Новости

Еще одна церковь разорвала отношения с Константинополем из-за Украины

Синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) объявил о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом после его действий в Украине и призвал к покаянию. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.

"Незаконные действия Константинопольской Церкви никак не могут быть оправданы канонически и представляют собой тягчайшую и опасную несправедливость по отношению к традициям Православия, возмутительное пренебрежение и равнодушие к духовному благу паствы Христовой", - говорится в заявлении.

Синод подчеркнул, что Константинополь не имеет "ни власти, ни права" устанавливать ставропигию своей церкви в Украине, и данное решение для РПЦЗ не будет иметь юридической силы. Кроме того, в заявлении резко осуждается снятие анафемы с глав двух неканонических украинских церквей. РПЦЗ обвинил Вселенский патриархат в стремлении к "единоличной и исключительной власти", присвоении себе несуществующих полномочий и искажении концепции истинного православия.

 

 

Ранее  Белорусская православная церковь присоединилась к разрыву РПЦ с Константинополем. 

Об этом заявил глава БПЦ митрополит Иларион, передает Deutsche Welle.

"На сегодняшнем заседании синода было принято решение о полном разрыве эвхаристического общения с Константинопольским патриархатом", – заявил Иларион журналистам.

Митрополит добавил, что это было "вынужденное решение, но другого решения не мог принять наш Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".

Иларион отметил, что БПЦ полностью поддерживает и присоединяется к решению российских церковных деятелей. Митрополит призвал прихожан БПЦ спокойно реагировать на данное решение. По его словам, в практическом плане для них означает, что священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут совершать совместные богослужения, а миряне не смогут причащаться в храмах другого патриархата.

 

Константинопольский патриархат и входящая в него Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе продолжают состоять в общении с РПЦ, несмотря на решение последней разорвать евхаристическое общение. Об этом говорится в заявлении экзархата.

«Наша архиепископия-экзархат... состоит в полном общении со всей православной церковью», — говорится в сообщении.

При этом Вселенский патриархат, как отмечается, также не прерывал общения с Московским патриархатом.

Подчёркивается, что все православные могут участвовать «в литургической жизни и церковных таинствах» в соответствующих приходах.

 



 

Два храма УПЦ просят Верховный суд признать незаконным решение Верховной Рады, которым она поддержала обращение президента Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Томос об автокефалии. Об этом говорится в материалах суда, пишут Украинские новости.

Указано, что 5 октября в Кассационный административный суд поступила жалоба от религиозной общины при храме Святителя Николая Бердянского епархии города Бердянска Запорожской области. Истец просит суд признать незаконной и отменить поставление парламента о поддержке издания томоса Вселенского патриархата об автокефалии УПЦ. Верховный Суд открыл производство и постановил рассмотреть дело в упрощенном порядке, то есть без вызова сторон и в течение 60 дней, то есть до 9 декабря текущего года.

Аналогичное решение 9 октября суд вынес по иску Городницкого Свято-Георгиевского мужского ставропигиального монастыря Житомирской епархии УПЦ.

Верховный Суд также постановил истребовать из парламента оспариваемое поставление.

 

Русская православная церковь надеется, что Константинопольский патриархат изменит  решение по поводу предоставления Украинской церкви автокефалии. До этого взаимодействие с ним невозможно, заявил журналистам глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион, передает в понедельник, 15 октября, РИА Новости.

"Мы надеемся на то, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения с точки зрения Константинополя остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, находящейся сегодня в расколе", - сказал он.

 

Загрузка...

 

    

 

Загрузка...
Загрузка...