Новости

ЕС не даст Польше строить опасные для Балтийского моря канал и остров

Вслед за каналом через Балтийскую (Вислинскую) косу правительство Польши вознамерилось построить искусственный остров в Калининградском (Вислинском) заливе. Главный вопрос к польским проектам у соседей Польши по Балтийскому региону: как эти проекты повлияют на экологию Балтийского моря. Об экологических последствиях строительства канала и появления искусственного острова в Калининградском заливе аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель калининградского регионального отделения межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый фронт» Олег ИВАНОВ.

 Г-н Иванов, уже давно известно о планах Польши построить канал через Балтийскую косу, который позволил бы кораблям заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России. Недавно стало известно, что землю, добытую при рытье канала, планируется пустить на строительство острова посреди залива. На Ваш взгляд, зачем Польше этот остров?

— Практика создания искусственных островов и продолжения береговых линий достаточно распространена в мире. В случае России это является обязательным объектом государственной экологической экспертизы. Необходимо произвести экспертизу грунтов на отсутствие серьезных загрязняющих веществ. Нужно выдержать ряд параметров, по которым оценивается негативное влияние на окружающую среду. В данном случае — на окружающую среду Калининградского (Вислинского) залива.

Сейчас сложно дать однозначную оценку. Необходимо понимать, какие грунты будут  использоваться и в каком объеме. На мой взгляд, сам остров кардинально на экосистему залива не повлияет. А вот канал может повлиять существенным образом.

Олег Иванов / Фото: facebook.com

Олег Иванов / Фото: facebook.com

 

 

 Во многих уголках земного шара создаются искусственные острова, например, в ОАЭ или Японии. Применим ли мировой опыт к местным условиям с учетом экологической ситуации?

— Везде опыт практически одинаковый. Теоретически поляки могут его применить. Весь вопрос в том, как будут пройдены все необходимые международные экспертизы и согласования, в том числе с Европейским союзом и Россией.

Речь идет о трансграничном проекте, который будет оказывать влияние на все стороны.

Должны проводиться процедуры по согласованию всех работ. Их игнорирование Польшей будет являться поводом для обращения в различные международные судебные инстанции.

 Какие экологические риски несет строительство искусственного острова посреди залива?

— Риски возможны, если будет использоваться не только тот грунт, который добыт при рытье канала, но и грунт из других мест. Например, с площадок Варминско-Мазурского или Поморского воеводств.

Рисков, на самом деле, множество: загрязнение, заиливание акватории, негативное воздействие на водно-биологические ресурсы и биологическое разнообразие.

Возможно негативное воздействие на те виды рыб, растений, микроорганизмов, которые водятся в заливе и формируют сложившуюся за много лет экосистему.

— Планы Польши по строительству канала на Балтийской косе уже давно вызывают опасения экологов. В чем заключается уникальность косы и какие последствия будет иметь ее искусственное разделение на две части?

— Не только экологи России высказывают опасения. В первую очередь это делают польские экологи, жители самой Балтийской косы, которые понимают уникальность этого природного образования. 

Уникальность заключается в том, что это вытянутый полуостров, который отделяет Калининградский (Вислинский) залив от Балтийского моря и поддерживает сложившийся баланс — например, солености воды в заливе. Благодаря этому в заливе водятся различные виды рыб. Часть его является нерестилищем для некоторых из них. Это обуславливает его ценность как рыбно-хозяйственного объекта.

Балтийская (Вислинская ) Фото: Novorossia.su

Балтийская (Вислинская ) Фото: Novorossia.su

 

Канал отрежет от косы остров. Фактически вся российская часть Балтийской косы будет со всех сторон окружена водой. Здесь рисков гораздо больше, чем при строительстве искусственного острова из отходов рытья самого канала.

Может пострадать береговая линия, измениться коэффициент солености воды, что негативно скажется на существующем экологическом балансе.

В заливе сложилась уникальная экосистема из-за того, что вода в нем почти пресная. Благодаря этому там могут водиться те виды рыб, для которых характерно существование в более пресной воде.

Разделение косы повлияет на биологическое разнообразие самой Балтийской (Вислинской) косы. С польской стороны косы давно уже действует режим особо охраняемой природной территории. Там есть редкие виды растений, животных и птиц. Рытье канала окажет негативное воздействие на те виды, которые являются сухопутными и не могут перелететь с одного места на другое. Таким образом, их ареал обитания будет разделен непреодолимым препятствием.

Животные не смогут свободно перемещаться по польской части Балтийской (Вислинской) косы, как это происходит в настоящий момент.

Это может привести к дисбалансу местной экосистемы вплоть до вымирания отдельных видов, которые сейчас водятся на той части, которую предполагается сделать островом в результате строительства канала. 

— Сейчас во всем мире постепенно повышается уровень экологической грамотности. Люди давно поняли, что грубое вмешательство в природные процессы может пагубно сказаться и на качестве жизни самих людей. Как люди в самой Польше, особенно жители Балтийской (Вислинской) косы, относятся к идее строительства канала?

— Жителям, конечно же, это не нравится. Люди действительно осознают эти риски. Строительство канала может породить для них ряд неудобств. Ограничение свободы использования части Балтийской (Вислинской) косы в любом случае доставит неудобства местным жителям.

Сложно спрогнозировать, как это скажется на экологической составляющей, насколько будет нарушена среда обитания человека в тех населенных пунктах, которые есть на Балтийской (Вислинской) косе, не проводя различных экспертиз. Всеми этими экспертизами в первую очередь должна озаботиться польская сторона. Именно Польша должна проводить данные исследования с привлечением местного населения.

 Какой может быть реакция Литвы на польские планы в контексте возможных экологических последствий, учитывая, что Литва включена в общую систему судоходства?

— У Литвы есть свой порт в Клайпеде. Она не пользуется так интенсивно проходом через российские территориальные воды, как это делает Польша для входа в польский порт Эльблонг. По идее, на планы Литвы это никак повлиять не должно.

Крыница морска, город, расположенный на Вислинской косе / Фото: elblag.ru

Крыница морска, город, расположенный на Вислинской косе / Фото: elblag.ru

 

Загрузка...

 

 Какой должна быть реакция России на польские попытки изменить карту балтийского региона?

— Еще в 2017 году при экологическом совете правительства Калининградской области была создана специальная рабочая группа, в которую вошли различные специалисты из научных кругов, бывшие и действующие чиновники, люди, профессионально занимающиеся охраной и защитой водно-биологических ресурсов.

Была подготовлена аналитическая записка, направленная министру экологии и природных ресурсов России, на тот момент Сергея Донского. Уже от Минприроды России соответствующая бумага была отправлена в Министерство охраны природы Польши.

Насколько мне известно, какого-либо вразумительного ответа польские коллеги не предоставили. Не было инициировано каких-либо контактов по проведению совместных экспертиз.

Пока что Польша действует исключительно в рамках своего замысла — так, как будто российской стороны и мнения по данному вопросу не существует вообще.

Повлиять на планы Польши по большей части может Европейский союз. Балтийское море является общим сразу для нескольких стран ЕС.

Изменение баланса в Южной Балтике может аукнуться и на Севере, если судить по примеру загрязнения юга Балтийского моря сточными водами, сельскохозяйственными и хозяйственно-бытовыми отходами. Когда не было достаточного числа водоочистных сооружений в Польше и Калининградской области, течения доносили эти нечистоты, в том числе, до берегов Швеции. Негативные последствия загрязнения южной части моря сказывались на Севере. Шведы, датчане, финны, жители стран Балтии все это прекрасно понимают и оценивают риски.

Если данный проект будет обсуждаться на уровне Евросоюза, то эти страны вряд ли поддержат инициативу Польши. У Европейского союза есть возможность своим волевым решением запретить Польше реализацию такого проекта. 

Сергей Половинец

Загрузка...
Загрузка...