Новости

Епифаний увидел угрозу в единстве ПЦУ и государства. Позже будут расходиться

Православная церковь Украины в дальнейшем будет полностью независимой от государства и угрозы превращения нашей церкви на модель российской православной церкви нет.

Об этом глава ПЦУ заявил во время своего визита на Буковину, передает корреспондент Укринформа.

 


Загрузка...

«В этих исторических процессах, которые сейчас происходят в украинском православии, украинское государство в лице президента и других руководителей сделало очень много. Мы совместными усилиями, церковь и государство, достигли этого успеха - получили томос об автокефалии Украинской православной церкви. Но украинская церковь в дальнейшем будет независимой. То есть, государство не должно вмешиваться в дела церкви, а церковь не будет вмешиваться в дела украинского государства»,

- сказал митрополит.

 



 

Отвечая на вопрос журналистов, не будет ли угрозы, что ПЦУ превратится в украинский вариант «российской церкви» [такой церкви не существует, прим. Насправдi], где церковь и государство работают как единый механизм, Епифаний пояснил:

 «Та модель, которая сейчас есть в российском государстве, неприемлема для украинской церкви. Украинская церковь всегда полагалась и будет полагаться на украинский народ. Потому украинский народ всегда поддерживал [номинально ПЦУ действует с января 2019 года, прим. Насправдi] и будет поддерживать единую поместную украинскую православную церковь. Поэтому в будущем я не вижу угрозы такого единения, которое сейчас имеет российская православная церковь с российским государством».

фото: ukrinform.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...