Новости

Дональд Трамп не доверяет своему послу на Украине

Вчера спецпредставитель Госдепа США на Украине Курт Волкер сделал важное заявление по поводу предложения президента России Владимира Путина о вводе на Донбасс миротворцев ООН. Судя по всему в рамках форума "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве он высказал официальную позицию своей страны по этому вопросу. 

"Было очень интересно на прошлой неделе видеть, как Россия предлагает миротворческую миссию, миссию ООН, что-то, что Россия ранее заявляла, что не будет поддерживать, что-то, что было предложено после консультаций в "нормандском формате" со США и другими. Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще более разделят Украину, а не решат проблему.  Сам факт предложения о введении миротворцев интересный и его нужно изучить. Если мы сможем прийти к моменту обсуждения международной силы для обеспечения безопасности, которая заменит российские силы и будет проводить мониторинг тяжелого вооружения и контролировать границу - это будет существенным шагом вперед, базой для реализации минских соглашений и восстановления территориальной целостности".

Переводя с дипломатического на русский. Предложение России интересное, но "нас не устраивает". Давайте торговаться. 

Странно, но все это должна была сказать госпожа посол США на Украине Мари (Луизовна) Йованович на том же ялтинско-киевском форуме. Кстати, никто не обратил внимания, что как только Курт Волкер был назначен на свою новую должность, госпожа посол полностью исчезла из информационного пространства. Создается впечатление, что ее специально выключили и теперь все самые важные вопросы по Украине проходят не через посла США, а через спецпредставителя Госдепа.

А кто-нибудь помнит имя предшественника Курта Волкера? Нет? И не удивительно. Его и не было никогда, несмотря на очень сложную ситуацию на Украине в 2014-16 годах. Была Виктория Нуланд, на тот момент специальный посланник Госдепартамента США по вопросам Договора об обычных вооруженных силах в Европе, которая в этом звании спокойно раздавала печеньки на Майдане и решала по сути те же самые вопросы, которые сегодня возложены на Курта Волкера. Но при этом она не «выключала» посла США на Украине Джеффри Пайета, а работала с ним в унисон.

Теперь же мы видим полное выключение посла США на Украине. Назначенного еще прошлой администрацией. Вероятно, Дональд Трамп, ведя очень сложную игру по Украине и постоянно подвергаемый нападкам «демократов» просто не доверяет своему послу, а потому и предпочел ее «выключить» из игры.



Загрузка...