Новости

Эдуард Басурин: ВСУ создает батальон из исламистов.

Официальный представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин в интервью в интервью корреспонденту «Известий» Александре Красногородской сообщил, что на на юге Республики, в районе Мариуполя, ВСУ создают батальон из исламских радикалов, который курирует офицер нацгвардии Украины.

По нашим данным, там находится порядка 500 ваххабитов. Большинство — из чеченских банд, которые воевали еще при Дудаеве. Есть представители из Средней Азии, Ближнего Востока и крымские татары.

У чеченских боевиков навыки боя в горах, опыт подрывной работы. Были случаи, когда закладывали мины, фугасы, гибли мирные люди и военные. Возможно, они готовят молодые кадры, которых потом отправляют в Сирию.

Возможную принадлежность исламистов к запрещенной в России организации ИГИЛ Басурин прокомментировал так:

Нельзя точно утверждать, что именно ИГИЛ контролирует данную базу, потому что если это национальная гвардия, а они вошли в состав МВД Украины, — это официальная часть ВСУ. Еще в 2015 году на Украине был принят закон, по которому любой иностранный гражданин может служить в украинских Вооруженных силах. Как вариант — это именно «обкатка» людей, которых потом будут отправлять в Сирию. Мы не можем утверждать, что заказ на обучение этих бойцов идет откуда-то с третьей стороны. Но известно, что террористы ИГИЛ из Сирии и Ирака еще в 2014 году приезжали лечиться на Украину.

Также Эдуард Басурин обратил внимание на то, что основная проблема не в нахождении исламистов-наемников на территориях бывшей Украины, а в том, что киевские власти их признают, принимая к себе на службу. Это означает взаимодействие с террористическими организациями с Ближнего Востока. Киевский режим признает эти организации и поддерживает с ними сотрудничество.