Новости

Эксперты высказались о засухе в Крыму: нужно либо перекрывать Днепр, либо захватывать украинский Херсон

Эксперты опасаются, что следующий год для Крыма обернется настоящей засухой. В этой связи никто до сих пор точно не знает, как именно регион будет решать эту проблему. Сейчас качество воды даже в водозаборах полуострова упало до технического уровня. Частично эту проблему можно решить очисткой стоков, однако для этого требуется налаженная система опреснения. Специалисты сетуют на то, что такой метод влетит региону в копеечку, однако альтернативу ему составляет разве что захват украинского Херсона, где имеется вода из Днепра.

Таким положением вещей уже довольно серьезно встревожились в Совете Федерации. По опасениям специалистов, в следующем году воды в Крыму станет еще меньше нежели сейчас. Как отметил член экспертного совета секции «Водоснабжение и мелиорация» Анатолий Копачевский, на полуострове подходит к концу семилетний цикл средневодного периода, в котором наблюдались хорошие осадки.

 


Загрузка...

Получается, c 2019 года в регионе, итак страдающем дефицитом воды, начнется настоящий маловодный период. В итоге местные водохранилища рискуют вообще не наполниться от естественного стока. Это приведет к тому, что нехватка воды будет на полуострове примерно такой же, как в один из самых засушливых периодов Крыма 1994 года. Такой расклад диктует настоящий удар для крупных городов региона, таких как Севастополь и Симферополь.

Специалисты прогнозируют, что такие скудные показатели воды в водохранилищах будут наблюдаться с августа следующего года до весны 2020-го. Для минимизации потери пресного ресурса эксперты РФ подумывают о ремонте крымских водопроводных сетей, чтобы избежать утечек. Однако для этого потребуется минимум 300 миллиардов рублей. У Крыма просто нет таких средств, в связи с чем эксперты подумывают о доочистке сточных вод.

Они надеются, что так можно будет освободить около 40 млн кубометров воды, которую можно будет пустить для нужд c/х.

фото: daynews.com.ua

Как отмечают в крымском Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации, сейчас изучаются все возможности доочистки сточных вод. Однако до сих пор не ясна точная стоимость всех этих установок, а также цены за очищенную таким образом воду на выходе. По словам председателя Госкомитета водного хозяйства Игоря Вайля, сложность заключается в такой обустроенности Крыма, что необходимости в ресурсе нет там, где много сточных вод.

 



 

Однако на севере полуострова настоящая засуха, поскольку там нет канализационных сооружений, на базе которых можно было бы задействовать такие технологии. В этой связи специалист полагает, что эту проблему невозможно решить с помощью доочистки сточных вод. Ведь для обеспечения региона водой на 100% и для питьевых, и для с/х нужд нужно потратить около миллиарда кубов, которые ранее шли по Северному каналу. Это значит, что эти технологии всё равно не смогут покрыть полные потребности Крыма в воде.

Глава Госкомитета добавил, что пока рано говорить о сроках реализации этого проекта по очистке сточных вод. Специалисты сейчас занимаются этим вопросом, однако он крайне сложный и дорогостоящий. В том числе он во многом зависит от степени такой очистки и объема сточных вод. Также эксперт называет подобное оборудование крайне энергоемким. В этой связи нужно хорошо подумать о локации технологий, просчитать разные факторы —  и пригодность местной воды для такой фильтрации, и универсальность установок.

По словам Вайля, сейчас в регионе нет дефицита именно питьевой воды. Он отметил, что несмотря на маловодность текущего года, Крым полностью обеспечен этим ресурсом на осень и зиму. Эксперт считает, что проблемы нужно решать постепенно, поэтому о курортном сезоне будут думать гораздо позже.

Главный специалист Курчатовского института Роман Пензин добавил, что региону не хватит одной доочистки сточных вод. Он уверен, что на полуострове в обязательном порядке нужно возвести два опреснительных завода – один на востоке и один на севере. По его мнению, если не реализовывать все эти меры в комплексе, то Республика просто не выживет.

 фото: depo.ua

Эксперт добавил, что очистка около 40 млн кубов сточных вод ежегодно пока лежит где-то в области фантастики. Возможно, регион сможет прийти к этому лет через 30, однако пока это явно не его уровень. По словам специалиста, именно с помощью опреснения можно добиться около 30 миллионов кубометров чистой воды. Также Пензин считает, что хороших результатов для Республики можно добиться только при использовании обоих методов в комплексе. А если не предпринимать конкретные решения, то Крым вообще в ближайшем будущем может лишиться и технической воды. Специалист даже пошутил, что в этом случае действительно РФ останется либо перекрывать Днепр, либо захватывать Херсонскую область.

Ученые уже давно говорят о важности строительства дополнительных сооружения для получения воды в регионе. Они уверены, что регион не должен надеется в этом лишь на естественные стоки, которые всё это время наполняли водой местные водохранилища и спасали регион от засухи. Однако в конечном итоге всё пришло к тому, что крымчане сейчас вынуждены пить чуть ли не техническую воду.

Еще более четырех лет назад эксперты «Крымводпроекта» отмечали, что в течение года без воды из Днепра восток полуострова останется лишен источников водоснабжения. Только вот местные чиновники надеялись решить эту проблему за счет водозаборов. Ученые сразу назвали нецелесообразной добычу подземных вод, поскольку видели в этом высокие риски ухудшения их качества при больших водозаборах. Почти уже полностью истощен Воронцовский водозабор, который ранее давал ресурс Красноперекопску.

Согласно предварительным расчётам, один опреснительный завод для обеспечения водой севера региона и предприятий обойдется Крыму примерно в 17 млрд рублей. А еще нужен дополнительный завод для востока полуострова и отдельных населенных пунктов, что будет стоить еще примерно 15 млрд.

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...