Новости

Экспорт рабочей силы: самая значимая отрасль экономики Украины

Киев признает, что в последние годы значимость денежных переводов на Украины со стороны ее граждан уехавших на работы за кордон сильно выросли. Но всей полноты картины не дает ни одно статистическое агентство. Дело в том, что значительная часть украинцев перевозит деньги налом и они никак не могут быть учтены украинскими налоговиками.

Например, по данным НБУ в 2017 году «всего» 2,378 млрд. долларов. Или примерно 2% ВВП страны. В то же самое время очень интересные данные выдал заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Цихоцки. Он утверждает, что украинские заробитчане в 2017 году получили в Польше 12 млрд. злотых (примерно 3,5 млрд. долларов), что составляет 3-4% ВВП Украины. Конечно у польского министра гораздо более полная информация, нежели у НБУ, так как он располагает данными по официальной зарплате всех граждан Украины. Но и эта цифра еще не полная. Она не содержит данных по нелегально работающим в Польше украинцам, хотя это и не такая уж большая цифра.   

Та же самая картина и во втором по значимости «рынке» украинской рабочей силы, России. После усложнений с переводами денежных средств, значительная их часть перевозится заробитчанами лично, а потому, и здесь нужно умножать цифру перевода на соответствующий коэффициент. Таким образом, если учесть новооткрывшиеся факты можно утверждать, что продажа за рубеж рабочей силы стала для Украины основной отраслью народного хозяйства, дающего до 10% ВВП страны. Причем в валюте. А еще создание этого ВВП не требует никаких затрат со стороны власти, что для нее является самым важным аргументом для ее развития.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.