Новости

ЕС может предоставить торговые преференции Украине

Страны-члены Европейского союза официально утвердили договоренность с Европарламентом об объемах новых торговых преференций для украинских производителей, сообщает "Украинская Правда" со ссылкой на официальное сообщение на сайте Совета ЕС.

Решение принято на встрече послов стран-членов в среду 28 июня.

Эти меры (введение новых преференций) являются жестом политической и экономической поддержки Украины. Несмотря на сложную ситуацию, с которой столкнулась Украина, мы надеемся быстро приступить к выполнению новых норм

- заявил Кристиан Кардон, министра экономики Мальты, председательствующей в Совете ЕС до конца июня.

Новые торговые преференции дополнят те, что действуют с 2016 года. В соответствии с решением, должны быть отменены пошлины или установленные беспошлинные квоты на ряд товарных позиций. Преференции будут введены на трехлетний период.

Дополнительные беспошлинные квоты на сельхозпродукцию установлены в следующих объемах:

Натуральный мед - 2500 тонн
Обработанные помидоры - 3000 тонн
Виноградный сок - 500 тонн
Овес - 4000 тонн
Пшеница - 65 000 тонн
Кукуруза - 625 000 тонн
Ячмень - 325 000 тонн
Злаковые крупы и гранулы - 7800 тонн

Кроме того, предусмотрено полное снятие импортных пошлин на несколько промышленных товаров, в частности на удобрения, красители, пигменты и прочие красящие вещества, обувь, медь, алюминий, а также телевизионное и звукозаписывающее оборудование.

Перечень и объемы преференций согласованы с переговорной группой Европарламента, они превышают те объемы, которые ЕП утвердил весной. В связи с этим для вступления решения в силу необходимо провести повторное утверждение соответствующего закона в Европарламенте и в Совете ЕС.

 

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины попросила Европейский союз ввести дополнительные торговые преференции для украинских товаров.

По расчетам украинского правительства, экономический эффект от принятия Европарламентом решения об увеличении годовых квот на беспошлинный ввоз украинской сельхозпродукции в ЕС составит около $197 млн. Окончательное решение ЕС о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций ожидалось до саммита Украина - ЕС, который запланирован на 13 июля в Киеве.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...