Новости

Епифань твою церкву и захват собора

Собор раскольников в Киеве избрал предстоятелем "новоукраинской церкви", соединивший неканонические религиозные структуры, митрополита Епифания (Сергея Думенко), представляющего раскольническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Думенко 39 лет. В УПЦ КП он занимает должность митрополита Переяславского и Белоцерковского. Епифания считают одним из ближайших соратников лидера раскольников Филарета.



https://strana.ua/img/article/426/70_main.png
Семья президента Порошенко на фреске в его домовой церкви, фото: facebook.com

К собравшимся на площади перед Софийским собором вышел Порошенко, который объявил о создании «поместной православной автокефальной церкви». Он заявил, что предстоятель будет носить титул Митрополит Киевский и всея Украины.

В соборе участвовали представители раскольнических УПЦ КП и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). На собор также пришли два митрополита канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП): митрополит Винницкий Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. Архиепископ Климент (Вечеря) заявил, что участники собора от канонической УПЦ МП перешли в раскол. «В данном случае люди сами захотели отлучить себя от своей церкви. Нам остается это только с грустью констатировать», — сказал Климент.

Между тем, продолжается захват церквей Московского патриархата. В УПЦ МП подтвердили информацию о попытке захвата кафедрального Преображенского собора Винницы и рассказали о присутствии в здании сотрудников СБУ.

«Собор открыт, в храм можно зайти, но в нем много сотрудников СБУ. Ключи от собора тоже у них. Судя по всему, они ждут, чем закончится. Полузахват какой-то», — рассказал источник в УПЦ МП.

При этом областная полиция и местная епархия традиционно опровергли факт захвата.

Вчера, 14 декабря, в Виннице состоялось внеочередное собрание общины собора, которое приняло решение перейти всей общиной в «Единую украинскую поместную церковь». В нем приняли участие только лично преданные митрополиту Винницкому Симеону прихожане.

Ранее стало известно, что после утреннего богослужения в храм вошла группа из примерно 20 молодых людей спортивного телосложения, отобрала ключи у священников и приказала им забирать вещи и покинуть собор.

https://lenta.ru/news/2018/12/15/poluzahvat/
https://lenta.ru/news/2018/12/15/ukraina/


Загрузка...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...