Новости

Если будет задача уничтожить флот США: то она будет вполне выполнима

Военно-морская мощь США колоссальна. Американский флот вот уже 70 с лишним лет фактически безраздельно господствует на море. Флот СССР, даже во времена наибольшего своего могущества был способен только локально сдерживать своего главного противника, а после распада Союза, казалось никто и никогда не сможет бросить ему вызова. Тем более, современная Россия, которая 20 лет назад чуть было не развалилась на части.

Сегодня же уже не только эксперты, но и самые толстолобые американские адмиралы признают, что с былым могуществом США на море скоро будет покончено. Причем, ситуация далее будет только ухудшаться…

Чего же так сегодня опасаются хваленые американские адмиралы…

«Баллистика», наука не очень точная, но по крупняку сойдет

Баллистические ракеты, работающие по кораблям. На сегодня есть два рабочих представителя данного класса ракет.  Китайская DF-21D и российская «Кинжал» (воздушная версия ОТР «Искандер»).

DF-21D. Она стала первым оружием, против которого американцы признали свое полное бессилие. Двухступенчатая баллистическая ракета с дальностью стрельбы до 2000-2500 км способна, по заявлениям китайской стороны, благодаря наличию маневрирующих блоков и специальной системе коррекции полета, наносить точные удары по крупным боевым кораблям с использованием обычных (не ядерных) боевых блоков. Как это работает на практике мы пока не видели, но очень похоже, что здесь использованы абсолютно те же самые принципы, что и в российском комплексе «Кинжал»-«Искандер», но с некоторыми непринципиальными нюансами.

А потому предлагаю сразу перейти к нему.

«Кинжал». С ним прояснилось все довольно быстро. Как только в сети появились фото комплекса, стало понятно, что новый российский «гиперзвуковой» комплекс, все-таки не относится к классу гиперзвукового оружия, а является аэробаллистической ракетой воздушного базирования. Как уже было сказано выше, это просто воздушная версия хорошо зарекомендовавшего себя ОТР «Искандер». А отсюда легко вычислить и все возможности данного комплекса.



Благодаря возможности сложного маневрирования на оконечном участке полета, Кинжал» (как и китайский DF-21) может совершать довольно сложные маневры вблизи цели и таким образом преодолевать современные системы ПРО. Также из-за проблем с прицеливаниемдля ракет подобного класса эффективная работа таких комплексов возможна только против крупнотоннажных целей (авианосцев, крейсеров, эсминцев).

Отсюда понятно почему американцы не стали разрабатывать подобные системы. У наиболее вероятных противников количество крупнотоннажных боевых кораблей крайне мало. Да и не способны ни российские, ни китайские эскадры в обозримой перспективе быть угрозой территории США. А значит, нет смысла и разрабатывать подобное оружие. Не против кого.

Ну и напоследок пара слов по поводу того, почему Китай и Россия подошли к проблеме обороны своего побережья столь различно. Тут есть две причины. Во-первых, у Китая нет своего «Искандера» и МиГ-31. А во вторых (что много важнее), Китаю нужно охранять только восточное побережье страны. Таким образом «батарея», расположенная в центральной прибрежной части Китая (там где она и есть), имея дальность до 2500 км вполне способна оградить прибрежные воды страны от американской военно-морской надводной угрозы.

России такой вариант не подходит. Слишком длинная береговая линия страны, а значит нужно много тяжелых и дорогих ракет. Много проще создать несколько десятков воздушных комплексов на базе уже имеющихся образцов. К тому же комплекс «Кинжал» вполне можно использовать практически в любой части мира. А это будет сковывать действия кораблей ВМС США не только вблизи границ России, но и практически везде, где они могут мешать интересам Москвы.

Например, сейчас на южном направлении развернуто 10 комплексом. Это значит, что американская средиземноморская эскадра, а также флот в районе Персидского залива может быть гарантировано уничтожен в считанные часы.

Так кто у нас лидирует по гиперзвуку?

В одной из недавних американских публикаций американских экспертов по данной тематике они «благосклонно» согласились с тем, что не только США является лидером в области управляемого гипероружия, но также и Россия и Китай. Кто бы говорил. Это страна, у которой судя по длительной паузе с испытаниями ….. возникли серьезные проблемы  с гиперзвуковыми ракетами. И она себя считает тоже лидером? Скромно. Очень скромно, но как по-американски. Между тем у России уже есть свой «Циркон», а у США его пока нет.

Причем, «Циркон» как раз самая что ни наесть настоящая гиперзвуковая ракета, способная поражать цели на расстоянии до 400 км (а может и больше, кто же честно скажет заранее). Фактически «Кинжал» и «Циркон» чем-то дополняют друг друга. «Кинжал», это длинная и тяжелая рука (дальность 2000 км и БЧ до 500 кг), а Циркон, это скальпель для точной и быстрой работы по противнику.

К 2025 году у России будет столько «Кинжалов» и «Цирконов», что говорить при этом об американском морском могуществе станет уже как-то неприлично.

Между тем, настоящий разгром американский флот ждет и из-под воды…

«Посейдон» - повелитель морей.

Эта программа, ранее известная под названием «Статус-6», сегодня получила свое постоянное название «Посейдон». По сути это полностью роботизированная скоростная глубоководная атомная субмарина. Причем широкого профиля. В СМИ почему-то все больше внимания уделяют только одному из возможных ее вариантов, мощной термоядерной торпеде мощностью в десятки мегатонн тротилового эквивалента. Между тем, как раз такая ее версия, если и будет создана, станет далеко не основной. Главной задачей подобного аппарата, станет борьба с американским военно-морским флотом.

Обладание подобным оружием сделает флот США практически беззащитным против российской подводной угрозы. Малошумная, миниатюрная, но все же атомная ПЛ станет универсальным солдатом подводной войны. По сути это будет просто платформа, на которую по мере необходимости можно будет нацеплять любую «голову», в зависимости от поставленной задачи. В качестве разведчика подводный робот будет изучать оперативную обстановку на театре боевых действий и выдавать целеуказание для своих ударных кораблей. А еще, он сможет обнаруживать вражеские мины и тем самым обеспечивать безопасность движения корабля матки. Также в качестве боевой «нагрузки» такого вот робота могут быть малогабаритные торпеды, мины, и просо мощные БЧ, как этого боятся американцы. Вообще связка ударная ПЛ плюс такой вот робот станет настоящим кошмаром для американских соединений кораблей и прибрежных объектов. Российские субмарины смогут атаковать противника незаметно и на большом удалении от берегов, а в случае необходимости, одна ПЛАРК будет способна разнести вдребезги целую авианосную ударную группу ВМС США (подробнее обо всем этом, будет написана еще одна часть).

Итак, можем подытоживать. Сегодня ВПК России создало или оканчивает создание целого комплекса систем вооружений, благодаря которым уже к середине 2020-х годов (максимум к 2030-му многочисленный флот США, если тот не сможет придумать контрмер, станет просто пугалом для слаборазвитых туземцев, которые не будут к этому времени находиться под покровительством Москвы. А все к этому пока и идет.



Загрузка...