Новости

Двойное гражданство: глупость или очередная «зрада» Петра Порошенко

Кому страшен законопроект №6175?

Петр Порошенко, по видимому решив, что все остальные проблемы Украины закончились, подумал в срочном порядке заняться двойным гражданством. И ладно бы это ударило по тем гражданам, которые получили или получат российские паспорта, что в нынешних обстоятельствах было бы как раз понятно. Так ведь нет, в первую очередь это решение ударит по западным шестеркам грантоедам и профессиональным предателям родины, а еще по тем гражданам Украины, которые успели получить паспорта европейских стран, чтобы таким образом решить свои бытовые и культурные проблемы.

В чем суть законопроекта, поданного президентом. Что граждане Украины, получившие чужие паспорта добровольно, должны лишаться гражданства Украины. Казалось бы логично. Но вот, если вникнуть в суть проблем глубже, логикой тут и не пахнет.

Итак, кто может быть лишен гражданства? Только те обладатели украинских паспортов, чье гражданство другой страны доказано. Доказано оно может быть только, если он воспользовался этим паспортом на территории Украины, либо по его собственному заявлению, либо по запросу в соответствующий орган другой страны. А вот тут и появляются детали.

Дело в том, что европейские страны на подобные запросы отвечают охотно. Именно так было доказано наличие многих иностранных паспортов у украинских чиновников, а вот Россия такой информации о своих Киеву не дает. Просто сослаться на то, что гражданин Иванов Иван Иванович, родившийся 11.11. 1111 года, засветил свои паспортные данные в России в этом случае нельзя. Ведь может жить в РФ еще один такой человек с аналогичными данными? Да, може (и это вам докажет любой адвокат), а потому это не работает.

Вот и выходит, что обладатели российских паспортов, которые одновременно являются и гражданами Украины (Крым, да и вообще таких не одна сотня тысяч по всей России) не пострадают, а пострадать могут те, кто получил паспорта Венгрии, Румынии и т.д.

Причем не гражданами теоретически могут стать почти поголовно жители некоторых приграничных районов Украины (например, Береговский район Закарпатья), предпочитающие жить на неньке, а работать в Европе. А еще это сотни тысяч голосов на выбора (без гражданства не голосуют), которые когда надо не проголосуют за очередной проевропейский курс. А еще это разочарования Европы, которая просто не поймет такого наезда на своих граждан.

А кто в этом случае займет выборные должности в местных органах власти? Хаос и раздражение будут еще те.

В общем, маразма хоть отбавляй. И я вот думаю, а зачем Петр Порошенко затеял эту ахинею? Тут одно из двух, либо уровень квалификации его советников настолько низок, что те не смогли просчитать последствий на два шага вперед, либо…

Запашок «зрады» ощущается все сильнее и сильнее.

Случайности тут быть не может. Поражает та скорость, которую развил законопроект № 6175 в стенах парламента. 13 марта он внесен. 15 марта рассмотрен профильным комитетом и внесен на рассмотрение Рады. Скорость не самая рекордная (с бюджетом не сравнить), но впечатляет. Сразу видно, что это не проходной документ, а очень важное решение президента, которое он хочет провести через парламент.

Если кто-то думает, что принятие данного законопроекта нужно для того, чтобы вычистить иностранных агентов из чиновничьего аппарата, то спешу разочаровать. На сегодня есть законы «о гражданстве» и «госслужбе», где четко прописано, что не может человек с двумя паспортами быть чиновником Украины. Кстати тому же Петру Порошенко это не мешало назначать на должности губернатора и министров иностранцев. А значит тут что-то другое.

А вот что? Мне и самому пока не понятно, но очень хочется понять.

Загрузка...
Загрузка...