Новости

Донбасс в огне: обстановка на вторую половину дня 21 мая 2018 года

Очень неприятно об этом говорить, но обстановка на Донецком фронте вновь вынуждает меня возвращаться к написанию военных сводок.

Общая обстановка

Итак, на сегодня можно констатировать, что эскалация военного противостояния на Донбассе постепенно нарастает. Эту ситуацию можно сравнить с боями, предшествующими взятию Донецкого аэропорта и освобождению Дебальцево. Тогда во второй половине ноября и в декабре 2014-го, а затем после новогодних «праздников» шел процесс постоянного усиления противостояния. День за днем, неделя за неделей усиливался накал боев и вводились в сражение все более мощные системы, а также увеличивалось количество применяемого сторонами тяжелого вооружения. В конечном итоге постепенно стороны практически сняли ограничения на его применение, что привело к двум отчаянным и кровопролитным сражениям, окончившимся поражением ВСУ в районе Светлодарской дуги и северных пригородов Донецка.

Пока нет оснований говорить, что все именно так и произойдет, но то, что сегодняшнее противостояние не предел, это наверняка.

Итак, на протяжении последних недель мы видим фактически то же самое. Несколько недель постепенной раскачки и сегодня уже никого здесь не удивишь ни регулярными пакетами «градов», ни танковыми обстрелами. О постоянной работе тяжелых минометов и ствольной артиллерии я даже не говорю.

Именно потому, что эскалация достигла некоторого критического рубежа, сегодняшние сообщения о танковой атаке ВСУ многими были восприняты за чистую монету. Лишь к обеду все более менее встало на свои места, что позволяет пусть и поверхностно анализировать ситуацию.

Чигари

Итак, в Чигарях, все пока без особых изменений. Сегодняшняя утренняя попытка атаковать на данном участке со стороны ВСУ показывает, что в целом прошлая оценка ситуации была верной:

Бои под Горловкой: Чигари

ВСУ, закрепившись на подступах к Шевелевскому террикону, и находясь под воздействием постоянного артиллерийского давления со стороны ВСН, попытались решить дело короткой и неожиданной утренней атакой. Судя по тем паническим сообщениям, которые были в сетях и немногочисленным реальным фактам, атаке предшествовала короткая артподготовка при помощи огня танков, и минометов, под прикрытием которой штурмовые группы ВСУ попробовали приблизиться к позициям ополченцев.

Но встретив упорное сопротивление, они отошли, оставив не поле боя некоторое количество убитых «побратымов». Далее все свелось к артиллерийской дуэли. Артиллеристы с обеих сторон  пытались помочь своей пехоте и одновременно пробовали разобраться друг с другом (контрбатарейная борьба). Насколько это было удачно с их стороны пока данных нет, но в целом на положение на линии фронта это никак не отразилось.

Теперь по поводу трех пленных бойцов ВСН.

Судя по тем фотографиям, которые предоставили ВСУ, их ДРГ напоролась на «секрет» ВСН где-то на северных подступах к Горловке. Четыре АК плюс один ПКМ и отсутствие РПГ и других противотанковых средств говорят о том, что  ВСУ не захватили оборудованных позиций противника, а просто наткнулись на секрет или такую же ДРГ (не суть уж и важно).

Далее просто выдвигаю непротиворечивую версию произошедшего (но не настаиваю). Вероятно, успеху операции способствовало бесшумное снятие часового (один убитый), после которого остальных трех его товарищей просто застали врасплох и взяли в плен. Это произошло не в районе Чигарей, а гораздо северо-восточнее (а то некоторые «эксперты» смешали все в кучу, приписав заодно в общую массу чуть ли не встречное танковое сражение заодно) в районе п. Гольмовский.



Чего ждать

Вообще линия постоянных провокаций и мелких стычек уже протянулась практически без перерывов от Светлодарской дуги до северных пригородов Донецка, плюс Докучаевск. А это позволяет сторонам незаметно готовить наступательную операцию ограниченного масштаба на всем этом протяжении. И ждать главного накала боев вероятнее всего надо недели через три-четыре, когда в России стартует ЧМ по футбола («традиция» такая вот нехорошая уже имеется).

Мост. Еще одним примечательным событием и косвенным подтверждением этого, стало обрушение (???) автомобильного моста в районе с. Ивановка ЛНР.

Пока нет сообщений о его взрыве, а потому оставлю этот вопрос открытым. Отмечу лишь, что обрушился он очень «вовремя» и в очень «нужном» для ВСУ месте. Фактически переброска войск по одному из рокадных шоссе (причем то, которое в глубине обороны ВСН) теперь будет сильно затруднена.

Загрузка...
Загрузка...