Новости

«Джавелины» как средство обмана

Столь нашумевшее в прессе решение США о поставках Украине летального оружия, включая противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Джавелин», продолжает обсуждаться экспертами и аналитиками. Украинские СМИ захлёбываются от восторга, потирая руки в предвкушении того, что это «вундерваффе» коренным образом изменит ситуацию в зоне карательной операции на востоке Украины. Но люди, имеющие хоть какое-то отношение к участию в боевых действиях, значительно сдержаннее в своих прогнозах.

Золотые яйца американского военпрома

Начнём с того, что «Дротик», как переводится на русский язык название этого американского противотанкового комплекса, на сегодня является самым дорогим противотанковым оружием в мире. Даже для американской армии, не говоря уже о зарубежных покупателях. Цена комплекта «пусковой контейнер + 6 ракет», в зависимости от покупателя (сухопутные войска или морская пехота), колеблется в пределах 650-700 тысяч долларов. Для партнёров США – несколько дороже, около 800-900 тысяч. Для Украины стоимость такого комплекта и того выше – 1,3 миллиона долларов. И это совершенно справедливо: слишком уж рьяно Киев требовал «Джавелины», что грех было не слупить с него двойную цену!

Но дорого – не значит суперкачественно. Недостатки «Джавелинов» хорошо известны и описаны. Если отсеять все ограничения в применении, указанные в заводских инструкциях по использованию, то реально эффективными «Дротики» становятся на ровной открытой местности при идеальных погодных условиях, да и то не круглые сутки. Причём в момент запуска ракеты ПТРК цель должна находиться в зоне прямой видимости, а перед пуском инфракрасную головку пускового контейнера надо охлаждать сжатым газом 2,5-3,5 минут, а головку самонаведения – не менее 10 секунд. Если за это время цель исчезла из зоны прямой видимости, то контейнер и ракету надо отправлять на повторную заправку охлаждающим газом.

Разумеется, это всё значительно снижает эффективность использования «Джавелина», стоящего в США на вооружении более 20 лет. Но боевому применению в условиях Донбасса мешает ещё одно немаловажное ограничение: правительство США, подписывая разрешение на поставки, запретило размещение комплексов ближе 50-70 км от линии разграничения. То есть если Киев выполнит данное ограничение, то эти противотанковые средства вообще никак не повлияют на ход вялотекущих боевых действий в зоне карательной операции.

Впрочем, ключевое слово в предыдущем предложении – «если». Ведь ещё задолго до разрешения на поставки «Джавелинов» Украине эти ПТРК использовались карателями в ходе боевых действий. Они поставлялись туда по контрактам с американскими фирмами и использовались против ополчения Донбасса. Поэтому вполне ожидаемо, что ВСУ и неонацистские карбаты будут тащить это оружие на передовую, «отмазываясь» тем, что данные экземпляры ПТРК поставлены ранее.

«Ужас бурятских танкистов»

Главное назначение «чудо-ракет», поставляемых американцами Украине, - вовсе не создание гарантированного военного превосходства, хотя украинские «военные эксперты» и утверждают обратное. «Когда у нас будут «Джавелины», бурятские танкисты будут очень бояться садиться в танки и близко подходить к позициям. Потому что бороться против «Джавелинов» практически невозможно», - вещает член парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Берёза.

Подобные слова, прозвучавшие из уст карателя, позорно покинувшего своих подчинённых и бежавшего, бросив оружие и сорвав знаки различия, из иловайского котла, в общем-то, не удивительны. Трус всегда пытается оправдать себя «ужасными врагами» и придумать для других жестокие меры устрашения. Так и фантазии не единожды обвинявшегося в уголовных преступлениях «героя» вылились в требования создания концлагерей для «антиукраинских сил», расстрелов для носящих георгиевскую ленту и благоговение перед «Джавелинами».

Наряду с трусливым рэкетиром и рейдером Берёзой бредит американским чудо-оружием ещё один «военный эксперт», не имеющий отношения к боевым действиям, - Дмитрий Тымчук, прозванный «потерь нет» за хроническую ложь в новостях о ходе карательной операции.

Куда сдержаннее в оценках заморской «панацеи от бурятских танкистов» реально воевавшие, а не красовавшиеся в каске перед телекамерами и не смазавшие пятки с началом обстрела.

Наши руки – не для скуки

Создание решающего превосходства украинских карателей после поступления в войска «Джавелинов» невозможно ещё и по другой причине. В американской армии это высокотехнологичное оружие, самостоятельно наводящееся на цель во время полёта (технология «выстрелил и забыл»), по задумке разработчиков должно было стать главным ударным противотанковым средством буквально каждого взвода. И оно доказало свою эффективность в условиях войны в Ираке, где его применяли по устаревшей технике, не снабжённой средствами противодействия такому оружию. Количество же пусковых установок ПТРК, закупаемых Украиной, просто ничтожно. 35 установок, часть которых будет использоваться для обучения их операторов, смогут попасть не только не в каждый полк, но даже не в каждую бригаду.

В то же время опыт боёв в Сирии показал, что использование средств динамической защиты позволяет успешно противодействовать противотанковым комплексам, снабжённым современными тандемными боевыми частями. При этом «более примитивные» противотанковые комплексы успешно поражали «навороченные» американские, немецкие и израильские танки. А использование тактики дублирующего пуска из «несовершенных» украинских и российских комплексов приводило к гарантированному поражению цели, что невозможно сделать при помощи «Джавелинов», работа двигателя которых слепит головку самонаведения «дублирующей» ракеты.

«В конце концов, противотанковую позицию редко используют «саму по себе». Обычно эти вооружения задействуются как составную часть наступательных или оборонительных сил. Исход боя, таким образом, является просто производным от эффективности самых разнообразных задействованных подразделений и систем. Проще говоря, если ваша пехота — дерьмо, то ваши противотанковые расчёты дела не поправят», - считает бывший аналитик Вооружённых сил Швейцарии и исследовательских структур ООН Андрей Раевский, ныне проживающий во Флориде.

Но… слепую веру в превосходство американского оружия «украинских патриотов» сложно подорвать даже профессионалам. Ведь то, до чего не додумались инженеры, они готовы «подправить» с помощью кувалды, электросварки какой-то матери. Например, изготовив «систему залпового огня» из четырёх сваренных вместе противотанковых гранатомётов РПГ-7. На очереди, считают украинские волонтёры, подобная «модернизация» «Джавелинов».

* * *

И всё-таки вернёмся к главному назначению поставляемых Штатами ПТРК. Для США это – способ заработать деньги на фантазиях украинских пропагандистов войны. А ещё – наконец-то подтолкнуть карателей к активизации боевых действий. И на этом снова заработать деньги. Для украинских властей – «распилить» деньги, которые заработают на продаже «налево» высокотехнологичного украинского оружия, как уже не однажды поступали раньше. А ещё – «навешать лапшу на уши» обывателям, ждущим в своей унылой, полной невзгод жизни, устроенной теми же самыми властями, хоть какой-нибудь «перемоги». Глядишь, эти затурканные «мэшканци» охотнее пойдут на убой на «войну с российско-оккупационным агрессором». В украинских СМИ никто из ратующих за вооружение атошников «Джавелинами» ни разу не сказал о том, что личный состав, вооруженный таким комплексом, является плановой целью.

 

Александр Москаль

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...