Новости

Если в кране есть вода ...

Британская газета The Independent месяц держала в России журналистов, писавших о ЧМ-2018 и собиравших "факты" о России. В итоге они разразились сагой о том, что русские во все поголовно кладут укроп, а вода из-под крана у них "вкуса крови".

Я не знаю, откуда этот бред высосан. Я люблю готовить и 30 лет как профессионал со справкой. Вода из-под крана - важнейший фактор, влияющий на вкус конечного продукта. В Харькове, к примеру, я даже отстоянную кипяченую воду для напитков не использовал - хлорку оттуда вывести окончательно не удавалось. И я с детства удивлялся, как москвичи пьют воду из-под крана. Хотя вода качественная, но и с неприятными обертонами.

На Кубани мне приходилось пользоваться водой с таким запахом сероводорода, что дверь в душевую приходилось держать открытой. Готовить же на ней можно было разве что цикуту.

А вот вода с водозабора под водопадом Джур-Джур идеальна и поселки к северу от Алушты справедливо ею хвастаются. На этой воде не только готовить приятно - даже голову мыть - "ваши волосы становятся мягкими и шелковистыми".

Журналисты же The Independent просто трепачи. Хотя бы потому, что в том же материале пишут о том, что "газированная вода на вкус как канализация".

Не берусь судить, откуда у англичан такие познания о вкусе крови и канализации. Может они дети подземелий, не гнушавшиеся крысами и толстеньким соседом, а может пишут под дозой для вдохновения, но уж чего-чего, а газировок у нас на любой вкус и цвет. Из одних только КабМинвод - на любой вкус. Я много лет пью "Рычал-Су" и тоже не канализация. Не говоря уже об импорте - от "Перье" до "Боржоми".

Тем не менее я не поленился залезть в статистику и посмотреть качество воды в России. В общем-то всё ожидаемо.

Вологодская область возглавила антирейтинг регионов с самой грязной питьевой водой, следует из доклада Роспотребнадзора.

В регионе-антилидере водой, отвечающей требованиям безопасности, обеспечены лишь 45% населения. Следом расположились Костромская (66,7%) и Курганская (69,3%) области. В остальных регионах качественная питьевая вода доступна более чем 70% жителей.

Максимальный показатель обеспеченности чистой водой — 100% — зафиксирован в Москве, Санкт-Петербурге и в Северной Осетии.

В целом по стране за пять лет реализации закона "О водоснабжении и водоотведении" обеспеченность качественной водой выросла на четыре процента. В 2017 году чистой питьевой водой были обеспечены 91,5% населения страны — 133,956 миллиона человек. Это примерно на 1,3 миллиона больше показателя 2016 года.



Улучшение качества питьевых вод привело к десятипроцентному сокращению числа заболеваний соответсвующего профиля.

Вообще, фантазии приезжающих в Россию не ограничены ничем. То ли им обидно, что у нас всё много лучше, чем им хотелось бы, то ли сравнения не в пользу родины-уродины. Не зря ведь поливая помоями нашу воду, журналисты пишут: «И вы еще жалуетесь на жесткую воду, которая у вас в Бэлхаме (соседний с Лондоном город)».

Правильно жалуются. По большому счету, питьевое водоснабжение вообще не должно быть трубопроводным. Те 2-3 литра жидкости, которые необходимы человеку, проще, надежнее и дешевле доставлять потребителю иными способами.
https://i.ytimg.com/vi/OWF5p7i4pM8/hqdefault.jpgОбычная для Харькова картина - машина "Рогань" ежедневно чуть не в каждом дворе. А уж сколько конкурентов поменьше ...

В моем родном городе я много лет перед сном ходил-бегал за несколько километров на источник. И зарядка, и вода для всей семьи гарантированного вкуса и качества. А где-то с конца 90-х начали развозить по всему городу воду с роганской скважины 700-метровой глубины. Деминерализованная, для готовки она была идеальна, если помнить о необходимости использовать иные источники солей и пр.

На самом деле, дефицит не то что вкусной и питьевой, а даже просто пресной воды в мире очень велик. Кстати, на Украине тоже, хотя об этом мало кто знает. Причем - на континентальной Украине. И если подходить к проблеме питьевой воды с умом, то выгоднее и дешевле действительно не фильтровать и очищать трубопроводную, а приучить людей к бутилированной, обеспечив её доставку и низкую цену.

Кстати, в той же Москве, в которой жили и ругались англичане, литр такой воды нормального качества в магазине стоит 8-16 рублей (менее доллара за 6-литровку). Есть и дороже, но зачем?

В Харькове до войны литр роганской из водовозки стоил и того меньше - 20-28 копеек. Это по тем деньгам было что-то около 3,5-4 центов. И пивзаводу "Рогань" выгодно было гонять десятки машин по городу.

Так что, если хотите вкусно есть и пить - выбирайте воду не так, как это делали наши британские гости.

https://ria.ru/society/20180717/1524746929.html
 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...