Новости

Эбола в Конго: угроза общественному здоровью международного масштаба

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку лихорадки Эбола в Демократической республике Конго (ДРК) чрезвычайной ситуацией международного значения.

 

 

 

7 фактов про вирус Эбола, которые стоит узнать прямо сегодня

Сейчас в Африке свирепствует массовый убийца под названием Эбола. Представляем вашему вниманию десяток фактов, которые вам стоит узнать про этот вид вируса. Это должны знать все, даже если и не живете в Западной Африке, даже если никогда там не были и не собираетесь. В конце концов, вирус — штука опасная, а своих врагов, как говорится, лучше знать в лицо.

1. Название

Свое имя вирус получил от названия места, в котором его впервые обнаружили. Река Эбола находится совсем рядом с точкой, в которой был зарегистрирован первый случай заболевания этой лихорадкой, а именно — Ямбуку, что в Демократической Республике Конго.

2. Вакцина

В данный момент проходят клинические испытания вакцины против Эболы.

 

3. Все началось с животных

Конечно, нельзя быть уверенными на 100%, но есть доказательства, что в Африке данная эпидемия распространилась от животных, в частности от крыланов. Люди употребляли в пищу их плохо прожаренную плоть и заразились этим вирусом. Эбола — не единственное заболевание, которое можно подхватить, если есть сырое мясо животных, но, наверное, самое ужасное заболевание. Прожаривайте мясо тщательнее. А лучше переходите на овощи.

4. Первая вспышка

Первая вспышка болезни произошла в 1975 году в Заире (ныне — Демократическая Республика Конго). Сообщали о 318 случаях заболевания у людей, и 280 из них закончились летальным исходом, т.е. уровень смертности составил 88%. Болезнь перешла в Судан в тот же год, заразив 284 человека и убив 151 (53%).

Загрузка...

 

5. Очень высокий уровень смертности

Одной из главных вещей, которые вы должны знать, является то, что у Эболы невероятно большой уровень смертности — от 50 до 90%. Учитывая опасность заболевания, выздоровление тех, кто его пережил, происходит очень быстро. Чем раньше врачи обнаружат вирус, тем больше у пациента шансы на выздоровление.

6. Инфекционная стадия заболевания

Люди инфекционны, т.е. они могут передать вирус другим, если он содержится в их крови и других выделениях. Обычно, когда симптомы заболевания прошли, уходит и вирус. Но мужчины могут переносить вирус в семени в течение 60 дней после заболевания.

7. Признаки и симптомы

Заболевание, переносимое вирусом Эбола, характеризуется мышечной и головной болями, болью в горле и жаром. Вообще, начало болезни очень похоже на простуду или грипп. Далее начинается тошнота, диарея, повреждение печени и почек, а в некоторых случаях внутреннее и внешнее кровотечение.

фото: из открытых источников

по материалам bigpicture.ru

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...