Новости

Эпидемия варварства: В Николаеве рабочие по собственной инициативе снесли памятник Алексею Грейгу

Памятник военному генералу-губернатору Алексею Грейгу в Николаеве рабочие снесли по собственной инициативе. Об этом рассказал николаевский историк Андрей Шинкаренко, во время лекции, что проходила на территории Дома офицеров флота в Николаеве.

 

Когда революционер Владимир Ульянов (Ленин) пришел к власти, он дал указание сносить только памятники семье царя и это указание не касалось памятников государственным деятелям.

Сам Алексей Грейг не относился к царской семье, но как отметил Шинкаренко, рабочие захотели выслужиться перед новой властью и свалили памятник.

Загрузка...

После этого в журнале «Бурав» появилось заметка, в которой рабочие отчитались, как они снесли памятник.

Правда, по словам историка, просуществовал этот журнал потом недолго — всего девять выпусков и его закрыли.

Андрей Шинкаренко также рассказал, что если бы памятник сохранился до наших времён, однозначно стал украшением Николаева.

 

 

Автором памятника Алексея Грейга является скульптор Михаил Микешин, на его счету такие известные работы, как памятник Богдана Хмельницкого в Киеве, памятник Тысячелетию России в Великом Новгороде и другие.

фото: nikolaev24.com.ua

nikolaev24

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...