Новости

Эпохальный указ Порошенко. Украина расторгает Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией

Америка крутит «незалежной» как хочет. На фоне разгорающегося православного раскола, инспирированного на Украине (читай во всем мире) Константинопольским патриархатом по указке США, пан Порошенко 17 сентября подмахнул эпохальный, без преувеличений, указ: о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

 

Этот так называемый Большой договор был подписан президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой в 1997 году, ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году.

Он вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон.

Срок действия первого срока договора однажды уже истекал — 1 апреля 2009 года. Но поскольку до 1 октября 2008 года ни одна из сторон не заявила о желании выйти из него, он автоматически пролонгировался еще на десять лет.

Для прекращения действия Большого договора необходимо, чтобы одна из сторон заявила о нежелании его продлевать до 1 октября 2018 года.

То есть нынешняя августовско-сентябрьская спешка украинской стороны понятна.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 6 сентября 2018 года «О договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», — говорится в указе Порошенко, который вступает в силу со дня публикации, то есть с 17 сентября с.г.

К указу прилагается решение СНБО, который поручает Министерству иностранных дел «заявить Российской Федерации о желании Украины прекратить действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, подписанного 31 мая 1997 года, согласно статье 40 настоящего Договора». Напомним, что статья 40 Договора гласит, что он заключается сроком на десять лет.

МИД Украины также должен подготовить и представить президенту проект закона о прекращении действия этого договора, а также проинформировать ООН, ОБСЕ и другие международные организации о желании Украины разорвать договор о дружбе с Россией.

Ранее, в августе, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его ведомство уже подготовило пакет документов о расторжении договора о дружбе с Россией. «Это всегда было нашей позицией. В ближайшие дни мы внесем его формально. Я всегда говорил, что Россия нарушила все, что только возможно, в этом договоре», — сказал тогда Климкин.

 

* * *

Незамедлительно последовали комментарии экспертов и политиков.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский не исключил, что после подписанного указа о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве следующим шагом Порошенко может стать введение визового режима между Россией и Украиной.

Аналитик считает, что пострадают от этого граждане Украины, которые ездят на заработки в Россию. «Тут широкий спектр возможностей — от того, что вообще ничего не поменяется, до усугубления противостояния по самым разным линиям, включая введение визового режима, прекращение железнодорожного и автомобильного сообщения и так далее», — пояснил Погребинский. По его словам, Порошенко будет придерживаться исключительно антироссийской линии в надежде переизбраться на второй срок.

Меж тем партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Александр Казусь считает: «Многие обязательства, вытекающие из этого договора, на протяжении некоторого времени уже не исполняются, несмотря на действие самого договора. В данном случае речь идет о юридических тонкостях, которые необходимо осуществить при расторжении договора, выполнение обязательств по которому уже на протяжении длительного времени находится под вопросом», — отметил он.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил: «Особого смысла этот договор уже не несет. Последствий никаких особых реальных практических не будет. С другой стороны, морально-политических не будет обязательств у России осуществлять те или иные соглашения».

А, между прочим, еще в январе 2018 г. предложение рассмотреть вопрос о денонсации Большого договора не набрало необходимого количества голосов в Верховной раде. Украинские нардепы объяснили тогда нежелание разрывать договор тем, что в нем говорится о признании границ друг друга.

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков еще накануне выхода пресловутого порошенковского указа утверждал, что после разрыва Договора для Киева могут настать очень плохие последствия. «Украина может быть нормальным процветающим государством при одном главном условии — это хорошие отношения с Россией. Если Порошенко разрывает отношения с Россией — значит, на Украине будет всё плохо», — считает член верхней палаты парламента. Тогда как на Россию разрыв договора практически не повлияет, считает политик. «С точки зрения экономических и социальных последствий влияние этого договора на Россию очень минимально», — пояснил С. Цеков, при этом отметив, что этот контракт для России важен в моральном и гуманитарном плане, поскольку Россия хочет иметь дружеские отношения c Украиной.

Приближаются президентские выборы, рейтинг у Порошенко плохой. Впереди него несколько кандидатов в президенты. Он делает ставку на наиболее радикальную часть украинского сообщества, поэтому совершает такие действия, заключил член Совета Федерации.

К слову, небезынтересно вспомнить, что Россия по-прежнему занимает первое место по объему товарооборота с Украиной, несмотря на утверждения Киева о «российской агрессии». По данным Госкомитета Украины по статистике, взаимный товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув порядка $12 млрд.

 



* * *

 

Напомним, в январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором назвала Россию страной-агрессором. 14 марта 2018 г. МИД Украины выступил с предложением разорвать договор о дружбе с Россией. В апреле с.г. Порошенко пригрозил разрывом отдельных положений этого документа.

Но еще в январе первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин предлагал частично денонсировать договор о дружбе с Украиной — в той части договора, где страны признают территориальные границы друг друга. По мнению законодателя, нужно изменить положения, касающиеся признания территориальных границ друг друга. Затулин подчеркнул, что соглашение «односторонне выгодно» Украине, так как ратифицированный в 1999 году договор фактически признает Крым не частью России. «Во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины», — отметил депутат.

Действительно, Большой договор закреплял в том числе принцип стратегического партнерства и признание нерушимости существующих границ.

Затулин подчеркнул, что признание границ подразумевает и выполнение договоренностей о дружбе и партнерстве.

«Наша трактовка договора состоит в том, что, конечно, наше признание границ, сделанное в этом договоре, взаимосвязано с темой договора: дружба, сотрудничество и партнерство. То есть — нет дружбы, сотрудничества и партнерства, по идее, возникает повод к тому, чтобы сказать: “Значит, надо все вопросы решать заново”», — заключил депутат.

Комментируя эту инициативу, глава российского МИД Сергей Лавров тогда сказал: «Да, международно-правовые документы важны, но я считаю, что мы продолжаем уважать те границы Украины, которые сложились после присоединения Крыма».

Однако, как гласит русская поговорка, нонеча — не то, что давеча. Теперь Украина своей собственной рукой денонсировала, то есть разорвала Большой договор.

Комментируя указ Петра Порошенко о расторжении Большого договора, депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что разрыв Договора теперь позволяет оспорить нынешние границы Украины. По его словам, Россия должна была бы сама разорвать Договор о дружбе с Украиной. Жириновский напомнил, что ЛДПР выступала категорически против этого соглашения еще в декабре 1998 г., когда Госдума ратифицировала его. «Наш законопроект о расторжении Договора лежит в комитете по делам СНГ, я призывал президента России запустить процесс его дератификации до октября 2018 г., когда он должен был автоматически пролонгироваться на 10 лет. Но Порошенко сам сделал это», — утверждает Жириновский.

Однако, по словам лидера ЛДПР, «не все сегодня делают правильные выводы». Соглашение, по мнению Жириновского, было совершенно невыгодным для России. «Дело в том, что после 1991 г. границы между нашими странами не были демаркированы. Украина, как абсолютно искусственное образование, созданное в рамках Советского Союза (на территории бывшей Российской империи), не имела и не могла иметь исторических границ с Россией. Все они были нарисованы коммунистами и многократно изменялись на протяжении XX века. Например, Новороссию — это весь юго-восток нынешней Украины, включая Одессу, Донецк, Луганск, Харьков — УССР передал Ленин в 1920-е гг. Сегодня это не менее 25% территории Украины. Восточная Галиция и Волынь — часть исторической Польши — были присоединены к УССР в 1939 г. (20% территории страны). Северная Буковина была присоединена к УССР в 1940 г. — это еще 5%. Закарпатье, где большая часть населения считает себя венграми, было присоединено к УССР в 1946 г. по итогам Второй мировой войны (это еще примерно 5% современной Украины). Крым Украинской ССР передал Хрущев в 1954 г. (10% территории). Правобережная и Левобережная части страны, включая Винницу, Киев, Чернигов, Сумы, Полтаву, исторически входили в состав Российской империи (это еще 35%).

Единственная часть нынешней Украины, которую можно условно назвать исторической, — это Запорожье, Черкассы, Кировоград, Днепропетровск. По крайней мере, до 1654 г. здесь жили вольные казаки, которые во главе с Богданом Хмельницким сами пришли в подданство России.

 

Так вот без Договора о дружбе всё это лоскутное одеяло не имеет никакой юридической связки, а мы получаем возможность на законных основаниях оспорить нынешние границы Украины», — пояснил парламентарий. 

фото: 112.ua

Петр Маслюженко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...