Новости

Двухэтажники пойдут в Крым?

Две любопытные новости с IV Крымского транспортного форума, проходившего в Алуште:

1) Первая касается формата ж/д сообщения после пуска Керченского моста в полном объеме:

[...] После открытия железнодорожной части моста через Керченский пролив в Крыму планируют запустить 15 пар новых пассажирских поездов с двухэтажными вагонами. Об этом на проходящем в Алуште IV Крымском транспортном форуме сообщил генеральный директор ФГУП "Крымская железная дорога" Алексей Гладилин. - "Предполагается закупить 15 пар пассажирских поездов. Причем они будут распределяться следующим образом: по два поезда в Севастополь, Евпаторию и Феодосию, остальные — в Симферополь. Составы предполагается закупать новые. 800 вагонов, большая часть из них – двухэтажные спальные вагоны в купейном исполнении", – рассказал глава предприятия. По словам Гладилина, примерное время движения поезда сообщением Симферополь-Москва составит от от 24 до 28 часов.

От себя добавлю, что это намерение будет фантазией и останется на бумаге, если сугубо тепловозный сегмент Джанкой - Крымская не будет электрифицирован, параллельно с запуском линии через мост. Потому что 2-этажные вагоны очень энергоемкие и неавтономные, им нужен постоянный мощный источник энергии от современного электровоза. Тепловозного питания не хватит на полный состав. Именно поэтому они сейчас ходят только на магистральных электрифицированных направлениях. Ну а разность электрификации (Крым - постоянка, Кубань - переменка) особо не повлияет, сейчас парк 2-системников уже немал, наскрести на этот полигон вполне можно.

2) Про строительство короткой линии без захода в Джанкой - такие планы стараются зарубить, мотивируя это сохранением джанкойской инфраструктуры:

[...] Крымская железная дорога" не рассматривает перспективу строительства прямой железнодорожной ветки Керчь-Симферополь. Об этом на проходящем в Алуште IV Крымском транспортном форуме сообщил генеральный директор ФГУП "Крымская железная дорога" Алексей Гладилин. - "Такие идеи витают в воздухе, но сегодня они не нашли отражения ни в одной из целевых программ и в ближайшем будущем, видимо, не найдут", – констатировал руководитель предприятия. 

Он пояснил, что строительство такой ветки по сути сделает ненужным функционирование узловой станции в Джанкое. "Даже если сейчас проложить этот стальной путь, возникает вопрос: что делать с существующей линией, с узловой станцией Джанкой, где сосредоточены и локомотивное и вагонное депо, и технология, и сортировочная станция? Это очень серьезный вопрос", – подчеркнул Гладилин. Кроме того, гендиректор КЖД выразил сомнение в окупаемости данного проекта.

periskop

Загрузка...

Комментарии

Не только электрификация пути. Джанкой - Керчь однопутная колея, и если не ошибаюсь, с ограничением скорости. Помимо пассажирских пойдут ещё и грузовые составы - ветка просто не пропустит через себя столько. 210 километров однопутной дороги. Идея проложить новую ветку, параллельно "Тавриде", звучала, но это миллиарды и время.

Страницы

Загрузка...