Новости

Два эсминца США вошли в Персидский залив

Два ракетных эсминца Военно-морских сил (ВМС) США 16 мая преодолели Ормузский пролив и вошли в Персидский залив, сообщил на своем сайте Военно-морской институт США (USNI News) со ссылкой на представителя Пентагона.

Эсминцы McFaul и Gonzalez – класса Arleigh Burke с управляемым ракетным вооружением, каждый из которых может нести по 90 крылатых ракет Tomahawk и ракет другого класса.

 

 

Командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) контр-адмирал Алиреза Тангсири 22 апреля заявил, что Иран перекроет Ормузский пролив для экспорта нефти, если лишится возможности использовать его. США после этого призвали Иран обеспечить свободу судоходства и транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

Надо сказать, что в целом США на фоне обострения ситуации вокруг Ирана сосредоточили в Персидском заливе и вблизи него как минимум семь военных кораблей во главе с авианосцем Abraham Lincoln класса «Nimitz», на борту которого могут находиться до 90 самолетов и вертолетов. В состав группы также входят ракетный крейсер Leyte Gulf (класса Ticonderoga), испанский фрегат Mendez Nunez (класса Alvaro de Bazan), эсминец Bainbridge (класса Arleigh Burke), сообщили ранее в пресс-службе ВМС США.

Кроме того, у побережья ОАЭ рядом со входом в Персидский залив находится универсальный десантный корабль Kearsarge, на борту которого могут быть размещены 20-30 самолетов и вертолетов, включая новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35B.

В субботу стало известно, что в зону ответственности Пятого флота ВМС США направлен десантно-транспортный корабль-док Arlington водоизмещением 22,6 тысячи тонн, способный вмещать около 700 военнослужащих и 14 единиц техники. В регионе также доставлен зенитно-ракетный комплекс Patriot. Как пояснили тогда в Пентагоне, эти вооружения войдут в состав ударной группы авианосца Abraham Lincoln и целевой группы ВВС США на Ближнем Востоке в ответ на «признаки повышенной готовности Ирана проводить наступательные операции против сил США и для защиты наших интересов». Район размещения этих средств засекречен.

Американские планы по укреплению военного присутствия на Ближнем Востоке столкнулись с довольно неожиданной реакцией Европы. Во вторник Мадрид объявил о том, что фрегат испанских ВМС «Мендес Нуньес» — единственный европейский корабль в составе движущейся в Персидский залив авианосной ударной группы — выйдет из состава группировки. По информации El Pais, поводом для такого шага Мадрида стало нежелание Испании участвовать в возможном конфликте с Ираном. Ранее министр обороны Испании Маргарита Роблес, посещая авиабазу в Севилье, заявила, что, хотя Испания и остается партнером Соединенных Штатов, ее вооруженные силы взаимодействуют с американцами только в рамках НАТО и договоренностей США с Евросоюзом.

 

 

Еще одним препятствием для попыток Вашингтона сформировать глобальное представление о росте опасности, которую представляет Иран, стало заявление британского генерал-майора Криса Гики. В беседе с репортерами заместитель командующего силами западной антитеррористической коалиции заявил, что какого-либо роста угроз со стороны Ирана и сил, которые поддерживает Тегеран, не наблюдается. Слова британского военачальника явно идут вразрез с политикой Белого дома, который через анонимных представителей администрации в последнее время неоднократно утверждал обратное.

Заявление Гики «является свидетельством международного скептицизма в отношении наращивания американского военного присутствия на Ближнем Востоке, возникшего после совершенного в 2003 г. вторжения в Ирак, которое было предпринято на основании оказавшихся ложными данных разведки», отмечает Associated Press. «Каких-либо подтверждений роста угрозы со стороны Ирана американские чиновники официально не представили», — добавляет агентство.

В Лондоне убеждают стороны в необходимости успокоиться. «Мы очень взволнованы риском случайного конфликта в результате эскалации, которая в действительности не нужна ни той, ни другой стороне, — заявил глава британского МИД Джереми Хант. — Думаю, нужен период спокойствия, который позволит убедиться в том, что все понимают ход мыслей другой стороны».

Европейский союз предоставит Ирану конкретную экономическую и политическую поддержку в течение следующих двух месяцев, стремясь сохранить ядерное соглашение 2015 г. Европейские страны также попытаются нейтрализовать угрозу войны в Персидском заливе. ЕС не поддерживает заявления США об усилении угрозы со стороны Ирана или поддерживаемых Ираном региональных сил, пишет Барбара Славин в статье для издания Atlantic Council.

16 мая президент США Дональд Трамп заявил, что надеется избежать войны с Ираном.

 

Загрузка...

 

О нежелательности войны с Ираном говорил и госсекретарь США Майк Помпео, в то же время отметив, что если американские национальные интересы будут в опасности, Вашингтон ответит «соответствующим образом».

В то же время верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи ранее заявлял, что Иран не намерен вести войну с США, однако Тегеран продолжит сопротивление Вашингтону.

По материалам USNIEl PaisРИА НовостиТАСС«Известий»Regnum.

Загрузка...
Загрузка...