Новости

Экономика Украины для «чайников»: крах украинского «реверса»

Вообще заниматься анализом украинской экономики занятие крайне интересное. Как начинаешь в нее вникать глубже, так сразу становится понятным откуда берутся эти «зеленые ростки Гройсмана». А еще очень не трудно предсказать когда и какие из этих ростков завянут. Давайте попробуем разобраться с этим все вместе и на конкретном примере.

Уже сейчас можно точно сказать, что некоторые отрасли экономики Украины в 2018 году ждут большие проблемы. Например, транспорт. Дело в том, что именно он в 2017 году был одним из самых главных драйверов ее роста. А если быть точнее, то главным драйвером роста был трубопроводный транспорт. Ну если уж совсем точно, то в основном росла прокачка газа. То есть отрасль дала рост в 5,8% в основном благодаря российскому газовому транзиту. Между тем уже вышла статистика за январь и мы увидели настоящую «вселенскую зраду», которую, на самом деле можно было и предсказать:





Украина в январе 2018 года сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 32,1% (на 2 млрд. 857,5 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года – до 6 млрд. 55,5 млн. куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", в том числе транзит газа через Украину в Европу в январе-2018 составил 5 млрд. 689,4 млн. куб. м, в Молдову – 366,1 млн. куб. м.

Причин тут две, вернее три и некоторые из них пока еще не проявились в должной мере. Первая причина это увеличение пропускной способности на других направлениях транспортировки газа в Европу в следствии окончания плановых ремонтов. Вторая…. проявилась в явном виде уже в первых числах февраля:

Украина с начала февраля 2018 года снизила импорт природного газа вдвое по сравнению с январем, а со стороны Словакии – втрое, свидетельствуют данные ПАО "Укртрансгаз".

По расчетам агентства "Интерфакс-Украина", если на протяжении января среднесуточный импорт из Европы составил 25,856 млн куб. м, то 1-3 февраля он снизился до 12,513 млн куб. м. В частности, импорт газа со стороны Словакии упал втрое – с 19,248 млн куб. м/сутки в январе до 6,313 млн куб. м/сутки за первые три дня февраля.

Итак, мы видим, что газовый транзит через Украину падает не только потому, что Россия больше стала прокачивать газа по других направлениям, но и потому, что сама Украина стала меньше этого российского газа у Европы покупать. Почему стала? А потому, что денег нет. Почему нет денег? А потому, что Петр Порошенко не слушается Брюссель и тот перестал выдавать Киеву кредиты на закупку газа. Но в этой истории есть еще один очень важный и интересный момент.

Начиная с 2018 года в следствии решения Стокгольмского арбитража Киев обязан выкупать у России минимум 4 млрд. кубов газа, а это очень много с учетом последнего сокращения его потребления (из-за уничтожения части украинской промышленности численности населения). Да и благодаря очередной мягкой зиме газа в ПГХ Украины останется много. А поэтому Киеву по большому счету нет никакой необходимости покупать сегодня  газ у Европы. Вот она его и не покупает, чем и гарантирует резкий спад в перевалке грузов трубопроводным транспортом Украины.

Круг замкнулся. До новых встреч в клубе любителей анализа экономики Украины для чайников



Загрузка...