Новости

Если нет денег - закрывайте садики

Пока власти предлагают в помощь родителям бэби-боксы и муниципальных нянь, в Украине назревает масштабное ЧП с детсадами. Во многих городах и поселках их попросту не за что содержать - денег осталось всего на несколько месяцев. У некоторых уже в марте закончатся деньги на питание и коммуналку для садиков, то есть, их, скорее всего, придется закрыть.

"К примеру, в Овидиополе Одесской области профинансировано только 25% от потребностей, то есть, по-сути, денег хватит лишь на первый квартал этого года. В Путивле Сумской области ситуация еще хуже - дефицит средств составляет 89%", - рассказала "Стране" аналитик по вопросам образования Ассоциации городов Украины Людмила Мозговая.

"У нас уже в марте начнутся проблемы с зарплатами для воспитателей и нянь", - говорит Гайворонский городской голова Роман Волуйко (Кировоградская обл.).

Переоценить масштабы надвигающейся катастрофы сложно. Оставить без присмотра ребенка- дошкольника и уйти на работу решатся немногие родители, бабушки есть тоже не у всех. То есть, семьям придется искать платных нянь, а такая возможность есть далеко не у всех.

"Страна" разбиралась что происходит с садиками и почему по всей стране на них синхронно закончились деньги.

 

 

 

Денег хватит только до марта

Причина нехватки денег на детсады банальна. Согласно Бюджетному кодексу, детские дошкольные учреждения в городах районного значения и поселках должны содержаться за счет районных бюджетов, а местные бюджеты могут по возможности их дофинансировать.

"Раньше так и было, на местах по мере возможности выделилась средства на детсады. Но в этом году разрыв между реальными потребностями и финансированием из районов стал очень большим. И такие суммы на местах уже не осилят", - говорит Мозговая.

По данным Ассоциации городов, которая изучила порядка 140 районных бюджетов, только 18% финансируют детские дошкольные учреждения в полном объеме, В других 82% общин затраты пытаются переложить на местные бюджеты.

"В целом города и поселки должны выделить более 16% собственных ресурсов. Но и этого недостаточно. критическая ситуация сложилась в 11 городах, которые недофинансировали на 23,8%- 88,9%", - отмечают в АМУ. А в некоторых регионах районные власти вообще отказались содержать садики. К примеру, в поселках Новгородка Кировоградской области и Есмань Сумской обл. местные власти вынуждены тянуть детсады полностью за свой счет. В путевые Сумской обл. при потребности 10,8 млн. грн. из района дали только 1,5 млн. грн., то есть, фактически на месяц- полтора. В Овидиополе Одесской обл. в финансировании детсадов образовалась дыра в 15,4 млн. грн.

"У нас райсовет проголосовал только за финансирование зарплатного фонда для работников детсадов. В бюджете даже прописано целевое назначение, то есть, ни на какие другие цели  - ни на питание для детей, ни на коммунальные расходы - эти деньги потратить нельзя. Причем, пользуясь лазейками в бюджетном законодательстве, депутаты выделяют сумму "не меньше, чем за соответствующий период прошлого года" уже четыре года кряду. В итоге финансирование составляет только 60% от реальных потребностей. В городском бюджете денег на детсады попросту нет. Мы сняли 2 млн. грн. с бюджета развития (деньги по этой статье идут на ремонты тепловых сетей, дороги и пр.), но нужно не менее 6 млн. грн. И такая ситуация во многих городах. В районах говорят: нет денег - закрывайте садики", - рассказал "Стране" городской голова Белополья (Сумская обл.) Юрий Зарко.

Гайворонский городской голова Роман Волуйко говорит, что при потребности в 16 млн. грн. им выделили только 7 млн.

"Уже в марте начнутся проблемы с выплатами зарплат в детсадах", - отмечает он. По его словам, они сейчас готовят иск против районных властей и рассчитывают выбить финансирование через суд. АМУ обратилась к правительству с просьбой взять ситуацию под контроль.

 

Дыра в бюджете или "метод воспитания"?

Синхронный отказ районных властей содержать детсады имеет несколько объяснений. Первое - у районов не так много средств на финансирование других расходных статей, поэтому детсадами решили попросту "пожертвовать". Собственно, такие перераспределения в местной практике - не редкость. К примеру, весной прошлого года, когда возникла проблема с финансированием учительских зарплат, управление образования Николаевского горсовета "одолжило" недостающую сумму, а это порядка 3,7 млн. грн., с зарплатного фонда детсадов. Это, якобы, должно было помочь "избежать социальной напряженности".

Впрочем, данная версия недостаточно убедительная, ведь сомнительно, что деньги в районных бюджетах могли закончиться в один момент и сразу по всей стране.

Другое объяснение - приближающиеся выборы и попытка манипулировать местными властями. Распределение денег на детсады в ручном режиме "Стране" подтвердили мэры нескольких городов, но попросили на них не ссылаться. "Нам денег не нашлось, а вот в соседнем поселке, где у руля однопартийцы главы райадминистрации, профинансировано 100% от потребностей", - рассказал один из местных депутатов городка в Черкасской обл.

"Можно сказать, что это конфликт между исполнительной и местной властью. Такие проблемы возникают в основном в районах, где не прошло объединение в ОТГ. Там идут амбиции и включаются личные отношения - по-сути, срывается реформа по децентрализации", - говорит Роман Волуйко. По его словам, главы райадминистрации также пытаются давить на местных депутатов в этом вопросе.

Понятно, что проблема с детсадами является социально "взрывоопасной". Если встанет вопрос закрытия детсады, люди не будут долго разбираться кто в этом виноват и попросту "вынесут" местную власть из кабинетов. И именно этот аргумент попытаются использовать для давления на местных чиновников по всей вертикали, - уверены эксперты.

 

 

Загрузка...

 

45 тысяч детей в очереди

Между тем, от чиновничьих разборок уже страдают дети и их родители. Форумы в соцсетях переполнены жалобами на то, что детсады переводят в режим тотальной экономии.

"В помещении холодно, и дети постоянно болеют, кормят чем-то несъедобным, по любому поводу отказывают в посещении", - вот самые распространенные проблемы, о которых говорят родители на форумах. Одно из последних ноу-хау воспитателей - недопуск детей без справки о прививках, при том, что нередко самих прививок в местных поликлиниках попросту нет в наличии. В некоторых городах пошли еще дальше, и не принимают в садики даже тех детей, которые недавно переболели инфекционными заболеваниями (гриппом, корью). Есть также информация, что воспитатели стали активнее просить "благотворительные взносы", а их сумму выросла с начала этого года, как минимум, на треть.

Собственно, негативную тенденцию подтверждают и на местах. "Вынуждены экономить, отправлять воспитателей в отпуска за свой счет, да и чем меньше детей посещает, тем меньше расходы на питание", - рассказывает Роман Волуйко.

Проблемы могут коснуться и больших городов, где у местных властей пока хватает средств на содержание детсадов. Ведь в Украине жесткий дефицит мест в дошкольных учреждениях - не хватает порядка 45 тыс. А если детсады еще и начнут закрываться, люди начнут возить детей в близлежащие города, особенно, если и сами там работают. К примеру, столичные садики уже начали более активно атаковать семьи из пригорода.

"Люди попросту не могут устроить ребенка в садик по месту жительства, поэтому готовы возить его каждый день в столицу", - рассказали "Стране" в одном из дошкольных учреждений. А в частных садиках говорят о росте спроса. К ним идут семьи, которые не могут устроить ребенка в государственный садик, но готовы платить по 5-6 тыс. грн. в месяц.

Людмила Ксенз 

Загрузка...
Загрузка...