Новости

Джон Болтон пробует на зуб Украину, Молдову и Беларусь

Первая обширная поездка помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в бывшие советские, а ныне независимые республики Украину, Молдову и Беларусь, была разноплановой.

«Спасти» Украину от Китая

С Украиной ясно: ныне почти полностью подконтрольное Соединённым Штатам государство отчего-то не согласовало с Вашингтоном продажу предприятия «Мотор Сич» Китаю. Собственно, более 50% акций предприятия уже у китайского инвестора, осталось дождаться согласования сделки в Антимонопольном комитете Украины. Однако не тут-то было. Болтон пулей метнулся на Украину, дабы «не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич»…» – сообщает The Wall Street Journal. По мнению WSJ«попытка помешать сделке является частью стратегии национальной безопасности США»; Болтон должен был на пальцах объяснить украинским властям, «на что способен Китай».

 

 

 

Новый президент Украины Джону Болтону понравился

Новый президент Украины Джону Болтону понравился

Компания «Мотор Сич» – крупнейший производитель авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок – в условиях жёсткой антироссийской политики, проводимой постмайданной Украиной, была обречена на скорую гибель без участия России. И интерес к этому предприятию Поднебесной виделся Киеву единственным спасением. Причём китайцы могли пойти обходным путём, получив контроль над предприятием через офшоры, но было принято другое решение – идти прямо, через разрешение Антимонопольного комитета.

А дальше завертелось: в рамках уголовного дела, открытого СБУ, были арестованы и акции «Мотор Сич», и реестр акционеров. Однако $100 млн инвестиций и 25% акций «Укроборонпрому» должны были разблокировать сделку – и тут же на Украину прибыл Джон Болтон.

Либертарианцы Зеленского на этом фоне выглядят карикатурно: они громко ратуют за распродажу всего, что продаётся, и вдруг их идеология вдребезги разбилась о «национальную безопасность США». Пекин уже официально объявил о своей непричастности к «коммерческой сделке» и выдвинул обвинения против США. «США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем... Украина не требует наставников извне. Я абсолютно уверен в совместном будущем Украины и Китая», – заявил посол КНР в Киеве Ду Вэй.

Пресс-конференция посла КНР на Украине по поводу визита Джона Болтона

Пресс-конференция посла КНР на Украине по поводу визита Джона Болтона

 

 

 

Болтон же, оказавшись на Украине, сказал: «Я ожидаю, что украинская власть учтёт возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах. Украина будет принимать своё решение, но, возможно, Украина найдет лучший выбор с лучшими последствиями для её граждан».

Слова о «лучших последствиях» выглядят издевательством. А что до ожиданий Болтона, их подкрепили из Вашингтона замораживанием военной помощи США Украине.

Болтон сообщил украинским журналистам про ожидания США

Болтон сообщил украинским журналистам про ожидания США

Что до остальной части украинского визита Болтона, то здесь не случилось ничего неожиданного. Гость восхитился новым президентом-реформатором, а Зеленский выразил желание видеть США в «нормандском формате». Джон Болтон с готовностью согласился – и за Великобританию тоже.

В целом советник Трампа остался доволен тем, что «украинские коллеги» вняли его аргументам. «Наши дискуссии чётко свидетельствуют о том, что мы привержены сохранению безопасности и суверенитета Украины и предотвращению ситуации, при которой она могла бы стать объектом экономической эксплуатации со стороны Китая» – так Болтон оценил встречу в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Указал американец и на то, кто должен стать генеральным прокурором Украины, выразив надежду на «блестящие отношения» этого человека – Руслана Рябошапки – с американским коллегой Биллом Барром. Разумеется, на кого указал, того и назначили.

«Своё» предложение по Приднестровью

Следующей страной, куда отправился Джон Болтон, стала Молдова. Там его тоже не разочаровали. Премьер-министр Майя Санду сходу заявила, что «США являются стратегическим партнёром Молдовы» и поддержка американцев крайне важна в таком вопросе, как новый индивидуальный план действий партнёрства с НАТО. Все сделали вид, что они не знают о том, что Молдова является нейтральным государством. Болтон пошёл ещё дальше: сказал, что так же у НАТО строятся отношения с Грузией и Украиной.

Разговор с Майей Санду понравился помощнику президента США. «Она делает невероятные вещи, чтобы помочь стране. Мы обсуждали возможности укрепления сотрудничества, связанные с вопросами безопасности, суверенитета и экономических реформ», – оценил он встречу с премьер-министром РМ. Беседу с президентом Молдовы Игорем Додоном Джон Болтон назвал  «продуктивной», отметив, что разговор касался «сотрудничества… в призме суверенитета РМ». Что в Вашингтоне понимают под «суверенитетом» той или иной постсоветской страны, отлично видно на украинском примере.

Американский гость восхитился премьер-министром Молдовы

Американский гость восхитился премьер-министром Молдовы

Визит Болтона в Кишинёв снова показал неустойчивость молдавской правящей коалиции по отношению к внешним вызовам: вряд ли избиратели социалистов разделят пыл премьер-министра страны в вопросе планов сотрудничества с НАТО. Кроме того, критически затянулся период, когда ПСРМ ради сохранения работоспособности власти стойко терпела неуёмную тягу партнёров по коалиции в НАТО. Кстати, визит Майи Санду в США запланирован на 31 августа – 4 сентября, там она будет вести переговоры в Пентагоне и ЦРУ о новых программах в рамках проектов корпорации «Вызовы тысячелетия» (занимается тем же, что USAID – продвижением интересов США за пределами США). Ожидается встреча Санду и с Майком Помпео. Так что реверансы в сторону НАТО на встрече с Болтоном были не случайными.

И ещё Болтон выразил желание США вмешаться в организацию утилизации боеприпасов на складах в Приднестровье, о которой объявил Сергей Шойгу во время своего недавнего визита в Молдавию и ПМР. «Лучшая возможность реализовать этот проект – создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было своё предложение, у США – свое. Я сказал президенту, что мы можем предоставить техническую помощь», – заявил американский гость, уверив, что это явится «тестом для сотрудничества».

Пишут также, что Джон Болтон будто бы успел встретиться с так называемой приднестровской оппозицией, чтобы обсудить перспективы «революции» в ПМР с целью смены власти. Правда, все переговоры Болтона в Кишинёве уложились в три часа; вряд ли в столь короткое время возможно втиснуть планы подготовки «приднестровского майдана». Другое дело, что кому-то понадобилось поднять эту тему.

Беларусь: «широкие темы» и тайные сигналы

На закуску Джон Болтон оставил Беларусь. США не могут оставаться равнодушными к углублению интеграции Беларуси и РФ в рамках Союзного государства. Американские визитёры зачастили в Беларусь с прошлой осени. И Минск, и Вашингтон заявляют о потеплении отношений, но США не торопятся полностью снимать санкции, принятые в 2004 году Конгрессом как «Акт о демократии в Беларуси». И хотя белорусская оппозиционная пресса называла визит Болтона «историческим» (!), а самого гостя – «защитником белорусской независимости», даже она была вынуждена признать, что «белорусский кейс – это приправа к основному блюду», то есть к украинскому.

 

Загрузка...

 

 

Болтон и Лукашенко поговорили на разные темы

Болтон и Лукашенко поговорили на разные темы

Оценка Болтоном визита в Минск расплывчата: мол, поговорили с президентом РБ на «широкие темы», «проблемные вопросы не разрешены, но дискуссия важна для дальнейшей работы». Помощник президента США намекнул Лукашенко о том, что Вашингтон готов поддерживать независимость и суверенитет бывших республик СССР. Прессе он привёл в пример Украину, упомянул  «широкое сотрудничество в сфере обороны» с соседкой Беларуси, но вряд украинская история последних лет способна вдохновить белорусов на то, чтобы устремиться в объятия США.

В Минске американский гость не отличался тактом: в комментариях прессе он упирал на то, что «белорусский народ должен решить, хочет ли он оставаться суверенным либо нет». МИД Беларуси призвал не строить конспирологических версий насчёт визита Джона Болтона в Минск по пути из Киева. Однако министр иностранных дел РБ Владимир Макей рассказал, что переговоры американского гостя с Александром Лукашенко включали тему урегулирования конфликта в Донбассе. Лукашенко передал Трампу кортик, а его жене – скатерть и салфетки из белорусского льна. Болтона тоже не оставили без подарков – ему вручили водку местного производства из родниковой воды («полезную», по словам президента РБ),  белорусский шоколад без консервантов.

 

Загрузка...

 

Александр Лукашенко передал Дональду Трампу кортик

Александр Лукашенко передал Дональду Трампу кортик

Белорусские оппозиционные СМИ дружно назвали приезд Джона Болтона в Беларусь «предупреждением Москве».

 

АРИНА ЦУКАНОВА

Загрузка...
Загрузка...