Новости

Допекло: беженец из Луганской области разрушил памятник «Небесной сотне» в Киеве

Житель Алчевска (ЛНР), 43-летний Юрий Чеканов 5 октября разрушил монумент «Небесной сотне» в центре украинской столицы. Мужчина был задержан и отправлен в полицейский участок. Спикер Национальной полиции Ярослав Таркало написал на своей странице в Facebook, что арестованный ломал памятник специально, «чтобы закончить войну на Донбассе».

Тут же возбудились украинские националисты всех мастей. Некие патриоты, замотанные в жовто-блакытные прапора, записали видеообращение с требованием жестоко наказать мужчину, доведённого до отчаяния продолжающейся четвёртый год гражданской войной.

«Если полиция не накажет этого сепара, то этим займется народ», – угрожают «патриоты». Под словом «народ» они подразумевают прослойку национал-радикалов.

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк по этому поводу заявил: «Негодяю, который совершил акт вандализма и надругательства на Аллее героев Небесной Сотни, следователи Национальной полиции инкриминируют совершение преступления по части 1 ст 194 УК Украины. Выродку грозит 3 года тюрьмы. Сейчас он задержан и до решения суда будет находиться под стражей».

Конечно, ломать памятники нехорошо. Но почему-то тот же Шкиряк не вспоминает, как национал-радикалы крушили памятники Ленину по всей Украине, даже тогда, когда под это ещё не была подведена законодательная база. Тогда это считалось не вандализмом, а патриотическим актом. Ни один из «патриотов», громивших памятники, не пострадал.

Прокуратура Киева оперативно передала дело в суд, и судья Печерского районного суда избрал мужчине меру пресечения в 60 суток ареста с правом внесения 320 тысяч грн залога. Для обычного гражданина Украины сумма фантастическая, равная ста минимальным зарплатам. На суде обвиняемый заявил что его поступок – это протест против войны в Донбассе.

А вот если бы он был участником так называемой АТО, то отделался бы лёгким испугом – разгром памятника списали бы на посттравматический синдром. Украинская Фемида слепа и глуха по отношению к инакомыслящим, но всегда проявляет снисходительность к преступлениям украинских националистов.

Источник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...