Новости

Епифаний – сын покойного иерарха УПЦ КП Даниила Чокалюка, – Филарет

Есть доказательства, что «предстоятель» ПЦУ – незаконный сын «архиерея» Киевского патриархата, заявил глава УПЦ КП.

Глава недавно созданной религиозной организации Епифаний Думенко – незаконнорожденный сын «митрополита» Даниила Чокалюка, сообщил «патриарх Киевский и всея Руси-Украины» Филарет Денисенко в интервью интернет-изданию «Сomments.ua».

Сенсационную новость Филарет выдал в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слухи о родстве Епифания с самим главой УПЦ КП.

«Ко мне он никакого отношения не имеет. Он является родственником покойного Митрополита Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын Митрополита Даниила», – сообщил «патриарх Киевский и всея Руси-Украины».

 

 

Покойный Чокалюк был давним соратником Филарета - ещё тогда, когда последний ушел из УПЦ (МП) в 1992 году. 

В 1979 году Чокалюк закончил Одесскую семинарию. В том же году в Одесской области родился будущий глава ПЦУ Сергей Думенко. Однако детство и юность его прошли на родине Чокалюка – на Буковине.

Согласно официальной биографии Епифаний родился в 1979 году в селе Волково Ивановского района Одесской области.

Журналисты "Страны" поехали искать эту семью, рабочих, родственников в то самое Волково. Никого не нашли. Детство и школьные годы мальчик провел в селе Старая Жадова Черновицкой области, где жил и учился Даниил Чокалюк, которого Думенко почитает своим "духовным отцом".

Отметим, что служение в Киевском патриархате Епифаний начал в 2003 году с должности личного секретаря Чокалюка, тогда – "митрополита Ровенского". Занимал различные влиятельные должности а Ровенской епархии Киевского патриархата в последние годы жизни Чокалюка. После смерти последнего, Филарет забрал его питомца в Киев.

По данным источников "Страны", Чокалюк был также близок к Вселенскому патриарху Варфоломею. В конце 80-х он учился в аспирантуре Богословского факультета Салоникского университета. Там он привлек внимание Варфоломея (тогда еще митрополита Филадельфийского) – скорее не как способный студент, а как представитель Украины, переживавшей времена "возрождения национального самосознания" в преддверие распада СССР.

В подчиняющемся непосредственно Константинополю греческом монастыре Панагия Сумела, где останавливался Варфоломей, его келья располагалась рядом с кельей Чокалюка. Когда же Варфоломей стал патриархом Константинопольским, Чокалюк играл роль негласного коммутатора между ним и уже преданным анафеме Филаретом.

Обращает внимание на себя и тот факт, что Епифаний через двадцать лет после Чокалюка также стажировался в Греции (в Афинском университете), где мог иметь негласные контакты с Варфоломеем или его людьми.

 

 

Варфоломей целует Думенко. Фото: ТСН.ua

Теперь Филарет раскрытием "тайны Епифания", очевидно, хочет подтвердить, что последний "работает не на Украинскую церковь, а на Стамбульскую".

Отметим, что архиерей Киевского патриархата, митрополит Ровенский и Острожский Даниил (Чокалюк) умер в 2005 году, на 47-м году жизни. 

 

Ранее Филарет также подчеркнул, что ПЦУ как была непризнанной, так и остается таковой.

Так, на замечание журналистки о том, что Томос дал признание «украинской церкви» он ответил, что «это мнимое признание», так как на самом деле «никакого признания с получением Томоса нет».

 

 

Более того, он утверждает, что «никто из 13 автокефальных церквей не признает ПЦУ», а значит, по его словам, и «хвастаться тем, что мы имеем Томос об автокефалии, не надо».

Вместе с тем, по его словам, «украинский народ нуждается в независимой церкви». Именно поэтому глава УПЦ КП собирает «Поместный Собор»: «чтобы утвердить и в дальнейшем Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата, которая будет независима и от Москвы, и от Константинополя».

Филарет Денисенко говорит, что «сначала она (независимая церковь - ред.) будет маленькой, но этот Киевский Патриархат снова вырастет в большой». А вот ПЦУ, по его словам, «как была непризнанной церковью, так и остается».