, «занимался» своеобразно: арестованным раз за разом продлевался срок ареста на 60 суток. За это время мимо политзаключенных прошёл большой обмен пленными 2017 года. Сергей Долженков с удивлением узнал, что он якобы сам отказался от обмена. А с Евгением Мефёдовым поступили более изощренно: его вернули обратно в СИЗО из пункта обмена.



Одна «вина» Мефёдова состоит в том, что он – гражданин Российской Федерации. Другая – его не убили на Греческой площади 2 мая 2014 года. Третья – он выжил после пожара в Доме профсоюзов и не был добит озверевшими националистами у его стен. Что касается Сергея Долженкова (Капитана Какао) – это единственный арестованный руководитель одной из частей одесского антимайдана. Совершенно очевидно, что Долженков и Мефёдов – заложники киевского режима. Их насильно удерживают в СИЗО для того, чтобы торговаться в Минске по поводу обмена на украинских националистов, отбывающих сроки заключения в колониях на территории Российской Федерации за террористическую деятельность. Эти преступления доказаны судом, в отличие от абсурдных обвинений о причастности Долженкова и Мефёдова к «посягательству на…».

Наверное, осознание бесперспективности дела об участии политзаключённых в автопробеге и, несомненно, определённое давление сверху стали основными причинами неожиданного решения судьи Центрального районного суда Николаева Екатерины Лагоды: начать заново рассмотрение дела после того, как прежний судья ушёл в отставку.  Произошло это 27 февраля 2019 года. Как говорится, «наша пісня гарна, нова, починаймо її знову». Не отпускать же Мефёдова с Долженковым на свободу после их затяжного бессмысленного заключения в СИЗО!  И не отпустили – снова оставили под стражей.

«А куда спешить? Судьи не хотят выносить заведомо неправосудное решение, а выпустить их не имеют права — Киев не разрешает. Все ждут выборов. А бедные ребята находятся все эти уже почти пять лет в СИЗО, пребывание в котором комиссией ОБСЕ признано пытками… О какой демократии можно говорить, когда в судах используется термин «политико-правовое решение»?» — говорит Тамара Долженкова, родственница Сергея.

Тут и украинские свидомые «активисты» подключились. Вернее, их подключили киевские кураторы. Даже денег не пожалели на дорогу из Одессы в Николаев. На этот раз «майдан» в суде они не устраивали – не было заказа. Зато узнали кое-что новое для себя. Украинская пропаганда вещает о том, что не Порошенко отказался от обмена, а Россия. Стопроцентная ложь.

Диалог по поводу якобы отказа Российской Федерации забрать с Украины своего же гражданина Мефёдова состоялся между самим обвиняемым и одним из национал-скандалистов по фамилии Пановский во время перерыва в судебном заседании. К слову, сам этот «активист» принимал активное участие в бойне 2 мая и без устали орудовал битой возле Дома профсоюзов, избивая спасавшихся из пламени людей. Вообще, украинский суд – это нечто совершенно «замечательное»: в зале заседаний возможны не только перебранки, доходящие до драк, но и вот такие диалоги посетителей и обвиняемых при полном бездействии конвоя и полиции. Но конкретно этот эпизод стал неким «моментом истины» для Пановского – выходит, совсем не «зловредные русские», а украинские деятели во главе с президентом отказываются от обмена пленными.

«Я считаю данный обвинительный акт политической репрессией в отношении меня. Считаю, что невозможно в нормальной стране судить и держать под стражей людей за то, что они возложили цветы героям Второй мировой войны, которые спасли этот город от фашистов. То, что происходит сейчас, – это просто-напросто выпустили такую неподконтрольную силу, которая может не только избивать, но и убивать полицейских, как нас тогда в Одессе, как и было недавно в Киеве. Пришли и пытались захватить райотдел полиции. Я поддерживаю того полицейского, который дал им по башке!» – прокомментировал обвинение Сергей Долженков.

 



 

Убийца одесситов на свободе

Более чем показателен ещё один судебный процесс – в отношении Сергея Ходияка, сторонника евромайдана, убившего и ранившего из дробовика нескольких человек в центре Одессы 2 мая 2014 года.

Убийца одесситов Сергей Ходияк

Вина подозреваемого доказана следствием. Но Ходияк не просто находится на свободе – он участвует в акциях местных украинских националистов. Под давлением международных правозащитных организаций Ходияка все же начали судить, добавив к обвинению в убийстве людей в центре Одессы участие в убийствах в Доме профсоюзов. Ему грозит пожизненное заключение, и в связи с этим судить убийцу одесситов будет коллегия присяжных. Но в украинском варианте это всего три человека. И их собирают уже второй год. Сам убийца каждый раз является в суд с агрессивной «группой поддержки», которая неоднократно срывала заседания. Абсолютно безнаказанно.

«Группа поддержки» Ходияка в суде

Характерно, что заполняющие зал судебных заседаний «побратимы» неизменно называют Ходияка «героем Украины» и «защитником Одессы». А его жертвы, по мнению этих «патриотов», заслужили такую участь. Нет никакого раскаяния, не говоря о сочувствии родственникам убитых. И в этом видится не только какая-то извращенная логика, но и страх. Если осудят одного, то ниточка потянется и дальше. Существует множество видеозаписей, где зафиксировано, кто кого на самом деле убивал 2 мая 2014 года в Одессе – и в центре города, и в Доме профсоюзов. Есть съёмки самих евромайдановцев, также одесская бойня транслировалась по местным телеканалам в прямом эфире. Следовательно, если начнется настоящее расследование  одесских событий 2 мая 2014 года, то оно гарантированно приведёт и к исполнителям, и к заказчикам преступлений.

На то, что обитатели высоких кабинетов власти не допустят собственного разоблачения, и надеется Ходияк, расстреливавший одесситов из дробовика, как на охоте.

* * *

Это же понимают и Долженков с Мефёдовым. Сегодня единственная надежда выйти на свободу для них – это обмен пленными. А пока парни продолжают оставаться в СИЗО, где теряют остатки здоровья.

«Ваша честь, если в этой стране сажают за то, что ты не поддерживаешь нацистов, фашистов, Бандер, Шухевичей и прочих, если за это человека сажают в тюрьму, если целый район этой страны обстреливается каждодневно из-за того, что люди не поддерживают этих самых Бандер, тогда сажайте в тюрьму. Я не Бандера, я не поддерживаю всех этих фашистских приспешников», – заявил в суде Евгений Мефёдов.

…Сергей Долженков находит утешение в православии и посещает богослужения в тюремном храме, когда туда допускают священника канонической церкви.

фото: odnarodyna.org

 Андрей Федоров

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...