Новости

Донбасс: боль памяти и трагедия беспамятства

Ко Дню памяти и скорби в ЛНР в поселке Чернухино был восстановлен мемориал воинам Великой Отечественной войны, разрушенный украинскими карателями уже в ходе этой войны.

 

Теперь воин-победитель, запечатленный скульптором рядом с лошадью, стоя на возвышенности, гордо озирает степь на стыке донецкой и луганской земли, наблюдает за тем, как седые вольные ветра шепчутся с белесыми ковылями, шуршат пшеничными колосьями и отдыхают в редких лесополосах.

Именно к этому мемориалу 22 июня, чтобы почтить память славных предков, пришли жители поселка Чернухино и прибыли многочисленные гости. Среди них были Юрченко Сергей Николаевич – советник главы Луганской народной республики, Водолацкий Виктор Петрович – депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, Верховный атаман Союза казаков-воинов России и зарубежья, Бикбаев Ильдар Зинурович – депутат Госдумы РФ, член Общероссийского народного фронта, основатель поискового движения Республики Башкортостан, Розумный Роман Петрович - председатель правления Общественной организации «Союз поисковиков Донбасса» ЛНР, Скворцов Валерий Иванович – скульптор, ветеран войны в Афганистане, Ногманов Ленар Александрович – председатель Совета героев ДНР, Костюченко Сергей Михайлович – председатель Перевальского районного совета ветеранов.

Память славных предков почтили также делегация Башкортостана, возглавляемая Мишняковым Виктором Викторовичем, Алчевского городского поискового отряда имени Салавата Юлаева, общественной организации «Союз поисковиков Донбасса», возглавляемая Карачуриным Флюром Саяровичем, представители Союза советских офицеров ДНР и других общественных организаций ДНР, ЛНР и России.

Выступающие благодарили всех, кто принимал участие в восстановлении мемориала и возвращении имен бойцов, долгое время числившихся пропавшими без вести.

Собравшиеся вспоминали подвиг предков – воинов легендарной и дерзкой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Дивизия была сформирована в Уфе на станции Дема в ноябре 1941 года по инициативе трудящихся и оснащена за счет Башкирии.

Уже в первых боях башкирские кавалеристы проявили мужество и героизм. Дивизия участвовала в боях под Сталинградом, а потом  была направлена в тыл врага. Совершила в Донбассе дерзкий рейд, овладела станцией Чернухино, истребив и уничтожив более тысячи солдат и офицеров противника. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина. Командование переименовало ее в 16-ю гвардейскую дивизию, а командиру дивизии полковнику Минигали Шаймуратову присвоили звание генерал-майора.

Всего за период с 19 ноября 1942 по 6 февраля 1943 года части 112-й кавалерийской дивизии с боями прошли 300 километров, нанося противнику большие потери. За решительность, быстроту и внезапность фашисты назвали дивизию «дикой». Она действительно налетала, как шквал, не останавливалась ни перед танками, ни перед пулеметами.

Именно об этом, о героизме вспоминали участники митинга, на котором особо проникновенно об уважении к памяти звучали слова родственников погибших и похороненных здесь воинов.

 



 

Так, один из них, скорбно склонив голову у мемориала, произнес: «Я приехал к тебе, дед».

Услышав это, вздрогнули многие, поскольку в этот день они, находясь у этого мемориала, символично, мысленно шли и к могилам своих предков, героически отстоявших эту землю и одержавших Победу в 1945 году.

А еще многие вспоминали недавние бои, участниками или очевидцами которых были сами.

Люди отмечали, что на тех же самых участках местности, на которых располагались очаги сопротивления в период Великой Отечественной войны, уже в нынешнее время велись яростные, упорные, кровопролитные бои. И поселок Чернухино, в окрестностях которого проходила современная Дебальцевская операция, является лишь подтверждением этой череды событий.

Один из участников тех боев у Дебальцево Михаил Шубин, рассказывал, как «под жестоким огнем противника, приходилось ждать приказа и мерзнуть, сутками лежа в снегу».

Он и его боевые побратимы считают, что сегодня необходимо увековечить память погибших тогда ребят и мирных жителей поселка Чернухино. Рядом с мемориалом воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, нужно возвести памятник современным борцам с фашизмом.

 

Люди уверены, что делать это необходимо, поскольку беспамятство ведет к трагедии.

фото: odnarodyna.org

 Ирина Васильева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...