Новости

Есть время разбрасывать камни, и есть время рвать шаровары на британский крест

В Страсбурге (во вторник) президент Чехии высказался о Крыме как о «закрытом вопросе» и предложил компенсацию Украине. А вчера делегат из Великобритании Шерил Гиллен спросила у президента Украины:

«…есть ли возможность проведения еще одного референдума в Крыму с такими вариантами ответа: быть в составе Украины, быть в составе России, стать независимой новой страной?»

Порохоботы и воинствующие «патриоты» списывают это на словоблудие и провокации «агентов Кремля».

Но, на мой взгляд, важны не столько сами высказывания и персоналии, их озвучившие, сколько те предпосылки, что вызвали именно такие слова.

Все очень просто.

Запад устал от ритуальных танцев шароварных «патриотов» - в угаре дичайшего национализма и столь же дремучей русофобии. Ведь кроме демонстрации красных обложек, постоянной мантры о «стране - агрессоре» и бесконечного «остаточне прощавай», Киев так и не смог предложить ничего действенного и реального в вопросе достижения мира на собственной (!!!) территории.

Причем, весь этот пропагандистский мусор, что раньше годился лишь для навешивания лапши местному электорату, теперь мощными порциями выплескивается на политиков и чиновников Европы.

Реформы, точнее – профанация хороших и нужных идей в национальном исполнении хромают на обе ноги так сильно, что только ленивый еще не упрекал правительство евро-сказочников в создании новой «семьи» и повальной коррупции.

Чего только стоит вчерашнее задержание чиновников МОУ, ограбивших страну на 150 миллионов, но собиравших с людей по гривне на «одеть, обуть, накормить».

Ах, да – еще и извечное: «Дайте денег!»

Даже Die Welt, журналистов которой трудно упрекнуть в нелюбви к Украине, уже отходит от риторики вечного восхваления: «…правящее правительство в Киеве … все больше начинает восприниматься западной, а точнее европейской общественностью как проблема или даже как возмутитель спокойствия…».

Любой политик не может быть, образно говоря - «сферическим в вакууме». За политиком всегда кто-то стоит: промышленники или финансисты. Все те, кого мы называем «бизнес».

Западный бизнес устал от грозящей перейти в бесконечность неопределенности и шароварных хороводов политических язычников. Запад устал от санкций. Там руководствуются простым, но очень прагматичным соображением: Россия для торговли – бездонная бочка. Это настолько большая страна, что туда можно бесконечно продавать все. От сушеного клевера до спутниковых систем связи.

Запад устал. Бизнес устал. А политики начинают осторожно двигать Окно Овертона – сдвигая рамки устоявшегося дискурса и допустимого спектра мнений в публичных высказываниях. И можно только догадываться – о чем говорит западный истеблишмент в кулуарах и не «для протокола».

И вот уже ПАСЕ большинством голосов (!) приняла решение, которое имеет целью снятие политических санкций с России. Пока политических. Причем, большинство поправок, предложенных Украиной, депутаты отклонили…

И, похоже, что для Украины время разбрасывать камни закончилось.

Алексей Куракин