Новости

Донецк - будущая витрина для Украины

Уже скоро это может стать реальностью, хотя, сегодня кажется многим неправдоподобным. Но вчера это было и вовсе немыслимо.

Блокада Донбасса со стороны украинских националистов, связанный с этим полный отрыв экономики региона от Украины и уход его в «зону свободной торговли» с Россией уже очень скоро смогут резко изменить экономическую ситуацию в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. Могут, но не гарантируют. Хотя я думаю, что изменения все-таки будут, потому что уж очень многие маркеры указывают на это.

В любом случае шанс есть, он очень велик и грех им не воспользоваться. Если в 2019 году Донецк станет примером для значительной части Украины, я не удивлюсь.

Донецк уже в обозримом будущем может стать витриной для Украины…

Я понимаю, что сегодня это вызывает улыбку и даже кто-то покрутит пальцем у виска. Я сам бы еще несколько месяцев назад сделал бы то же самое, но благодаря усилиям «патриотов» Украины Семена Семенченко и Вовы Парасюка, ситуация перевернулась буквально в считанные недели.

Сегодня у Донбасса появился уникальный шанс, не воспользоваться которым будет преступлением перед его многострадальным народом.

События последних двух месяцев показали, что бы там Европа и США не решили, но вспять процесс интеграции экономики Донбасса и России уже не обратить.  Пошло взаимное признание документов и фактически открыты таможенные границы.

Российский капитал, тот которому все равно, а ведь как мы помним, значительная его часть вот уже два года как находится под санкциями Запада, очень скоро может вполне законно с точки зрения законодательства России и республик начинать работать на Донбассе.

Что это даст региону? Мощный экономический рывок, который на такой малой и разоренной территории может стать просто рывком в будущее…

В будущем, экономистам, политологам и просто политикам еще придется давать оценки этому событию, но я его считаю наиважнейшим в истории Украины после переворота в Киеве в феврале 2014 года. Наиважнейшим именно по последствиям.

Да, пока еще не все готово, есть большие проблемы в самих республиках, но все это останется в прошлом. Главные политические решения, судя по последним действиям российских властей, уже приняты, а нюансы на местах рано или поздно будут разрешены.

Капитализм, а именно он построен в России всегда стремится к максимизации прибыли, а она именно на Донбассе и будет максимальной в ближайшие годы. А значит, что как только будут обеспечены логистика и безопасность для вложенных инвестиций, отбоя от них не будет.

Все это, при правильных решениях может создать на Донбассе то, чего еще очень долго не будет на территории Украины, привлекательный инвестиционный климат. И не надо улыбаться. Да именно так, привлекательный инвестиционный климат. Да, во время войны и текущих пока еще больших проблем в республиках. Дело в том, что инвестировать в Донбасс, по крайней мере на первом этапе, будут структуры близкие к руководству РФ. То есть к центру сил, который во многом и обеспечит безопасность этих инвестиций.

Именно этого очевидно нет сегодня в Киеве. Деньги есть, но те у кого они есть не хотят инвестировать в Украину, потому как та не в состоянии гарантировать их сохранность. Ситуация с российскими банками доказала это всем еще раз. На этой территории нет и не может быть порядка, пока у власти находится нынешний режим. И дело тут не только в антироссийской истерии.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на те скандалы с европейскими инвесторами, которые постоянно сотрясают Украину. То у одного из них отожмут бизнес, то у другого, то по судам затаскают «бескорыстные» украинские коррупционеры-чиновники. Это замкнутый круг, из которого Киеву уже не вырваться, тем более, что его выкрутасы уже надоели всем без исключения. Даже США.

Итак, что мы видим уже сегодня. Уголь Донбасса все возрастающим темпом идет в Россию.

По данным статистки РЖД если во вторую неделю марта на территорию РФ поступали в среднем 152 полувагона угля в сутки, то в третью уже 210 и далее все будет идти по нарастающей. Затем придет очередь продукции металлургии и т.д.

Думаю, очень скоро потребители России увидят на прилавках все больше продукции производимой на Донбассе. Пройдет год-два и когда в 2019 году Киев встанет перед очередным выбором, куда идти дальше, вопрос у кого лучше перспективы: у остатков Украины или у Донбасса не будет вызывать ухмылок и желание повертеть пальцем у виска. А многие в раздумии будут чесать затылок или лоб. И чем больше таких думающих на Украине будет к этому времени, тем быстрее на ее территории все станет хорошо.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...