Новости

Донбасс: отчет ОБСЕ на конец июля 2019 года

21 июля заявление о подтверждении приверженности прекращению огня, согласованное на заседании Трехсторонней контактной группы 17 июля, вступило в силу, после чего было отмечено существенное сокращение количества зафиксированных нарушений режима тишины.

 

 Миссия зафиксировала свыше 6 000 нарушений режима прекращения огня (по сравнению с практически 14 000 за предыдущий двухнедельный период). Более 75% нарушений режима тишины зафиксировано в первые шесть дней отчетного периода до того, как заявление о подтверждении приверженности прекращению огня вступило в силу.

 В последующие дни после вступления в силу данного заявления в большинстве районов было спокойно, при этом уровень насилия оставался высоким в трех районах, в частности в районе Попасной, Первомайска и Золотого Луганской области.

 Ситуация с безопасностью на участке разведения в районе Станицы Луганской оставалась спокойной после того, как 26 июня Миссия отметила начало процесса разведения сил и средств на этом участке.

 

 СММ содействовала обеспечению доступа инженеров из подконтрольных правительству районов к мосту возле Станицы Луганской для проведения совместной технической оценки состояния моста с инженерами из неподконтрольных правительству районов.

 Миссия подтвердила информацию о 4 погибших и 13 раненых гражданских лицах. Таким образом, общее число жертв среди гражданского населения с 1 января 2019 года достигло 98 человек: 14 погибших и 84 раненых.

 Команды СММ фиксировали вызванные обстрелами и огнем из стрелкового оружия повреждения гражданских объектов и объектов инфраструктуры во многих местах вдоль линии соприкосновения. Все эти случаи произошли до вступления в силу заявления о подтверждении приверженности прекращению огня.

 Миссия обнаружила 178 единиц вооружения, размещенных в нарушение согласованных линий отвода (включая 143 в неподконтрольных правительству районах). СММ также зафиксировала наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов.

 

 Кроме ограничений, связанных с наличием мин и неразорвавшихся боеприпасов, наблюдатели сталкивались с ограничениями свободы передвижения 44 раза — все в неподконтрольных правительству районах.

 В трех случаях по беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) СММ стреляли из стрелкового оружия, при этом один БПЛА было повреждено. Кроме того, БПЛА СММ в 76 случаях подвергались воздействию помех сигнала, по оценке, в результате глушения.  Ежедневные отчеты СММ доступны на трех языках (английском, украинском и русском) на официальном сайте ОБСЕ: https://www.osce.org/ru/ukraine-smm/reports

Загрузка...

 

фото: Сотрудники СММ вблизи Станицы Луганской 

osce.org

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.