Новости

Экспорт угля из ЛНР и ДНР: данные за июль-сентябрь 2017 года

Это подсчитали украинские журналисты, которые ссылаются на данные статистики Российских железных дорог и Федеральной таможенной службы РФ.

При этом некоторое падение объемов отгрузки угля «на экспорт» в августе-сентябре (по отношению к июлю 2017 года) обусловлено временной перегрузкой железнодорожных путей юга России в связи с началом уборки зерновых на Кубани и Ростовской области и увеличением потока грузов связанных со строительством Крымского моста.

Как мы помним, в начале 2017 года украинские «Патриоты» во главе с народным депутатом Украины Семеном Семенченко организовали  товарную блокаду Донбасса, в результате которой руководство республик было вынуждено пойти на национализацию некоторых украинских предприятий на своей территории.

В ответ Киев объявил все экономические операции на данной территории вне закона и попытался блокировать любые внешнеторговые операции республик.

Выходом из ситуации стало создание фирм-посредников с южно-осетинской «пропиской», через которые и оформлялся официально вывоз товаров в Россию. А далее, как мы видим, они идут в российские порты и уходят зарубежным потребителям.

Эта же схема работает успешно и при вывозе с Донбасса продукции металлургии: Прорыв блокады: как работает металлургия ДНР​ 

Итак, уже можно сказать, что полностью парализовать экономическую жизнь на Донбассе Киеву не удалось. Спрос на донбасский уголь и металлы «в мире» есть. Причем спрос довольно большой, раз на пике удавалось экспортировать до 270 тыс. тонн угля в месяц (и примерно 60-70 тыс. тонн металлических полуфабрикатов). Правда, это пока много меньше поставок угля (и металла) с территории ЛНР и ДНР на Украину (до начала блокады), которая достигала в среднем 1 млн. тонн в месяц:

Справка. За 2016 года непризнанными республиками было поставлено 11,961 млн. тонн угля.

Источник 

Загрузка...
Загрузка...