Новости

Энергетическое сообщество недовольно монополией облгазов в Украине

Украина не выполняет взятых на себя обязательств перед Энергетическим сообществом, не отменяя привилегии для отдельных поставщиков природного газа.

Об этом в интервью DW заявил представитель Секретариата Энергетического сообщества Дирк Бушле, передает ЭП.

"Это недопустимо, когда под видом мероприятий по социальной защите закрепляется концентрация на рынке", - заявил Бушле, подчеркнув, что областные газораспределительные компании являются монополистами на локальных рынках газа в Украине, а владельцем большинства облгазов через оффшорные компании является олигарх Дмитрий Фирташ.

На прошлой неделе Энергетическое сообщество открыло производство в отношении нарушения обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в организацию, напомнил Бушле.

Поэтому европейские партнеры требуют отменить привилегии для отдельных поставщиков и побыстрее дать зеленый свет новым компаниям, что предусмотрено законом о рынке газа.

Среди прочего, чиновник раскритиковал постановление Кабинета министров № 187 от 22 марта 2017 года, которое, по его мнению, "вписывает" украинский рынок газа для населения в тесные рамки.

"Нафтогаз" покупает топливо украинской добычи по фиксированной цене в своей дочерней компании "Укргаздобыча" и передает его на реализацию четко определенному перечню газораспределительных компаний. "Этим положением закрепляются позиции монополистов - облгазов. Фиксированные цены искажают идею свободного рынка и блокируют привлечение международных компаний", - заявил Дирк Бушле.

Также он сообщил, что Энергетическое сообщество направило украинскому правительству письмо с предложениями, как обеспечить выполнение международных обязательств, обеспечить социальную защиту населения.

Напомним, ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко призвал Кабмин избавится от посредников при поставках газа населению.

"Ассоциация газового рынка Украины" выступает против передачи функций региональных газосбытовых предприятий НАК "Нафтогаз Украины". Газовики утверждают, что "Нафтогаз" хочет монополизировать рынок.

Загрузка...
Загрузка...