Новости

Эмоции захлестывают разум: историк о нашумевшем учебнике по истории Крыма

Факты, изложенные на страницах учебника для десятиклассников по истории Крыма, являются объективными, исторически выверенными и достоверными.

 А волна негатива и негодовании,  вдруг случившаяся из-за данного издания,  порождена эмоциями. Такое мнение, комментируя ситуацию вокруг нового учебника, высказал РИА Новости Крым зампредседателя Экспертно-аналитического совета при Совмине РК, зампредседателя ОП Крыма Александр Форманчук, который также участвовал в работе над составлением этого пособия.

 


Загрузка...

Форманчук отметил, что тема ВОВ в Крыму всегда воспринималась очень остро. Однако, по словам историка, «обойти тему коллаборационизма, совсем ее замолчать» просто недопустимо. Также, по словам историка, факты, изложенные на страницах этой книги, выверены, профессионально изложены и не противоречат данным, которыми оперирует современная историография.

 



 

Эксперт заверил, что  авторы-составители не ставили своей целью обвинить тот или мной народ в коллаборационизме в годы ВОВ, так как пособниками Гитлера в те годы были представители многих национальностей, живущих на территории полуострова. Также ученый особо отметил, что анализируя исторические события, нужно в первую очередь руководствоваться фактами, и не позволять эмоциям брать над ними верх.

«У меня вызывает удивление требования провести расследование, изъять это учебное пособие, принести извинения. Кто и кому должен приносить извинения? Это просто эмоции, которые захлестывают разум»,

- убежден Форманчук, отмечая, что если подходить к делу без эмоций, а лишь руководствуясь знаниями и здравым смыслом, можно прийти к «взаимопониманию, вести дискуссию».

Более того, по его словам, можно было бы подготовить отдельный научный труд касательно темы коллаборационизма в Крыму, задействовав, в том числе, и крымско-татарских экспертов от истории и других отраслей науки. Но для того, чтобы получился конструктивный диалог и чтобы внести ясность в этот вопрос, на который многие в Крыму, как оказалось, реагируют крайне болезненно и эмоционально, нужно действовать на принципах «добровольности и неконфронтации».

Напомним, ранее Совет крымских татар направил главе Крыма Сергею Аксенову обращение, в котором попросил изъять из школ и библиотек эту по истории полуострова. Авторы документа объясняют эту просьбу тем, что  крымские татары в данном учебнике показаны как  коллаборационисты, которые активно сотрудничали с германскими оккупантами в годы Великой Отечественной.

В то же время, депутат ГД РФ от Крыма Руслан Бальбек сделал заявление, что учебник подвергнут самым разным экспертизам, затем эксперты дадут  изданию свою оценку.

фото: crimiz.ru / Александр Форманчук

МК

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...