Новости

Донбасский узел: кровавая развязка до или после 31 марта?

Обстановка на линии разграничения сторон вооруженного конфликта в Донбассе то обостряется усилением обстрелов территории республик украинскими карателями, то снова утихает после полученной «ответки». Киеву, не выполнявшему Минские соглашения все четыре года с момента подписания, не нужна деэскалация перед президентскими выборами, назначенными на 31 марта. Не нужна, даже несмотря на результаты соцопросов, показывающие, что большинство граждан Украины устали от войны и хотят мира.

 


Загрузка...

Перед последним «предвыборным» заседанием Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ), которое состоится 27-го, защитникам Л/ДНР следует ожидать каких угодно провокаций с украинской стороны. Петру Порошенко необходим повод для обвинений в адрес России и провозглашенных республик, которые (обвинения) киевские переговорщики громогласно озвучат в Минске, а «порохоботы» разгонят по СМИ и социальным сетям с призывами голосовать за действующего президента. Также пропагандистам Кондитера требуются яркие видео и фото для иллюстрации «российской агрессии».

Чем особо «отличились» в Донбассе украинские боевики, отдаст ли украинское командование приказ о масштабном наступлении? Чего ждать после 31 марта – долгожданного мира, продолжения «заморозки» конфликта или горячей фазы военных действий? И способен ли в принципе обеспечить выполнение Минских соглашений новый президент Украины, кто бы он ни был?

Жертвы, разрушения и ракеты в объект водоснабжения

За две недели «весеннего» перемирия зафиксировано 120 нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ в зоне ответственности Народной милиции ДНР и 70 – НМ ЛНР. Под прицелом, как обычно, оказались мирные населенные пункты, притом разрушениями и повреждениями жилых домов каратели не ограничились. 11 марта под обстрел попало здание общеобразовательной школы № 4 в Золотом-5, 19-го – школы № 77 в пригороде Горловки поселке Гольмовский, 21-го – школы № 116 в Петровском районе Донецка. Ученики и персонал чудом не пострадали, но учебный процесс пришлось прерывать и людей эвакуировать.

Следствием злонамеренной пальбы по объектам гражданской инфраструктуры стали обесточивание шести сел на юге ДНР 11 марта, части пригорода Донецка – поселка Старомихайловка в ночь на 19-е, повреждение линий электропередач в Коминтерново (ДНР) и Калиново (ЛНР) 22 марта.



С начала весны украинские боевики шесть раз обстреляли территорию Васильевской насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водовода. Примечательным новшеством нынешнего месяца войны оказалось участившееся применение вэсэушниками ПТРК (противотанковых ракетных комплексов). 12 марта выпущенная ПТУР (противотанковая управляемая ракета) попала в бетонный забор насосной станции, а военнослужащие ДНР, фиксируя последствия обстрела, пришли к выводу, что противник целился в цех управления узлами и агрегатами с целью его уничтожения. Если бы не промах карателей, остановка станции оставила бы без воды более 40 населенных пунктов с населением 1,8 миллиона человек, что означает гуманитарную катастрофу.

«По имеющейся у нас информации, активизация применения ПТУР связана с проходящими испытаниями данного вооружения, в частности противотанковых управляемых комплексов "Корсар" украинского производства. Однако эти испытания проводятся не на полигонах, а на линии боевого соприкосновения и по реальным целям. Делается это для демонстрации боевых возможностей вооружения с целью дальнейшей его продажи за рубеж», – отмечал накануне пуска оосниками ПТУР по Васильевской насосной станции официальный представитель управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

Предвыборный хайп с издевательством или

мины для мирных жителей?

Как заявляют в оборонном ведомстве ДНР, администрацией президента Порошенко, предчувствующего фиаско на выборах, рассматривается вопрос о введении военного положения в отдельных регионах Украины с целью срыва голосования. Для осуществления коварных планов необходима резонансная вооруженная провокация на международном уровне. По одному из возможных сценариев, ее жертвами могут стать сотрудники миссии ОБСЕ на подконтрольной Киеву территории.

Второй сценарий, более кровавый, связан с заявлением представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, что Киев планирует 24 марта открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Полпред ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего в ответ подчеркнул, что этот пункт может быть открыт только после отвода украинских вооруженных формирований на участке вблизи Станицы Луганской (около 80 раз сорванного украинской стороной вопреки минским договоренностям. – А.Н.) одновременно с открытием более востребованного людьми, пересекающими линию разграничения, пункта пропуска в Счастье и «при обеспечении со стороны международных организаций источника финансирования подготовительных работ и обустройства самого пункта пропуска в Золотом».

«Но Киев не волнует ни Золотое, ни Счастье, им просто нужен предвыборный хайп, чтобы уже в понедельник на очередном предвыборном митинге Порошенко заявил, что он и его сподручные сделали все, а вот "рука Москвы", как обычно, не позволила открыть шлагбаум перехода, и поиздеваться над трудностями людей, уже пятый год живущих в состоянии войны, блокады и политического прессинга», – прокомментировал планы украинской стороны представитель ЛНР в политподгруппе ТКГ Родион Мирошник.

А по последним разведданным, которые накануне запланированного открытия Киевом КПВВ «Золотое» озвучил Д. Безсонов, эта провокация грозит не только «хайпом» и издевательством. «Нам доподлинно известно, что подготовленное к открытию в одностороннем порядке КПВВ "Золотое" заминировано... – подчеркнул официальный представитель управления Народной милиции ДНР. – По кровавому сценарию, прихвостни Порошенко закрывают КПВВ "Станица Луганская" и насильно отправляют мирных жителей на минные поля, установленные в районе КПВВ "Золотое". Подорвавшиеся на минах мирные жители будут представлены как очередной акт агрессии со стороны Народной милиции. В этом случае руки украинского преступного руководства будут развязаны для активизации боевых действий в Донбассе».

 



 

Командующий ООС предаст и в бою

Сомнительно, правда, что подразделения ВСУ готовы к активизации боевых действий, и не только из-за ежедневно поступающих сведений о массовом алкоголизме и наркомании в «сильнейшей армии Европы», плачевном морально-психическом состоянии вояк, огромном некомплекте личного состава. По данным разведки ЛНР и ДНР, в нынешний период приоритетная задача украинских командиров – обеспечить голосование подчиненных за действующего президента и главковерха.

Как рассказали журналистам в УНМ ДНР, представители Порошенко имеют свободный доступ в воинские части, где активно занимаются открытой агитацией, есть информация и о случаях «покупки» голосов военнослужащих в 93-й и 128-й бригадах. Суммы за голос варьируются от 250 до 500 гривен.

«В этой связи заявление командующего ООС Наева о запрете и недопустимости всякого рода агитации является очередной ложью и не добавляет ему авторитета среди личного состава, так как командир, обманувший единожды, предаст и в бою!» – отметил 12 марта Д. Безсонов.

А 22-го и.о. начальника УНМ ЛНР Михаил Филипоненко сообщил, что на почве политических разногласий и тотальной агитации командования ВСУ в пользу Порошенко в подразделениях отмечаются случаи конфликтов между военнослужащими, в том числе и с применением огнестрельного оружия. «Так, 18 марта на одном из наблюдательных постов офицер по морально-психологическому обеспечению первого батальона 54-й механизированной бригады ВСУ (...) произвел два выстрела из табельного пистолета в военнослужащего, после чего рядовой Михайлюк был доставлен в госпиталь Северодонецка», – рассказал М. Филипоненко.

Он добавил, что этот факт, как множество других, скрывается от вышестоящего командования, а ранение представлено как результат обстрела со стороны Народной милиции ЛНР. Хотя откуда у защитников Донбасса взяться пистолетам с такой дальностью стрельбы, неясно.

Есть ли мир после выборов?

Впрочем, если провокации для введения военного положения не дадут требуемого эффекта или сорвутся, нельзя исключать широкомасштабное наступление ВСУ на провозглашенные республики. Правда, провальная войсковая операция имеет все шансы закончиться долгожданным разгромом оосников и освобождением оккупированных Украиной территорий Л/ДНР.

А Вашингтон будет не обязан верить заявлениям Порошенко о «российской агрессии» и может убрать его руками очень кстати выявленных послами стран «Большой семерки» «экстремистских политических групп», которые в настоящий момент проводят антипорошенковские акции. Все равно прозрачные и демократичные выборы на Украине невозможны, а их достоверное подобие не гарантируется, так почему бы не поменять ставленника «революционным путем»?

Если же вооруженный конфликт в горячую фазу не перейдет, а выборы состоятся и закончатся приходом к власти сменщика Порошенко, с которым Москва сможет говорить и договариваться, ждать быстрого выполнения Минских соглашений тоже не приходится. Во-первых, парламент Украины до ноября с.г. останется прежним и не станет голосовать за соответствующий пакет документов. Во-вторых, США ожидают от Киева продолжения прозападного курса, а рычаги влияния на нового президента у них точно найдутся. В-третьих, руководители силовых ведомств и коммерсанты (не говоря уже о нацистских боевиках) вряд ли по-хорошему согласятся сворачивать успешный бизнес на крови украинских граждан, открытый пять лет назад благодаря «АТО»...

* * *

Теряя бойцов при обстрелах, защитники республик всякий раз подавляют огневые точки ВСУ и наносят врагу больший урон. Готовы в Л/ДНР и к любым наступательным действиям противника. Будет ли донбасский узел вскоре разрублен, а если да, то до или после 31 марта выяснится совсем скоро.

фото: ritmeurasia.org

Александр Некрот

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...