Новости

Дружба с киевским режимом: без выхода к прессе

До майдана А. Лукашенко на Украине пользовался огромным авторитетом среди левых и пророссийских политиков как живой пример борца с американским империализмом, выстраивания взаимовыгодных отношений с Россией на постсоветском пространстве. Совсем по иному его деятельность оценивали украинские националисты и различного рода прозападные политики, действующие по указке из посольства США. Для них он был в первую очередь «последним диктатором в Европе». С этой оценкой были согласны все, кто сейчас составляет костяк киевского режима. В том числе и президент П. Порошенко.

Но не то сейчас. Во время последнего визита в Киев П. Порошенко назвал Бацьку надежным партнером и хорошим другом, «который всегда готов нас поддержать». Услышать такую похвалу от человека, развязавшего гражданскую войну в собственной стране, делающего все возможное, чтобы на века рассорить братские народы России, Украины и Беларуси, уже можно считать за моветон.

Но что только не бывает в политике!

Как рассказал украинскому интернет-изданию «Страна» бывший белорусский дипломат (на правах анонимности), у Порошенко с Лукашенко уже давно установились дружеские отношения. «Они как-то очень хорошо друг с другом поладили. Но есть, конечно же, и свои интересы у каждой стороны. У Бацьки два главных момента. Во-первых, получить очки в постоянных торгах с Путиным. Мол, смотри – у меня хорошо все с Украиной, ты ж не хочешь, чтоб мы сблизились еще больше? Во-вторых, продолжить снимать экономические сливки с российско-украинского противостояния. Взамен Петру Порошенко гарантируется нейтралитет Белоруссии в случае обострения отношений Украины и РФ», - говорит он.

Однако эти «гарантии» можно рассматривать и как обещания. Так сблизиться с белорусским президентом П. Порошенко никогда бы не позволили его заокеанские хозяева, на дух не переносящие А. Лукашенко, если бы это им не было нужно. Здесь, очевидно, и геополитический расчет, и экономический интерес.

* * *

Ранее в украинских СМИ сообщали, что помимо экономических вопросов одной из главных и ожидаемых тем переговоров станет урегулирование конфликта в Донбассе. Однако, окромя общих слов о приверженности минскому процессу (который на Украине понимают по-своему), этого вопроса вообще не касались. По словам П. Порошенко, по результатам визита стороны договорились о конкретных шагах сотрудничества в области электроэнергетики, нефтяной, газовой промышленности. Также он сообщил, что Украина будет поставлять электроэнергию в Беларусь.

Беларусь, действительно, стала чуть ли главным выгодоприобретателем антироссийской политики Киева. Так, по официальным данным, в 2016 году товарооборот между странами приблизился к $4 млрд., увеличившись по сравнению с 2015-м более чем на 10%. За первые месяцы с. г. темп роста еще выше - 26%.

При этом за 4 месяца 2017-го украинский экспорт в Беларусь вырос на 40%. Сейчас среди торговых партнеров Украины Беларусь занимает седьмое  место, а среди стран СНГ – второе (после Российской Федерации).

Об этой положительной динамике с пафосом заявил П. Порошенко, пообещав, что в ближайшее время товарооборот выйдет на уровень в $5 млрд. Правда, данный спич украинского президента весьма омрачило существенное уточнение А. Лукашенко по товарообороту. «Мы далеки от прежних достижений белорусско-украинского сотрудничества, когда годовой товарооборот был почти $8 млрд.», - констатировал он. Но при этом он, сославшись на расчеты совместной межправительственной комиссии, заверил, что в течение двух лет страны восстановят прежние объемы.

По подсчетам экспертов, импортом-экспортом с двух сторон сейчас занимаются более пяти тысяч компаний и фирм. О том, что Беларусь стала транзитным узлом, с помощью которого украинские производители стали обходить антироссийские санкции – писалось немало. Однако данная ситуация как раз противоречит общим установкам Киева на разрыв экономических связей с РФ. В данном случае сама украинская экономика сопротивляется, используя обходные маневры. Но, несмотря на это, с Лукашенко продолжают дружить. И этому есть весьма веские объяснения.

* * *

Анализ этих отношений говорит о том, что киевский режим от этой дружбы не только извлек главную политическую выгоду – упрочение своего положения, но и начал привлекать Минск к сотрудничеству в энергетических проектах, направленных против России. Так, в Киеве параллельно с переговорами на высшем уровне состоялся т. н. белорусско-украинский бизнес-форум, по итогам которого были заключены договоренности на сумму более $45 млн.

Сумма, прямо скажем, незначительная. Для сравнения можно взять совместный российско-белорусский IV форум регионов, который проходил в Москве 29-30 июня, параллельно с заседанием Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. На нем было подписано соглашений более чем на $450 млн.

Однако в случае с Киевом более важны сами проекты, нежели озвученные суммы.

На белорусско-украинском бизнес-форуме было подписано 16 коммерческих договоров. Среди подписантов, в частности, значатся «Белоруснефть», ДТЭК «Нефтегаз», «Укргаздобыча», «Гомсельмаш», ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог» и др.

Самыми значимыми из договоров можно считать контракты, которые заключили ахметовская ДТЭК и «Укргаздобыча» с «Беларуснефтью». Согласно договоренностям белорусы пробурят 4 новых газовых скважины в Полтавской области и будут выполнять различные операции по гидроразрыву пласта. Остальное – по мелочи. Разве что стоит упомянуть БелАЗ, который подписал контракт на поставку пяти карьерных самосвалов ОАО «Арселор Миттал Кривой Рог», а также двух карьерных самосвалов ЧАО «Новотроицкое карьерное управление». Кстати, энергетика изначально была ключевой темой переговоров во время визита Лукашенко в Киев. Для этого в составе белорусской делегации на встречу прилетел вице-премьер по ТЭК В. Семашко.

Характерно, что на белорусско-украинский бизнес-форум зарегистрировалось около 90 белорусских и более 380 украинских компаний. Но контракты в основном заключались на поставку товаров и услуг из Беларуси. Судя по озвученной их сумме, четыре скважины и планы по добыче сланцевого газа есть самое существенное из договоренностей в энергетической сфере. В данном случае они имеют прежде всего политическое значение.

Напомним, что украинское правительство весной прошлого года приняло решение во что бы то ни стало увеличить добычу собственного газа на 5 млрд. кубометров и довести к 2010 г. добычу до 25-27 млрд. (государство и частники). По расчетам специалистов из «Укргаздобычи», именно эта цифра даст возможность отказаться от закупки импортного газа, который, как известно, в конечном счете имеет российское происхождение.

Как ни крути, а в газовых войнах любая, даже маленькая победа с помощью Украины имеет значение. И вот в этом проекте хоть и опосредованно, но уже задействована Беларусь!

И это при том, что правительство Белоруссии ведет переговоры с «Газпромом» о возможности строительства на территории страны второй нитки газопровода «Ямал - Европа» - «Ямал-Европа - 2».

Белорусам в Киеве пообещали и сотрудничество в рамках «наращивания экспорта в европейские страны». По генеральным преференциям, которые ЕС сегодня предоставляет Украине, до 70% сырья и комплектующих, экспортируемых с Украины, может ввозиться из другой страны – той же Беларуси. А зная предприимчивость белорусов в этом деле, – сырье и комплектующие могут  оказаться российскими.

Решили они воспользоваться и ситуацией вокруг российских банков на Украине. Так, в день визита А. Лукашенко в Киев были окончательно согласованы детали приобретения белорусским бизнесменом В. Прокопеней российского Сбербанка на Украине.

* * *

В СМИ появлялась информация и о возобновлении переговоров по созданию транзитного речного хаба на границе двух стран в с. Нижние Жары Гомельской области. Минск планирует грузить свою продукцию на суда каботажного класса, способные идти в Черное море, что существенно снижает транспортные расходы. Правда, стоимость порта составляет около $10 млн., а подвод ж/д ветки до $ 100 млн.

Если сравнивать с суммами по ранее озвученным проектам, в его реализацию мало верится. Плюс к этому для полноценной реализации проекта необходимо дноуглубление от указанного села до Киева. А так суда типа «река-море» типовой грузоподъемностью 3000 тонн будут вынуждены идти полупустыми. Правда, грузопоток по Днепру составляет не более 1% украинских товарных перевозок (5,4 млн. тонн за 2016 г). Поэтому ради привлечения к антироссийским проектам его могут и отдать белорусам – в качестве очередной приманки.

* * *

Лукашенко протянул руку помощи киевскому режиму не только в гражданской экономике, а и в сфере ВПК. Благодаря этому Киев смог стабилизировать свое политическое положение, а жизнь в донецких республиках превратить в ад.

Как отмечалось, в 2014-м Белоруссия оказала Украине услуг по ремонту военной техники в 2,4 раза больше, чем в 2013 году (на сумму $11 млн.). К примеру, на белорусском 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах ремонтируются и восстанавливаются украинские военные самолеты. Там же модернизируется система управления огнем и обнаружения целей.

В 2015 году Белоруссия поставила в Украину двигателей и ремонтных комплектов для легкобронированной техники (БТР, БМП) на $2 млн.

Также Украина получила от Минска аккумуляторных батарей для танков и БМП на $2,19 млн.

Белоруссия поставляет оптику для стрелкового оружия: монокуляры и тепловизоры, коллиматорные и другие прицелы, дальномеры и устройства прицеливания для техники, а также устройства на жидких кристаллах (мониторы, экраны прицельных устройств в БТР-4 и т. д.).

Особая статья - дизтопливо, половина которого на Украине сейчас белорусского происхождения. Ситуация во многом аналогична с российским газом, который реверсом покупает Украина из ЕС. Белорусские фирмы стали оформлять российское топливо на себя и отгружать на Украину как белорусский продукт. Нет сомнения, что этот ресурс так же задействован в карательной операции Киева в Донбассе.

* * *

Нельзя также оставить без внимания т. н. культурное сотрудничество, которое решили развивать Киев и Минск. В ходе визита 21 июля была подписана Программа сотрудничества в области культуры на 2017-2021 годы. Причем документ был подписан после посещения Лукашенко «музея Голодомора». Как известно, киевский режим трактует голод 1932-1932 гг. не иначе как «организованный Москвой геноцид украинской нации».

Со стороны Украины документ о культурном сотрудничестве подписал скандально известный министр культуры Е. Нищук. Тот самый, который назвал генетически неполноценными жителей юго-востока Украины. Причем считает их таковыми именно за то, что они веками жили (как и белорусы!) в одной великой стране. Любитель УПА, Бандеры и Шухевича, чьи приспешники выжигали белорусские села и вырезали мирное население по указке фашисткой Германии. Как ни крути, а это была первая карательная операция украинских нацистов не на своей территории, которую теперь их последыши проделывают в Донбассе.

Кстати, программа культурного сотрудничества включает и празднование в этом году 345-й годовщины со дня рождения автора пресловутой «первой украинской конституции» гетмана П. Орлика. По сути, эта т. н. конституция есть договор между новоизбранным гетманом П. Орликом и Войском Запорожским. В этом документе, в частности, пишется, что необходимо «оружием королю Его Милости Шведскому освободить Отечество наше - Малую Россию от ига московского». Уже по одному этому факту можно судить об антироссийской направленности данного «культурного» сотрудничества.

* * *

С какой стороны ни рассматривай нынешнюю украинско-белорусскую «дружбу», объективно она выгодна в первую очередь марионеточному киевскому режиму и его покровителям, так как укрепляет американский плацдарм, цель которого – создать целый пояс антироссийских марионеточных правительств вокруг России.

Понятное дело, что Беларусь также входит в эти планы. Уже такой экономический факт, что среди стран СНГ и ЕАЭС Беларусь является для России ключевым экономическим партнером, говорит о том, что её будут всячески пытаться оторвать от РФ. И как только появится возможность – законную власть будут валить, используя и Украину. При этом киевский режим вместе со всей околовластной экспертной и журналисткой тусовкой будут рукоплескать этому делу. И говорить известное «вау».

А сорвать белорусско-украинскую «дружбу» можно по любому поводу, например в связи с теми же учениями российских и белорусских вооруженных сил «Запад-2017», которые должны состояться в сентябре с. г. близ украинско-белорусской границы. Стоит только Киеву получить команду «фас» от хозяев. При этом вложенные белорусские средства в Украину в Киеве банально присвоят.

Не понимать этого – просто верх наивности и местечковости. Но самое главное, в случае чего помочь Беларуси сможет только Россия.

Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...