Новости

Экономика Украины: теряем внутренний рынок, полет нормальный

Торговля на Украине в 2016 и первом квартале 2017 года стали главным драйвером роста экономики. Именно им Владимир Гройсман, в первую очередь обязан своими «зелеными ростками», которые он не устает поливать фэйковой статистикой госстата.

О странностях украинской экономической статистики написано вот здесь:

Виртуальная экономика Украины: «зеленые ростки» Вовы Гройсмана

О том, как Гройсман подгоняет уровень инфляции здесь:

Экономика Украины: липовый ВВП

Итак, вышли данные за апрель 2017 года, которые еще сильнее обнажили дисбалансы вызванные перестройкой экономической модели Украины по молдавскому образцу («Репрофайлинг» Украины: или молдавский путь краха экономики»). Также уже сказываются проблем блокады Донбасса.

Итак, впервые за много месяцев оптовая торговля, даже учетом натяжки госстата ушла в минус (более 3%). Тут главной причиной, конечно, является блокада Донбасса и падение производства.

Розничная торговля, наоборот показала бодрый рост (более 6%), что обусловлено как повышением в 1 января минимального уровня зарплат, так и гораздо более простыми манипуляциями статистики с ценами именно розничного сегмента, которую, как мы помним из ссылки выше до сих пор считают по опросам специально выбранных для этого людей, получающих за это ЗП от правительства.

Также на днях вышли данные по статистике торговли за 2016 год, показавшие, что и в 2016 году Украина продолжала терять внутренний рынок своей страны (как и внешние). Вот так выглядела таблица доли отечественного производителя на внутреннем рынке страны:

2013 год – 54,3%

2014 год – 48,5%

2015 год – 46,9%

В 2016 году были потеряны еще несколько процентов – 44,5%. Как видим, процесс пошел с ускорением. Так, что там Владимир Гройсман говорит об импортозамещении? Молчит? Ну и правильно делает. Нечем тут хвастаться. Как и в остальных случаях тоже.

В общем, апрель показал, всю ненадежность главного драйвера роста украинской экономике, даже если ему помогать изо всех сил липовой статистикой. И здесь блокада Донбасса Киеву выходит боком, хотя с другой стороны «молдаванизация» экономики страны дает и свои плюсы. Лидерам страны не надо заботиться о своем населении. Наоборот можно утилизировать поступающие в страну доллары, давить инфляцию и выдавать это все за стабилизацию, нанося при этом непоправимый урон отечественной промышленности.

Загрузка...
Загрузка...