Новости

Экс-глава Генштаба ВСУ Ильин дал показания в Москве о "сдаче" Тенюхом украинского флота России

Бывший глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины времен президентства Виктора Януковича Юрий Ильин дал показания в Москве, в которых заявил, что экс-министр обороны Игорь Тенюх в марте 2014 года запретил выход украинских кораблей в море в Крыму, что впоследствии привело к их захвату военными РФ. Копию опроса опубликовал в Facebook бывший адвокат Януковича Максим Герасько.

По данным Ильина, 1 марта 2014 года командующий Военно-морскими силами Украины Денис Березовский доложил Тенюху о том, что боевые корабли ВМС приведены в боевую готовность и готовы к выходу в море.

"Однако Тенюх отказался утвердить решение командующего на вывод кораблей из пунктов базирования, накричал на Березовского и обозвал паникером", – говорится в показаниях.

Также экс-глава Генштаба заявил, что 27 февраля 2014 года после получения информации о захвате неизвестными административных и государственных учреждений в Симферополе он "отдал устное распоряжение на приведение Вооруженных сил Украины в полную боевую готовность. Он доложил об этом Владимиру Замане, который тогда был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.

Ильин утверждает, что в тот же день Замана по согласованию с и.о. президента Александром Турчиновым решил снизить степень готовности войск с "полной" до "постоянной". 

По его мнению, в результате "кулуарных игр" чиновников Украина не смогла предотвратить захват военно-морской техники и Крыма в целом.


 


С 2012-го по 2014 год Ильин был командующим Военно-морскими силами Украины. 19 февраля 2014 года Виктор Янукович назначил его начальником Генерального штаба. На этой должности Ильин пробыл всего 10 дней – до 28 февраля.

По данным издания "Главком", после назначения Ильин приказал украинским военнослужащим зачистить Майдан, однако его подчиненные не выполнили приказ.

В сентябре 2014 года Генеральная прокуратура открыла в отношении Ильина уголовное производство по статье "дезертирство". По данным ведомства, находясь в распоряжении министра обороны Украины, адмирал в конце мая покинул место службы.

Загрузка...
Загрузка...