Новости

А если не будут слушать - отключим SWIFT

Трамп продолжает нагнетать антирссийскую истерию и изображать из себя "крутого парня". И дело вовсе не в том, что на него давят законодатели - на Кубу, КНДР, Иран, Китай и т.д. новый президент давит по собственной инициативе. Зачастую используя проверенный инструментарий времен Холодной войны (к примеру, Гавану обвиняют в таинственных акустических атаках).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/1/1e/SWIFT_logo.jpg
Продолжается раскручивание санкций и против России. Добрались до "SWIFTа", отлучением от которого угрожали уже три года.  Правообладатель системы Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) отказался работать с российскими санкционными банками. Теперь транснациональная корпорация Finastra отключит от SWIFT Российский национальный коммерческий банк (РНКБ) и Темпбанк.

Отключение произойдет 31 августа, о чем обе кредитные организации, по данным СМИ, уже уведомлены. Самое смешное, что за отдельную плату  попавшим под удар банкам предлагается  перейти на другой интерфейс доступа к SWIFT, которая так же оставляет возможность для совершения международных транзакций.

Формально SWIFT является кооперативом, созданным по бельгийскому законодательству и принадлежит его членам — более чем 9000 банкам из 209 стран (2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций.

Но при всем этом после 2001 года (терактов 11 сентября) ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к финансовой информации сети SWIFT. Так что "независимость" этой системы от США чисто виртуальная.

СПРАВКА РНКБ является системообразующим банком Республики Крым и, по словам его представителей, может обойтись без услуг Finastra, поскольку работает с российскими банками, используя расчетную систему Центробанка. Темпбанк оказался под санкциями из-за сотрудничества с Сирией и Ираном.

Тот факт, что в Сирии и Иране у власти законные правительства, никого в Вашингтоне не волнует.

 

Загрузка...
Загрузка...