Новости

Дуда не пригласил Владимира Путина

Вопрос, конечно интересный.

 

 

 

В конце марта президент Польши Анджей Дуда объявил о том, что польские власти решили не приглашать Владимира Путина на церемонию, посвященную 80-летию начала Второй мировой войны. Информационная пурга, перманентно бушующая в электронных и печатных СМИ, быстро замела это отважное решение иными новостями. Видимо, поэтому вице-премьеру польского правительства Яцеку Сасину на днях было поручено напомнить прогрессивной западной общественности об этом славном демарше.

«Было бы неуместно, — пояснил он, — отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу».

Каким «таким образом» вице-премьер дипломатично расшифровывать не стал. Но я вспомнил, что на 2019 год выпадает ещё одна юбилейная дата — 75 лет с начала поставок российского газа в эту страну. Освободив Польшу от фашистского рабства и заплатив за это жизнями 600 тысяч своих воинов, испепеленный войной Советский Союз нашёл в себе силы реально помогать жертве фашистской агрессии уже в военном 1944 году. Польша стала первой (!) страной Европы, получившей газ от восточного соседа, остальные европейские страны вошли в число потребителей гораздо позже. Россия и сегодня обеспечивает две трети польских потребностей, более того, Польша прилично зарабатывает на прокачке российского газа дальше на Запад.

 

Российский МИД дал прямую и жёсткую оценку польским политическим экзерсисам: «Решение сделать мероприятие келейным является ещё одним проявлением искривлённого мировоззрения польской администрации, которая в угоду сиюминутным политическим «приоритетам» систематически фальсифицирует летопись Второй мировой войны и послевоенного периода. Пусть это останется на совести нынешних польских властей». Последняя фраза МИДовского документа показалась мне неточной. Чтобы что-то осталось на совести, её необходимо иметь.

Славный польский гонор давно известен Европе. Уния с Литвой в XVI столетии, сделавшая последнюю проходным двором для польских походов на Россию, без малого десяток польско-шведских войн в XVII-XVIII вв., попытка захватить российский престол в Смутное время, превращение Украины в покорного вола, пахавшего нивы польских магнатов и «золотой шляхты», наконец бессовестный захват в канун мировой войны чешской Тешинской области в союзе с Гитлером говорят сами за себя. Однако вековечная мечта раскинуться «от можа до можа» не сбылась. Но горделивый гонор остался и вновь даёт себя знать.

Загрузка...

 

Не в российских традициях созывать гостей, чтобы отметить начало войны. Для нас это день душевной скорби и памяти о жертвах. А вот Победу мы отмечаем широко и всегда рады тем, кто разделяет с нами этот праздник.

фото: 24tv.ua​

 Александр Дегтярёв

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...