Новости

Эстонских вояк отправили "тропами лесных братьев" - чтобы не мешали американцам

Около 600 эстонских солдат-срочников переселят в палатки, чтобы освободить казармы для военных НАТО, которые прибыли в город Тапа для несения службы в составе международного батальона. Об этом сообщает портал Err.ee.

Эстонцев отправят в, условно говоря, тематический поход под названием "Тропами "лесных братьев".

″В данный момент мы вступили в активную фазу учений на местности. Пока мы будем тренироваться в лесах, наши иностранные коллеги разместятся в казармах, где живут солдаты срочной службы. Временный лагерь рассчитан на 600 бойцов. В палатках поставят кровати, будут кухня и гигиенические удобства. Условия более благоприятные, чем в обычном лагере″, - заявил глава штаба 1-й пехотной бригады Мате Тикерпуу.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_117952.jpg
При этом высокопоставленный эстонский военный ничего не сказал о сроках проведения "лесных учений". По всей видимости, они будут длиться не менее полугода, то есть до тех пор, пока не закончится развернувшееся строительство дополнительных "казарменных мощностей".

″Сейчас в стадии строительства находятся три казармы. В августе-сентябре они будут готовы к заселению. Всего же в данный момент в Тапа отстраивается порядка 37 тыс. кв. м различных площадей, которые будут переданы в пользование Силам обороны. Их будут делить эстонские и иностранные военнослужащие″, - сказал руководитель проектов Центра оборонных инвестиций Марта Салусаара.

Другими словами, если строительство казарм растянется на год или два, то ровно столько же будут идти и учения.

Насколько можно судить, в Эстонии сегодня (как и в Прибалтике в целом) сложилось четкое разделение. На первом месте американцы (туристы, военные, консультанты). Это как каста неприкасаемых - с хозяевами не спорят.

На втором - старшие партнеры из ЕС, указания которых выполняются, но могут тормозиться, обсуждаться и, даже, видоизменяться (как это происходит с приемом мигрантов-мусульман).

На третьем собственно граждане титульной нации - эстонцы. Те, которые "хозяева своей земли".

На последнем, традиционно, неграждане.

И почему-то такая жизнь не радует эстонцев.

По оценкам проведенного ООН исследования, Эстония заняла 66 место в рейтинге счастливых государств, намного отстав даже от России, занявшей 49-е место по соседству с Италией.

Михаил Он