Новости

ЕС потребовал от Украины информацию о блокировке российских интернет-ресурсов

Брюссель, 17 мая. Руководство Евросоюза обратилось к украинским властям с запросом о блокировке российских интернет-ресурсов в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ЕС.

Напомним, что 16 мая украинским  президентом Петром Порошенко был подписан указ о запрете доустпа к российским интернет-ресурсам, в частности – к сосцетям «Вконтакте» и «Одноклассники», а также сервисам компаний «Мейл.ру» и «Яндекс».

Решение украинских властей уже было подвергнуто критике в Германии. Официальный представитель правительства Германии Штеффн Зайберт уже указал на то, что указ Порошенко не соответствует европейским ценностям.

 

Опрос в Киеве: Запрет российских соцсетей – это бред Порошенко

Киев, 17 мая. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) провел опрос украинцев в Киеве, чтобы понять, как горожане относятся к указу президента Украины Петра Порошенко о запрете российских социальных сетей и программ.

Корреспонденту ФАН не удалось найти ни одного киевлянина, который бы поддержал этот запрет. Некоторые горожане отказывались комментировать ситуацию на камеру, а те, что соглашались, говорили аккуратными фразами, но все сходились в одном – указ Порошенко является наступлением на свободу слова и превращает Украину в тоталитарное государство. 

Максим, программист:
- Плохо отношусь к запрету. Я пользуюсь и «Вконтакте» и «Яндекс-картами» пользуюсь. Я против блокировки. «Вконтакте» много хорошей музыки, много видеозаписей, которых нет в других местах. А если говорить о безопасности, то террористы не пользуются «ВКонтакте», это бред.

Андрей, студент:
- Я считаю, что этот запрет не имеет особого смысла, потому что люди все равно будут заходить в эти социальные сети. Но в целом это ограничение к свободе доступа информации некоторому кругу лиц, бабушке моей, например. Блокировку можно обойти через прокси, нам даже служба «Вконтакте» скидывала инструкцию, как обойти блокировку.

 

Алина, Аня, студентки:
- Запрет соцсетей – это какой-то бред Порошенко. Мы считаем, что это неправильно и мы это не поддерживаем. И на это нужно очень много денег, их не запретят, наверное, в итоге. Все равно молодежь найдет какие-то лазейки. Причина блокировки? Политика, конечно.

Сергей, инженер:
- Люди в социальных сетях общались, украинцы с россиянами, мы могли доводить друга до друга свои точки зрения. Зачем это прекращать? Я думаю, это большой пользы Украине не принесет. 

Никита, программист:
- Нас превращают в такое государство закрытого типа, какое было в Советском Союзе или есть сейчас в КНДР. Я очень негативно отношусь к этому указу Порошенко. Я буду пользоваться этими соцсетями, как и пользовался, только буду использовать VPN.

Напомним, сегодня официально вступил в силу указ президента Украины Петра Порошенко о введении санкций в отношении российских граждан и компаний, предусматривающих блокировку российских социальных сетей. Документ был опубликован в официальном печатном органе украинской власти - газете «Урядовий кур'єр» («Правительственный курьер»).
Согласно указу, провайдерам приказано заблокировать доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», сайту холдинга Mail.Ru Group, и «Яндексу». Также санкции введены против телеканалов РБК, «ТВ Центр», ВГТРК, «НТВ Плюс», ТНТ и «Звезда».

Степан Коцаба специально для ФАН Киев

Загрузка...
Загрузка...