Новости

Есть контакт

Зеленский улетел к Трампу на «полноценные» переговоры

В преддверие встречи украинского президента Владимира Зеленского, который уже вылетел в Нью-Йорк, с американским коллегой Дональдом Трампом, в Киеве ведутся крамольные разговоры. Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Ирина Верещук объявила о том, что Украине необходимо пересмотреть идею о вступлении в НАТО, так как в Альянсе страну явно не ждут.

 

 

«Нас там не ждут. Скорее, Грузию возьмут. <…> Об Украине вообще не стоит вопрос… Они, наверное, глубже интегрированы в НАТО, чем некоторые страны альянса, к примеру, Австрия или Венгрия. Но они заявляют: мы даже в конституции это не будем закреплять, мы не хотим проблем с Россией»,

— цитирует телеканал «112» Верещук.

Очевидно, подобные разговоры – это почти нарушение конституции Незалежной, в которой закреплен курс страны в ЕС и НАТО. Но и это еще не все. Верещук, о, катастрофа, усомнилась в европейских ценностях. Мол, Украине необходимо сохранять свои традиции и не копировать все подряд у Европы.

«Мы пока еще не донесли до Европы, что нужны им больше, чем Европа нам… У них своих проблем хватает. Посмотрите, Европейский Союз трещит по швам как объединение: Brexit, сепаратистские движения»,

– отметила депутат.

 

 

Подобные разговоры, да еще и на фоне цирковых номеров в ПАСЕ (Киев в очередной раз заявил о том, что украинская делегация не будет заседать в парламентской организации Совета Европы), с точки зрения киевских политиков, должны вызывать определенную настороженность у кураторов и предоставить Украине возможность урвать пару-тройку бонусов. Действительно, ропот и попытка продемонстрировать свою независимость, хоть и смехотворная, вряд ли импонируют Вашингтону и Брюсселю. Трампу в этой связи даже придется уделить больше времени Зеленскому во время рандеву в Нью-Йорке. Хотя вряд ли он начнет вести себя на равных с украинским президентом. Но в Киеве уже преподнесли общественности свою «победу». По словам главы украинского МИД Вадима Пристайко, Трамп проведет с Зеленским большую часовую встречу – полноценные переговоры. Учитывая, что Петр Порошенко в свою первую аудиенцию у хозяина (на тот момент им был Барак Обама) удостоился лишь нескольких минут и легкого рукопожатия, щедрость Трампа вызывает массу восторгов в Киеве.

«Встреча с Трампом будет обязательно, у нас есть время для этого, и это не будет встреча на полях, пожатие рук. Оба президента нашли время. Для президента Зеленского это вообще первый выезд в ООН, он впервые будет принимать участие в Генассамблее. В то же время это часовая встреча, во время которой прежде всего мы ставим перед собой задачу наладить связь»,

– заявил Пристайко, благоговейно добавив, что Зеленский уже дважды разговаривал по телефону с Трампом.

И, конечно, особое внимание, по словам Пристайко, лидеры уделят главному вопросу современности – энергетической безопасности. Как это будет происходить – представить не трудно. Трамп лишний раз убедится в готовности Зеленского не поворачивать Украину вспять с самоубийственного пути, отказавшись от газовой манны России. А чтобы Зеленского не терзало чувство вину (вдруг случится и такое чудо), американский президент убедит его в важности особой миссии Незалежной, которая выполнима. Украинский президент в свой звездный час не ударит в грязь лицом и пообещает сделать все, что от него ожидают.

 

 

Впрочем, Зеленский и так ощущает себя орлом. Особенно теперь, когда в Вашингтоне раскручивается очередной антитрамповый скандал, в связи с тем, что глава США в конце июля попросил по телефону украинского президента инициировать антикоррупционное расследование против бывшего вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена (он также является одним из главных кандидатов от демократов на предстоящих выборах главы государства).

Трампа тут же обвинили во всех смертных грехах, так как он попытался втянуть лидера иностранного государства в американскую внутреннюю политику. Соответственно, по мнению экспертов, репутация Трампа в настоящее время зависит от того, предоставит Зеленский компромат или нет. Украинский президент может занять сторону нынешнего главы США, поделившись скандальной информацией, или станет ориентироваться на демократов, рассчитывая, что Трампа снимут в 2020 году. Поэтому сейчас для Зеленского прекрасное время для того, чтобы «доить» Вашингтон и купаться в лучах собственной славы. С Европой такой сценарий не пройдет, что касается украинского шантажа в ПАСЕ. Там на кону стоят российские миллионные взносы.

Загрузка...

 

фото: из открытых источников

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.