Новости

Два врага в Национальной стратегии обороны Молдавии – Россия и Приднестровье

Молдавский парламент по инициативе прозападной Демократической партии во главе с олигархом Владимиром Плахотнюком принял Национальную стратегию обороны на 2018-2021 гг. В документе российские миротворцы в Приднестровье обозначены как угроза национальной безопасности, а вооружённые силы Приднестровья названы угрозой территориальной целостности страны.

 

Министр обороны РМ Евгений Стурза расхваливает провокационный документ: «Стратегия предполагает укрепление, развитие и модернизацию национальной системы обороны… Стратегическое видение Республики Молдова в области обороны предусматривает разработку и реализацию жизнеспособной и эффективной системы обороны в соответствии с вызовами безопасности».

Российские «голубые каски» в Приднестровье не позволяют Бухаресту окончательно втянуть Молдавию в состав т.н. Великой Румынии. Жонглируя в дипломатической риторике словом «нейтралитет», румыны и их ставленники в Кишинёве хотят вытеснить из региона миротворцев, чтобы враз покончить с нейтральным статусом Молдавии.Авторы стратегии подчёркивают, что её центральным пунктом является нейтральный статус Молдавии. Это – ложь, потому что нейтралитет Молдавии и российская миротворческая миссия на Днестре – взаимосвязанные понятия. Не будет миротворцев, не будет и нейтралитета РМ: Румыния не позволит. Избавиться от российских миротворцев хотят как раз те, кому нужна война и кого тяготит молдавский нейтралитет.

 



 

О том, нужен ли прозападным молдавским политикам мир в республике, говорят следующие факты. В ходе обсуждения стратегии на парламентских слушаниях они отвергли справедливое заявление социалистов, что данный документ создан специально для ухудшения отношений с Российской Федерацией.

Затем авторы стратегии отказались поддержать предложение лидера коммунистов Владимира Воронина включить в документ термин «демилитаризация». Коммунисты настаивали, что решить приднестровскую проблему миром возможно только через демилитаризацию, а не угрозами и бряцанием оружием.

Вместо мирных инициатив в стратегии заложен потенциал для будущих конфликтов. Финансирование армии с 625 млн. леев будет увеличено к 2025 г. до 1,5 млрд.; политика Приднестровья обозначена как противоречащая интересам Кишинёва и т.п.; отсутствует курс на диалог с Тирасполем и учёт мнения приднестровского населения.

Отдельно указано, что опасность представляют также конфликт на востоке Украины, терроризм, нелегальная миграция и контрабанда оружия, но не указано, что весь «букет» этих негативных явлений «подарен» региону Западом, спровоцировавшим гражданскую войну на Украине.

 

Здесь и кроется ответ на вопрос, действительно ли Демпартия Молдавии заинтересована в противодействии действительным угрозам молдавской государственности, или же принятая ею стратегия – очередной пропагандистский инструмент для нападок на Россию.

фото: ritmeurasia.org

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...