Новости

ЕС - Киеву: «Вам и так переплатили»

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС, не использованы Украиной.

Об этом он сказал на конференции EU: Future Simple or Future Indefinite, организованной Европейской бизнес-ассоциацией, передают Українські Новини.

https://ukranews.com/upload/news/2018/12/11/583ea51b2edec-0001-5d483646-52924075-2534-6bc4e029_1200_watermark.jpg?v=1
"ЕС выделяет значительные суммы Украине на поддержку реформ, однако эти деньги не всегда используются как можно лучше. Нужно понимать тот факт, что большая часть этих средств, которые выделяются, вообще не используется по целому ряду причин", - сказал он.

По его словам, основной причиной является отсутствие качественной институциональной способности, а для ускорения процесса нужно "давить" на местные власти.

"Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС... Прежде чем просить дополнительных денег, потратьте сначала те, которые доступны", - добавил он.

Как сообщали Українські Новини, в декабре Европейский Союз выделил 500 млн евро 1-го транша макрофинансовой помощи Украине. В целом эта программа макрофинансовой помощи рассчитана на 1 млрд евро. После слов Мингарелли ясно, что вторую половину миллиарда не дадут.

 

Кстати, в том же декабре прошлого года Киев отдал ЕС 150 млн. Так что денежки Европа постепенно себе тоже возвращает.

При этом из слов европейского куратора нельзя понять, что именно произошло с этими деньгами. То ли украинские чиновники их и правда никуда не истратили (что звучит почти невероятно), то ли они их все же истратили, но как говорится «не туда».

Не потратить не могли - они не отражены на счетах казначейства и в резервах Нацбанка. Так что...

Если кто подзабыл, США оказали беспрецедентное давление на ЕС. В результате, уже в начале марте 2014 года Евросоюз утвердил программу экономической помощи Хунте в размере около 11 миллиардов евро. Из них стабилизационная макрофинансовая помощь составляла 1,61 миллиарда евро. Еще около 1,5 миллиардов евро ЕК выделял из фондов развития ЕС на период до 2020 года.

Порядка 8 миллиардов евро выделял Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк под конкретные инвестиционные проекты. Однако срок предоставления этой части помощи тогда не определен.

После этого были и подарки траншами по 600 млн евро. В общем, с момента вооруженного переворота режим живет на двух источниках - десятках миллиардов долларов от Запада и до 14 млрд долларов (в 2018г.) от гастарбайтеров.

Экономика супердержавы!

https://rg.ru/2014/10/17/euro-site-anons.html
https://eadaily.com/ru/news/2019/05/16/v-es-upreknuli-ukrainu-v-tom-chto-ona-ne-istratila-8-mlrd-evro-pomoshchi
https://ukranews.com/news/631895-mingarelli-posovetoval-ukraine-ne-prosit-deneg-es-a-ispolzovat-uzhe-vydelennye
https://ukranews.com/news/601500-es-uzhe-perechyslyl-ukrayne-ye500-mln-pervogo-transha-makrofynansovoy-pomoshhy
https://ukranews.com/news/631883-es-ne-protiv-peresmotra-torgovyh-otnoshenij-s-ukrainoj-mingarelli

Загрузка...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...