Новости

Джордж Сорос, спекулянт и филантроп

Приняв публичное участие в президентской предвыборной кампании в качестве противника Джорджа Буша, миллиардер Джордж Сорос поднял бурю в Вашингтоне. И наоборот, завоевал симпатию всех тех, кто опасается второго пришествия Буша. Сорос родился в 1930 году в Венгрии, а в 1947, уже после окончания Второй мировой войны, обосновался в Англии. Здесь он знакомится с философом-антикоммунистом Карлом Поппером, на которого впоследствии будет постоянно ссылаться. В 1956 году он перебирается в США, где создает первые «фонды по обеспечению» специально для больших состояний. Начиная с 1969 года, его главная компания Quantum Fund (Фонд Квантум) (зарегистрированная в налоговом раю: сначала на Антильских островах, потом на острове Кюрасао) в среднем обеспечивает доход от вложений в размере 34,5% в год.

 

 

«Человек, который подорвал банк Англии»

Джордж Сорос никогда не создавал богатств, он разбогател благодаря своей биржевой деятельности. Его состояние сегодня равно семи миллиардам долларов и в рейтинге журнала Форбс за 2003 год стоит на 28-м месте в США. Получив прозвище «человек, который подорвал английский банк» после того, как обрушил курс британского фунта в сентябре 1992, что принесло ему 1 миллиард долларов в ущерб британским налогоплательщикам, он стал парадигматическим спекулянтом. Несмотря на то, что Сорос много потерял во время биржевого краха 1987 года, российского кризиса 1998 года и когда лопнул «мыльный пузырь» интернета, он получил немалую выгоду от таиландского кризиса 1997 года и азиатского кризиса.

Заведуя судьбами множества ассоциаций, в которые вложил более 300 миллионов долларов, Сорос является одним из величайших филантропов современности. Его главное учреждение, Open Society Institute («Институт Открытое общество»), было названо в честь философского замысла наставника Карла Поппера: строить открытые общества, т.е. общества, осознающие свое несовершенство и способные к улучшению, с целью сделать мир лучше. Основные программы организации касаются защиты прав человека, борьбы с наркозависимостью, обучения политических кадров и развития свободы информации. Эти согласованные цели включают в себя также противоречивые программы по защите прав гомосексуалистов, устранению уголовной ответственности за наркотики и созданию программ по замещению для токсикоманов. Такая прогрессивная благотворительная деятельность успешно уравновесила его образ финансового хищника. Однако в течение многих лет высказывались мнения, что его благотворительная деятельность всего лишь ширма для вмешательства ЦРУ и Израиля по всему миру и что своим богатством он больше обязан преступному использованию секретной информации, чем «прикосновению Мидаса» [1]. Изначально Квантум находился под управлением представителей лорда Джейкоба Ротшильда (сегодня - уполномоченного лица Михаила Ходорковского), сэра Джеймса Голдсмита (ставшего евродепутатом в рядах Филиппа де Вилье) и Эдмонда Сафра (главного торговца оружием в Израиле).



 

Член Carlyle Group

Недавно в The Nation была напечатана статься о том, что именно Джордж Сорос стоял за компаниями Harken Energy и Spectrum 7, спасшими в 1990 году Джорджа Буша от банкротства. Когда Сороса попросили прокомментировать данный эпизод, он заявил, что своими действиями преследовал цель покупки «политического влияния» (именно так) [2].

Как и его друг Ходорковский, Сорос вошел в Карлайл Групп после того, как в 1992 эта организация стала прибежищем для бывших членов администрации Буша-отца. Карлайл Групп является крупнейшей мировой инвестиционной компанией и занимается в основном состояниями семьи Бушей и Бен Ладенов. Посредством контролируемых ею компаний Карлайл Групп стала 11-м поставщиком Пентагона. 20 декабря 2002 года Джордж Сорос был приговорен исправительным судом Парижа к 2,2 миллионам штрафа за преступное использование секретной информации в биржевой операции с акциями банка Société Générale в 1988 году.

Human Rights Watch и International Crisis Group

Помимо «Института Открытое общество» Open Society Institute (OSI), имеющего представительства в пятидесяти странах, Джордж Сорос создал или финансирует различные фонды и ассоциации, такие как Human Rights Watch и International Crisis Group.Human Rights Watch (HRW) стала организаций, представившей наиболее полный список преступлений, приписываемых Слободану Милошевичу, оправдывая таким образом вторжение НАТО в Югославию. На сегодняшний день значительная часть обвинений этой ассоциации не получила подтверждения в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии. International Crisis Group(ICG) Международная группа по предотвращению кризизов была создана в 1994 году как неправительственная дипломатическая организация под председательством демократа Джорджа Митчелла (написавшего доклад, посвященный палестино-израильской проблеме). После активной деятельности в Бурунди, Нигерии и Сьерра-Леоне ICG сблизилась с НАТО в вопросе Югославии. Сегодня ее председателем является Марти Атисаари(Martti Ahtisaari), бывший президент Финляндии, в свое время делавший вид, что ведет переговоры с Милошевичем по предотвращению войны. Административный совет этой организации напоминает собрание атлантистов. Помимо бывших советников по национальной безопасности Ричарда Алена и Збигнева Бжезинского в нем присутствуют принц Кувейта Сауд Назир аль-Сабах, бывший прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО во время войны в Югославии генерал Уэсли Кларк. Здесь же присутствуют и финансовые воротилы, такие, как бывший президент Филиппин Фидель Рамос и российский олигарх Михаил Ходорковский, также являющиеся членами Карлайл Групп. В списке фигурируют и французы: президент «Мемориала Shoah» (Шоа) Симон Вейль и супруга бывшего губернатора Косово Бернарда Кушнера журналистка Кристин Окрент.

Загрузка...

 

Среди авторов его агентства - элита неолиберальных экономистов

Сорос также создает Network Media Program, скупившую архивы Radio Free Europe(одним из бывших ее руководителей является Герберт Окун(Herbert Okun), член административного совета «Открытого общества) – во время Холодной войны эта станция была подконтрольна ЦРУ. Сорос финансирует и многочисленные «независимые» СМИ, в частности, во время войны в Югославии - Радио В92, а сегодня – «свободные» газеты Ирака. Он также контролирует Project Syndicate, агентство по распространению «свободных трибун» для политиков в 181 ежедневной международной газете. Среди авторов – большинство членов административного совета Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) и элита неолиберальных экономистов [3].

Сорос стремится превратить жертвы 11 сентября в политическое орудие

В сентябре 2001, сразу же после терактов, Джордж Сорос принял участие в работе Совета по международным отношениям Council on Foreign Relations, клуба вашингтонского истеблишмента, повестка дня которого состояла в оценке роли пропаганды в войне с терроризмом. Возглавил работу посол Ричард Холбрук, сыгравший главную роль в развязывании войны в Югославии; его жена Кати Мартон входит в административный совет «Института Открытое общество». В итоговых заключениях, представленных Джорджу Бушу, подчеркивается необходимость убедить весь мир в обоснованности внешней политики США путем постоянного напоминания о терактах 11 сентября, сделав, таким образом, жертвы терактов инструментом для получения сочувствия. Совет также настаивал на том, чтобы государства не только осудили теракты, но и одобрили последующую войну с терроризмом. Наконец, в отчете предлагалось развивать американское присутствие в СМИ, в частности, было рекомендовано включать приложения New York Times в крупные дружественные ежедневные издания.

Загрузка...

 

В конце 2003 года Россия изгоняет «Институт Открытое общество»

В последние годы Джордж Сорос играл важную роль в смене государственных режимов, в частности, в Центральной и Восточной Европе. Особенную активность он проявил в Польше, где одновременно был лучшим другом генерала Ярусельски и главным официальным меценатом профсоюза «Солидарность»(сегодня Бронислав Геремек входит в административный совет ICG). Но, конечно, не менее активен он был и на своей исторической родине, в Венгрии. Похоже, Сорос приложил руку и к «бархатной революции» в Чехии, в результате которой президентом стал Вацлав Гавел. Позже эта революционная модель была воспроизведена Соросом в Сербии для свержения Слободана Милошевича, а недавно и в Грузии для отстранения от власти Эдуарда Шеварнадзе. В каждом из этих случаев Сорос опирался на молодежные движения, созданные по типу сербского «Отпора». Его обвиняют в подстрекании к подобным волнениям на Украине и в Белоруссии. Чтобы положить конец его вмешательству в дела России власти воспользовались предлогом неуплаченной аренды и выдворили из страны Институт Открытое общество через несколько дней после ареста Михаила Ходорковского, которого подозревали в организации заговора.

Что движет Джорджем Соросом?

Учитывая многогранность «человека, который подорвал банк Англии», сложно понять причины, побудившие его вложить 12 миллионов долларов в кампанию против переизбрания Джорджа Буша. В примечательной статье в New Statesman [4], журналист Нейл Кларк уверяет, что президент и миллиардер, долгое время сотрудничавшие и продолжающие это делать, оба являются сторонниками неолиберальной Империи, но расходятся во мнении о способах управления ей. Сорос долгие годы стремится придать человеческое лицо финансовому капитализму и считает, что грубость Буша вредит принятию этой системы народом. Другие считают, что кампания Сороса обречена на провал и служит лишь для создания иллюзии демократических дебатов в США.

Загрузка...

В 2002 году Сорос заявил: «В Древнем Риме голосовали только римляне. В современном мировом капитализме голосуют только Американцы. Бразильцы не голосуют». Вот и вся программа.

Тьерри Мейсан

[1] мифический персонаж, король Мидас превращал в золото все, к чему прикасался.

[2] Ср. Bush and billionaire : How insider capitalism benefited W. , David Corn, The Nation, 17 июля 2002.

[3] с французской стороны – экономисты Мишель Камдессю, Даниэль Коен, Жан-Поль Фитусси, Жан-Пьерр Леманн, Жан Пизани-Ферри, а также политологи Франсуа Гейнсбург, Пьерр Нора и Жак Рупник

[4] Ср. George Soros, NS Profile, Neil Clark, in New Statesman, 2 июня 2003.

 

Тьерри Мейсан, 2004г.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...