Новости

Экспертиза Парубия

Политическая ситуация в стране остается стабильной, но сложной. Не будем об агрессии Кремля, а сосредоточимся на внутренних противоречиях, которые заострила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун своим постом о «месячнике психиатрического здоровья нации». Оказывается, не все шизофреники опасны для общества, а совсем даже наоборот. Но об этом чуть позже.

Премьер Гройсман явно сбрасывает маску верного исполнителя воли гаранта нации и откровенно занимается вопросами построения собственного политического имиджа. Возле него кучкуются отдельные представители «партии войны», напуганные очевидными перспективами попадания на электоральную помойку. Министр внутренних дел Аваков ведет сепаратные переговоры с лидером президентской гонки Тимошенко и пытается сохранить за собой свой пост после президентских выборов. После публикации целой серии очень позитивных рейтингов настроений избирателей практически все главные действующие лица нации задумались над тем, как вовремя смыться с европейского «Титаника». Начались интриги, «подставы» и поиск консенсуса за приемлемую цену в евро. Все взбудоражены: любой шоумен и певец с легкостью вырывается в лидеры симпатий нации. Это просто какой-то невиданный разгул демократии, граничащий с откровенной шизофренией. Кстати, о шизофрении: у председателя высшего законодательного органа Андрея Парубия появился шанс войти в историю. Парубий станет первым спикером парламента в мире, который пройдет психолого-лингвистическую экспертизу по решению суда. Да, господа, это чистая правда. В решении Печерского суда Киева черным по белому написано: «назначить психолого-лингвистическую экспертизу председателю Верховной Рады Андрею Парубию … которую должен провести «Киевский экспертно-исследовательский центр» (г. Киев, Рыльский переулок, 10)». Интересно, что освидетельствование Парубия предложил провести юрист, представляющий интересы Верховной Рады. Думаю, к экспертизе будут привлечены и другие квалифицированные эксперты, поскольку дело многоплановое, имеются очень существенные нюансы, связанные с особенностями поведения Парубия как в детстве, так и в зрелом возрасте.
Тот факт, что экспертизу Парубия предложил парламентский юрист, наглядно говорит о том, что спикер за время своего руководства достал сотрудников Аппарата Верховной Рады, которые в своей жизни повидали многое. Они думали, что повидали практически все. Но, как оказалось, случай Парубия совершенно особенный.

И вы представляете, что это все значит? Украина рискует оказаться без спикера Верховной Рады, поскольку результаты экспертизы несложно предугадать. С раннего детства Парубий страдал «задержками в умственном развитии» (так тактично врачи называют олигофрению), о чем есть соответствующий документ в открытом доступе. Он поедал в детстве, по воспоминаниям очевидцев, различных насекомых с целью пополнения своего богатого внутреннего мира. Мог бы заниматься этим волнующим делом и дальше, однако «революция достоинства» запустила так называемые социальные лифты, которые вознесли к вершинам власти лиц, страдающих многочисленными расстройствами: начиная от дефектов дикции и заканчивая интересными психиатрическими заболеваниями. У спикера это все проявилось особо рельефно. Так сказать, два в одном. Вот почему его освидетельствование имеет огромное значение для дальнейшего развития глобальных политических процессов нации.

Теперь немного информации для размышления. В январе 2016 года тогда еще первый вице-спикер Андрей Парубий публично, на всю страну заявил, что «Виктор Медведчук является сепаратистом, и это … подтвердит каждый порядочный человек в зале». Лидер «Украинского выбора», как и многие другие адекватные люди, задался вопросом: а насколько адекватно поведение Андрюши? Поскольку Медведчук является юристом, он изложил свои вопросы в отношении председателя ВР в виде судебного иска о защите чести и достоинства. Он очень корректно дает понять, что в мозгу спикера идут очень непростые процессы, и поэтому просит суд пояснить: «Действительно ли высказывание ответчика свидетельствует о его необычном психофизическом состоянии? Имеет ли спикер индивидуально-психологические особенности, которые могли существенно повлиять на его поведение? В состоянии ли ответчик, учитывая его возрастные особенности, эмоциональное состояние, … осознавать реальный смысл собственных действий?». В мягкой, крайне тактичной манере Виктор Медведчук как бы дает понять, что справка, выданная Парубию в юности, базируется на неких психофизических процессах, продолжающихся до сих пор. И не просто продолжающихся, а усиливающихся и вступающих в новую, чисто клиническую фазу.

К каким последствиям могут привести результаты психолого-лингвистической экспертизы Парубия? Очень важный исторический факт - именно Виктор Медведчук является автором плана по нормализации работы Рады в 2000 году. Тогда спикер Александр Ткаченко отказался покидать пост председателя ВР и, несмотря на существование критически настроенного по отношению к нему парламентского большинства, упорно цеплялся за кресло. Возник правовой коллапс, поскольку не было кворума (300 голосов) для принятия решения о смещении Ткаченко с должности. Большинство в зале было, а кворума не было. Регламентно-правовая коллизия. Не буду вдаваться в юридические тонкости, скажу лишь, что Виктору Медведчуку удалось навести порядок в Раде и легально сменить руководство парламента. Ключевая фраза – «легально сменить».



Что касается нынешней ситуации, то в действующей Конституции есть семь оснований для прекращения действия депутатского мандата (ст.81). И пункт третий гласит, что полномочия народного депутата прекращаются «в случае признания судом недееспособным». Грубо говоря, идиотом.

Поэтому иск Медведчука к Парубию – это не просто констатация широко известного факта психической неполноценности спикера. Лидер «УВ» отличается системным мышлением и обычно проводит многоходовые комбинации. Схема выглядит примерно следующим образом: если суд признает председателя Рады недееспособным - он может потерять мандат и автоматически пост спикера.
И на данный момент уже есть решение суда о проведении психолого-лингвистической экспертизы. Оснований для признания Парубия неадекватным и крайне перевозбужденным психопатом более чем достаточно. Практически на каждом сессионном заседании страна может убедиться в наличии у него целого букета разнообразных расстройств. Бессвязная речь, постоянные отражения «агрессий Кремля», маниакальные идеи по «очищению нации», участие в сожжении людей в Доме профсоюзов (Одесса), расстрелы на майдане… Список получается удивительно длинный. Даже усилия Супрун, направленные на стирание тонкой грани между психопатами и нормальными людьми, не могут спасти Парубия от диагноза. Поэтому будущая экспертиза может стать основой для очень интересного процесса. А Украина получила блестящий шанс войти в историю мирового парламентаризма, поскольку есть шанс документально зафиксировать уникальный случай: высший законодательный орган власти страны на протяжении нескольких лет возглавлял психически нездоровый человек. Прелестно, не правда ли?

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...